高點研究所
人氣熱搜

堅持到底,師大榜首夢想成真!

教研所、高分上榜 1346 分享到FaceBook 
考取類科
93年師大教策與行政狀元
93年竹師教研(教行與評鑑)
93年嘉大教行與政策發展
考取學員
林美君 中央中文系畢
推薦師資
譚士林(李明寰)、彭達山(彭達山)
學習型態
面授

摘要感言

考研究所對我而言,是一種對未來的抉擇!因此有段時間,曾不斷自問:我是一個怎樣的人?我的興趣在那裡?優缺點又是什麼?隨著一個接著一個的問題,我漸漸重新認識自己,也發現一條自己可以走的路,於是我從中文系轉戰教育領域,希望為自己開一扇窗,開拓生命的新方向。
教育這個領域,對我而言,可說是「有點熟悉又不會太熟悉」, 因為在學校曾修習教育學程,因此對教育有一定程度的了解,但教育領域浩翰無邊,我對它的認識畢竟有限!我認為報考教育類所的第一步就是決定你要考什麼所?是心輔所還是教研所、教政所、抑或課教所?確立方向不僅是決定未來的研究路線,也關係著接下來準備考試時所要熟讀的書籍範圍,所以這是很重要的。如果能盡早發現自己的喜好,朝對的方向努力,必然可以爭取更多時間,充實自己有興趣且實用的科目,讓自己的資本更加雄厚。最後,將自己考試一年來的心得與有志投考教研究的學弟妹分享,希望對你們有所幫助!

認識自己,選擇最佳讀書方式!
每個人都有自己的學習習慣、方法和態度,也有不同的認知風格,例如有的人屬於「場地獨立型」;有的人屬於「場地依賴型」 (若是大家以後讀Maye的教心便會讀到)。以我為例,記得暑期班時,雖然上課從不缺席,也按照進度讀書,但心裡仍十分不踏實,因為不知道自己讀得如何、不知道讀的方向對不對,一度還緊張到胃痛呢!有鑑於此,我發現自己是「場地依賴型」的,簡單解釋,就是說必須先將自己周遭打造成適合讀書的環境,如找一群志同道合的好伙伴一起讀書、找到適合自己讀書的地點……等。因此,我在暑期班期間就組好讀書會,對我的整體讀書狀況有很大助益。

組讀書會,互助合作拼金榜!
組讀書會對我而言意義重大,畢竟三個臭皮匠勝個一個諸葛亮。組了讀書會後,一來是我的心情比較穩定,可以定神讀書;二來則是透過大家的討論,選擇重要的書籍閱讀,以及安排讀書計劃,讓我對自己能更有信心。當然組讀書會有一個最重要的工作就是「分工合作,資源共享」!例如找期刊論文時,便可以將大家有興趣的學校羅列出來,然後大家分頭尋找,事半功倍!又如在準備教育時事上,也可以一起討論重要的議題,然後大家分工蒐集、整理資料,如此不僅有助於寫考題時的思維方式,也易於掌握考試趨勢!到了衝刺階段,我們一起寫考古題,主要專攻前幾志願學校考古題,寫完後還會一起討論答題的切入方向、方式等,最後再請老師評閱。
我想組過讀書會的同學一定都有相同的心得,就是不要「藏私」!唯有無私的分享,才會有真正的收穫。只要每個讀書會的成員都丟出一個點,經由大家不斷地討論研究,便可以構成一個面,形成無限可能。因此千萬不能抱持著「這些資料是我費盡千辛萬苦才找到的,為什麼要給別人?」的心態。放開心胸與大家分享吧!研究所的名額並不是只有一個,大家一同考上、一起當同學,再一起分工合作,何嘗不是件好事?

必讀書籍,絕對不錯過!
關於應該讀什麼書,高點都會提供參考書目,但決定要讀那些書,最重要的還是在於自己要考什麼所,像我決定考教育政策與行政方面的研究所後,即針對這個方向加以準備。在此也提供我們讀書會針對準備師大教政所必讀的書單給大家,希望對你們有所助益。

一、 國文和英文
國文方面,由於自己是中文系出身,所以有點忽略,但若是非中文系的同學,還是要稍微加強一下,畢竟在必要時,它也會是決勝的關鍵。
英文是一定要讀的,因為幾乎每一所學校都要考英文;而這也是我最慘的一科,畢竟只有偶爾做一些閱讀測驗是不夠的,因此建議學弟妹每天多花一點時間在英文上,才會有比較漂亮的成績。

二、 專業科目
(一) 教育政策與行政
如果考教政所的話,這個科目是重點科目,必須特別加強,以師大為例,教育政策與行政加重100%,這樣一加權,大家的差距就會拉大,而這也就是致勝的關鍵!
雖然教育行政的書很多,但你可以針對各學校的師資加以調整自己的書單,例如考師大就不能不讀謝文全老師的書;考政大就一定要讀秦夢群老師的書;考市北師就不能漏掉林天佑老師的書。關於這部分,大家要努力做好功課,掌握各校命題老師,拜讀他們的著作,便能勝利在望!
另外,由於教政所正處於起步階段,有很多理論援引自公共政策,而加以修改。因之,我並沒有多看有關教育政策的書,反而只找了一本公共政策的書來讀。如果同學想要讀教育政策方向的書籍,可以找張芳全或張鈿富的著作,因為就目前觀察,他們二位在這方面的出書量算蠻豐富的。以下提供其他一些教育政策與行政的相關參考書供學弟妹參考。

  1. 謝文全。《教育行政學》。高等教育。
  2. 黃乃熒。《後現代教育行政哲學》。學富。
  3. 秦夢群。《教育行政-理論部分》。五南。(考政大必讀)
  4. 秦夢群。《教育行政-實務部分》。五南。(考政大必讀)
  5. 林天佑主編。《教育行政學》。心理。
  6. 譚士林(李明寰)編。《公共政策》。高點。(另外我也有翻翻吳定、丘昌泰等教授有關公共政策的書,大家也可以去找來看看。)
(二) 學校經營與管理
這是師大的特殊考科,準備這個科目,除了張明輝老師的書,一定要注意新興議題,例如今年師大就出了學校公關的考題;又如行銷管理,今年師大和竹師都有出題。關於這部分,可以看《教育研究月刊》和一些商業雜誌,例如《商業周刊》、《天下雜誌》、《遠見》等,都可以強化此方面的知識。
  1. 張明輝。《學校經營與管理研究》。學富。
  2. 張明輝。《學校教育與行政革新研究》。師苑。
(三) 教育學
我覺得教育學是準備上最麻煩的科目,因為所謂教育學就是「大雜燴」,什麼都考。既然什麼都考,就得什麼科目都讀,而且每個科目至少都要讀一本。不過這部分,我有點偷懶,並沒有讀教育史,如果同學們想讀的話,可以看正中書局的教育史(上)(下)。另外,讀教育政策一定要讀教育法規,畢竟政策、法規本一家!
  1. 黃光雄。《教育概論》。師苑。
  2. 張春興。《教育心理學-三化取向》。東華。
  3. 林清山譯。《教育心理學-認知取向》。遠流。(雖然我沒有讀完這本,但這幾年命題趨勢,有許多教心題目都是出自Mayer的書,例如國北、竹師,建議大家讀讀這本書,應該有幫助!)
  4. 吳明清。《教育研究-基本觀念與方法分析》。五南。
  5. 簡茂發、黃光雄主編。《教育研究法》。師苑。
  6. 潘慧玲。《教育研究的取徑概念與應用》。高等教育。(第一章潘老師寫的必看,今年就有一題是從這裡出來的。)
  7. 吳靖國。《教育理論》。師苑。(教育哲學部分)
  8. 陳奎。《教育社會學導論》。師苑。
  9. 蔡清田、黃光雄。《課程設計-理論與實際》。五南。
  10. 張清濱。《學校教育改革-課程與教學》。五南。
  11. 沈珊珊著、黃政傑編。《國際比較教育學》。正中書局。(比較教育也算是近年來hot考題,例如嘉大近年來都會出一題,大家還是有備無患!)
  12. 吳明清。《教育向前跑》。師苑。
  13. 彭達山。《教育學上課講義書》。高點。
勤練考古題,熟稔答題技巧!
當然,成功上榜最重要的關鍵,還是熟練答題技巧,方法無他,就是勤做考古題。首先把自己前幾志願學校的考古題找出來,能做幾年就做幾年。由於教政所是新興的系所,師大和市北都只成立一年、竹師教研所教行組今年才改制、南師也是今年才成立,所以各校考古題不多,因此考試趨勢也較難摸索,但無論如何還是要盡量找題目練習,像嘉大今年教育學第一題就是從考古題出來的、竹師國教所的教育研究法往年也出現連考了兩、三年的題目。有鑑於此,大家千萬不要忽略考古題的威力,以下即提供一些個人答題技巧給學弟妹參考。

一、 掌控時間
考試時間有限,一般都是90或100分鐘,偶有例外,師大的教育政策與行政長達120分鐘,所以要適時調整答題時間與速度。如果時間是90分鐘,有4考題的話,我會要求自己每題平均只能用20分鐘作答,當然,這樣的功力要靠不斷地練習才能養成。
二、 美化版面
字體雖不要求美,但一定要端正工整,讓人看起來舒服,大家必須知道老師一次看一、兩百份考卷是很辛苦的,所以如果你寫得整齊,一定會讓老師願意多花一些時間在你的考卷上,這樣你就有更多機會得到好成績。
三、 標號清楚
舉例說明,依層次的標號如下:一a (一) a 1 a (1)。標號除了讓老師容易找到答案外,更可讓老師看到你的思考邏輯是很縝密的,千萬不要長篇大論,讓人抓不到重點,這也是需要花時間練習的。
四、 多考幾間學校
不要只考一間學校,也不要第一間考試的學校就是自己的第一志願,總要多考幾間,多熟練技巧、強化臨場感。當然今年比較特殊,師大提早一個月考,又有很多間學校的考試時間相衝,若是面臨這種狀況,大家也就得再多加考量,選擇最佳、最適合自己的投考組合。

未來一年說長則長,說短也很短,不管如何只要堅持下去,全程參與,一定會有豐碩的收穫,除了考上理想的學校,在這一年中,你也會看到自己一點一滴的成長,重新認識自己,澄清自己。各位學弟妹,加油啦!期待你們明年的加入!

93學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
國文
英文
教育政策與行政
教育學
62
39
78
55
師大教策與行政所
學校經營與管理
53

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )