高點研究所
熱搜
熱搜

背水一戰,勇奪諸校桂冠!

教研所、高分上榜 1776 分享到FaceBook 
考取類科
91年國北師課教所狀元
91年交大教研所狀元
91年師大教研所探花
91年東海教研所榜眼
91年銘傳教研所探花
91年慈濟教研所
考取學員
王嬿淑 中興中文系畢
學習型態
面授

摘要感言

一年前,決定報考教育研究所,因此,在辭掉工作後,經過審慎評估師資、設備、諮詢與服務等條件,最後選擇了高點。有別於從大三、大四便開始補習或旁聽的考生,我在正式報名上課時,已是十月了,由於起步晚,因此我決定採取背水一戰的心情,針對各個學校走向,擬定「攻略教戰守則」,全心投入教研所的準備之路。

審慎評估,擬妥戰略!

  1. 完善心理建設:準備考試前,應先自問是否確實清楚教育研究所的出路與發展空間,並應確定自己將扮演的角色,以避免臨考前心生猶豫,失去了堅持到底的意志力。信念堅定之後,便應即刻規劃自己的生活作息,排除一切藉口與雜事,一切以考試為重。
  2. 擇定投考校所:深入蒐集各校教研所的資料,審慎評估比較,例如:適合自己發展的是哪些學校?各所的研究領域各有所長,自己有興趣的又是哪些?是幼教、國教、成教、資訊教育、鄉土教育、多元文化教育或語文教育等等,只有先擇定方向後,才能妥擬出明確的準備方針,設計出一套專屬於自己的戰略計畫。
  3. 鎖定理想志願:選擇報考校所時,最好選擇屬性較相近者,例如若準備的是國民教育所,那麼幾乎全國各校均可適用,若準備教育研究所,其必考科目除了教育學、教育心理學、教育史哲外,各校往往還有特別規定,因此,考生務須注意此類資訊,才能獲得最大投資報酬率。另外,有人因為經濟壓力必須半工半讀,相對的在準備壓力上也較大,因此,更應將理想與現實相互結合,力求畢其功於一役!
訂定進程,掌握進度!
準備教研所有三個階段,依序有不同的讀書策略。這三個階段,尤以第二期和第三期最為重要。
  1. 暑假至秋季班開課(十月):此時的準備重點,在於把相關科目的理論基礎,作一全盤的了解,須要記憶的內容,便應加強背誦,以省卻往後的負擔。秋季班課程結束後,最好能利用暑假時間,把各科重點,有系統的整理成筆記;另外,亦應廣泛蒐集相關教育新知,充實實力;建議考生,於此時期,至少應將各科完整讀過一遍,確實完成準備。
  2. 十月至明年一月:我是從秋季班才開始補習的,因為慢了別人一步,所以唯有掌握方法,全力衝刺,才能掌握住致勝的關鍵。這個階段最重要的工作在於提升實力,建議考生,可到國立教育資料館,蒐羅如國北師與師大的教育月刊,各師院學報,各研討會文集等重要期刊資料,也可向高點老師及有經驗的學長姐打聽各所的出題委員,熟讀各校教授的重要論文,以求對症下藥;除此之外,考古題的演練也非常重要,多從考古題去入手,觀察近年來重要的主義和學說,如新馬學派、後現代主義、文化研究學派、批判理論、多元智慧與創造力研究、九年一貫、課程統整等新興議題,亦可有效掌握出題趨勢。在開始準備考試的初期,難免會因為程度不足,而在準備上稍感吃力,但考生毋須為此擔心煩躁,只要鍥而不捨的讀下去,自然會有倒吃甘蔗,漸入佳境之感。
  3. 一月至四月考期前:在這個階段,有許多考生會感到徬徨無助,讀書是一條寂寞的路,只有耐得住寂寞的人,才能脫穎而出。其實,準備考試,書是永遠唸不完的,考生除了一般的記憶工作外,最重要就是要培養出統整,應用與創新的能力,將書本上的知識靈活應用在各式教育議題上,平時可多看中央日報的教育版,也可以讓準備工作更加事半功倍。
調整作息,多方請益!
大家都有自己的生理時鐘,我的模式是白天讀書,晚上補習,回家再稍做複習,重點是務求生活作息規律,適時調劑身心,切勿讓精神太過緊繃。另外,一個人埋頭苦讀,難免會遇到瓶頸,考生不妨廣結善緣,多多請教一些有經驗的學長姐,釐清自己的盲點,平時也可與同學相互打氣,交換考情資訊。
  1. 教育學:我以現今教育改革的走向為經,歷年考題走向為緯,廣泛蒐集各校教授的文章。並予以濃縮統整,從中汲取營養。
  2. 教育史:中國教育史方面,周愚文教授的《中國教育史綱》一書詳實懇切,每章重點不可輕忽。西洋教育史方面,林玉体老師的《西洋教育史》生動活潑,情意流露。至於與台灣相關的教育史實,陳芳明老師的著作中,有關台灣在飽受外族統治之見解與相關後殖民理論與文化霸權等文章,頗有助益。
  3. 教育社會學:本科得分不易,建議以陳奎熹老師之《教育社會學導論》為入門,其編著之《現代教育社會學》為進階,最後再以張建成老師的《批判的教育社會學》集其大成。欲報考國北師和慈濟及交大教研所的同學,教育社會學佔分頗重,必須注意。
  4. 課程與教學:可以王文科之《課程與教學》作為入門。最重要的是要從各校學報與期刊中,蒐羅各命題教授的專長領域與新進論文,深入研讀。舉例來說,如歐用生老師《課程改革》一書,今年便出了一題英文題目,考倒了不少人。另外,歐用生老師《新世紀的學校》一書,吳明清老師、莊明貞老師的文章,都非常深入,亦可作為輔助參考書籍。教學方面,可以張春興老師之《教育心裡學》、李詠吟老師的著作為出發點,結合新的教學理論與教學方法,並以蘇絲曼老師的課程與講義輔助,即可取得高分。
考上教研所,看似不易,其實並不困難。在苦心耕耘之後結出的果實,相對也特別豐碩甜美。我僅以上述心路歷程,與大家一同分享,但願來年此時,各位也能如展翅大鵬,自在遨翔!

92學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
教學理論
教育學
課程理論
英文
師大課程與教學研究所
66
38
62
60

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)