高點研究所
人氣熱搜

究各校異同,行必勝戰略!

教研所、高分上榜 1394 分享到FaceBook 
考取類科
91年屏師國教所探花
91年國北師國教所
91年淡江教育政策與領導所
考取學員
陳韻如 文化德文系畢
推薦師資
彭達山(彭達山)、余俊良(余俊良)
學習型態
面授

摘要感言

大學期間,我參加了服務性社團,有許多與國小學生愉快相處的機會,讓我萌生從事教育工作的念頭。然而,由於自己並非教育本科生,為了能夠在最短時間內,建立起對教育專業的認識,所以選擇高點,作為進修的管道。

堅定志向,以高點為後盾!
近年來,報考教研所的人有愈來愈多的趨勢,想在眾多的競爭者中脫穎而出,考生首應堅定志向,全力衝刺,才有勝出的機會,以我而言,因為我在校期間有過多次帶隊的經驗,覺得自己較適合教國小,所以我選定了國教所,心無旁騖跟隨高點的課程,確實複習。我的讀書計劃大抵如下:

  1. 暑期班:除了跟著各科老師的上課進度,確實作好課後複習外,同時也廣泛閱讀教育相關書籍、報導,培養專業能力。建議在這個階段,應至少將各科參考書籍完整讀過一遍以上。
  2. 秋季班:開學後,考生可多參加各校所舉辦的學術研討會,不但可以從中知道最新、最熱門的議題及各校教授對該議題的看法,亦可培養自己的批判能力。除此之外,考生亦應親自整理一份筆記,以建立較完整的觀念架構,另外,考生可以開始演練考古題,並請補習班的老師、助教審視,以找出自己答題的盲點,有效提高功力。
  3. 考前衝刺期:在考前二個月,應將心力投入考古題的演練與教育期刊、資料的蒐集整理,務必堅持到最後一刻。
打穩基礎五要訣,實力有效提升!
除了確實跟上高點的進度打穩基礎外,以下幾項要點,亦有助於讓準備工作更顯成效:
  1. 勤做筆記:這項功夫是不可缺少的,因為考試前不可能再翻查厚重的書籍,只能快速瀏覽筆記上的重點。在整理的過程中,筆記亦可幫助考生建構清楚的理論架構,臨考前,結合各書精華的筆記,亦將成為考前複習的利器。
  2. 蒐集期刊、重要議題:重要的教育新聞或議題,是準備考試時絕不可忽略的,平常可以多留意中央日報、國語日報的教育新聞,而期刊文章可跟著教育學老師的腳步,循序漸進的蒐集、整理,而如全球化、知識經濟、知識管理、證照制度、校長遴選、終生學習、九年一貫……等新興議題,亦應多加留意。
  3. 參加研討會:參加各校的學術研討會,可以知道各校最新研究議題,與教授的見解,並且可以訓練自己的批判力與創造力。
  4. 蒐集各校考古題:勤作考古題,可以看出各校的出題方向,也能檢測出自己的不足之處。演練時,應以近三年的為主,最好可以自己嘗試解答,請老師審閱,以改進自己的缺失,高點講授教育學的廖老師,常在上課時讓大家演練考古題,並且提供改進意見,讓我收穫良多。
  5. 磨練解題技巧:在答題時要先仔細審題,想清楚題目到底在問什麼,再以條列式的答題方式答出。答題時,最好穿插名言佳句、專有名詞、並附上英文名稱,如學校本位管理(school-based management),這樣與別的考生比較起來,會有較多的優勢。另外,字跡務求工整不要潦草,考試用筆最好以黑色為主,若遇到不會寫的題目,千萬不要空白,至少可以寫一些相關答案,以爭取筆墨分數。
征服國北師,均衡各科發展!
  1. 教育學:教育學這門學科是範圍最大,且最難掌握的。今年的考題有申論題及解釋名詞,建議可以彭達山老師的《教育學上課講義書》為參考書,再配合上課筆記、歷屆考題即可,從該校出題趨勢來說,全球化與本土化是近幾年的熱門考題,考生宜多加注意。
  2. 教育政策:91年的教育政策考題,與以往有所差異,去年是以議題分析為主,今年則較偏重教育政策的理論,考生應密切注意此一趨勢。我在準備時,以《教育政策分析》〈張鈿富,五南〉、《教育向前跑》(上)、(下)〈吳明清,師苑〉為主要參考書籍,再配合平常蒐集的報章、雜誌熱門議題整理及考古題的演練。建議考生,若有多餘的時間,應延伸閱讀「比較教育」類的書籍,因為其中有許多國外的決策與案例,可以與我國的教育政策作比較,遇到時事題時相當有用。
  3. 教育行政:我以《教育行政理論、實務》〈秦夢群,五南〉、《教育行政》〈謝文全,文景〉為主要參考書籍,再蒐集林新發、吳明清、林文律、曾錦達等國北師教授發表過的期刊文章為輔,順利完成準備。
本所的考試中,教育政策、教育行政加權50%,因此這2科的準備不可輕忽,而英文雖然沒有設限,但英文分數是列入總分計算的,所以考生平時務須養成閱讀英文的習慣,那怕只是每天5分鐘,也都是有幫助的。

入主屏師國教所,統計勝敗關鍵!
  1. 教育學:91年考題以4題申論題為主,值得注意的是,屏師的考題每年都會出現教育行政的題目,因此該章節的領導、視導、溝通、評鑑……等議題,都應特別留意。參考書籍同樣以彭達山的《教育學》為主即可。
  2. 教育研究法(初等統計):本科出題範圍包括研究法及統計,是多數人避之唯恐不及的科目!其實,教育統計首重理解,因此我報名了高點余俊良老師的課程,在老師的風趣講解下,很快便掌握了教育統計的精髓,再以高點的《教育統計》與考古題的演練,順利的完成準備。至於教育研究法部分,我以《心理與教育研究法》〈郭生玉,精華〉、《教育研究》〈吳明清,五南〉為主,由於近年來,教育研究法的計算題型已較少出現,多將重點著墨於基本觀念上。以91年屏師考題為例,考題以研究計劃的寫作方法與變異數分析為主,完全沒有計算題型,其中變異數分析更是每年必考的題目,尤其是二因子變因數分析更是常見,考生應特別留意。另外,高點出版的《教育研究法:各校歷屆試題詳解》對我的幫助非常大,建議各位可以當做參考書籍。
  3. 國文、英文:屏師在國文、英文有設定低標,所以此2科的準備工作不應忽略。在國文方面,有選擇題、簡答題及翻譯,國學常識在屏師的考題中相當常見,只要熟讀高點的講義即可。而英文方面,有選擇題、翻譯及作文,所以在時間的掌握要恰當,平常亦應多背單字、瞭解文法的應用。
屏師今年未考教育心理學,因此教育學、教育研究法及教育統計更顯重要,尤其是教育統計,更是攸關成敗,考生若能勤算考古題,相信一定會有所收穫。

贏戰淡江教策所,留意新興議題!
  1. 教育學:淡江在簡章上清楚註明教育學包含領導及政策,故考生務須留意相關新興議題,91年的考題為2題申論題,應試時間100分鐘,是所有研究所考試時間最充裕的,因此答題時,架構、內容都須力求完整,這有賴於平時的累積與練習。
  2. 教育行政:本科考題以解釋名詞及申論題為主,其實只要熟讀秦夢群的《教育行政》,並注意有關學校的相關行政理論、領導、視導、評鑑等相關理論、實務與新興議題即可。
  3. 英文:英文分數算在總分之內,所以平常亦應多加準備
  4. 口試:口試時,在穿著上應力求樸素,而且在面試前,要對口試系所作一較深入的認識,91年的淡江口試,以院長、所長及前所長3位教授與一名考生同時進行,時間約為15分鐘,口試題目大略如下:
    1. 你是非本科系的,為什麼想要考本所?
    2. 你認為在本所學習之後可以獲得什麼,請以具體的實例舉證。
    3. 舉出你念過的教育行政書籍?
    4. 若你同時考上本所及他所,你要如何選擇?為什麼?
    5. 德國的教育制度與我國的教育制度有何不同?
    6. 你認為國小實施英語教學是否合適?你的看法如何?
各位在準備口試時,最好可以在事前自行演練,以訓練臨場反應能力。

92學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
國文
英文
教育學
教育研究法(含教育統計)
屏師大國民教育研究所
84
45
58
57

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)