高點研究所
熱搜
熱搜

方法對了,非本科生照樣闖出一片天!

商學類、國貿所  1689 分享到FaceBook 
考取類科
99年政大英文所英教組
考取學員
李旻倩 東吳國貿系畢
推薦師資
劉增榮(劉增榮)、王靖(王淑惠)、何志恩(羅云廷)
學習型態
面授

摘要感言

今年研究所我總共報考了四所學校,通過三所筆試,最後也如願考上我的第一志願!我認為只要相信老師、相信自己;並不斷修正讀書的方法、給自己適當的娛樂及鼓勵、著重唸書的效率而非時間長短…即使是非本科的考生也一定能有好成績!
我大學主修科目並非英語相關科系,只有選修過外系英語相關課程,但在四年大學生涯裡,發現自己對外文很有興趣,也越來越清楚自己未來最想繼續發展下去的目標就是英語相關教學領域,因此在大三升大四的時候就下定決心要報考外文研究所。

強化讀書效力,分散時段最聰明。
身為非本科系出身的考生,我花了比別人多的時間聽課和備考。不過老實說,剛開始我唸得有點灰心,因為我準備的方式就只是死讀書,沒有把專業理論的大架構吸收好放在腦袋裡,就急著去死記那些細節;而且上課聽老師講述時,一切都顯得非常簡單易懂,但當自己想要去閱讀老師建議的專書,竟開始混亂起來…
後來,我調整了自己唸書的方法:上課的時候不能只是呆呆的聽課,當下就盡力把可以記下來的理論outline和keywords放進腦袋中,在回家的車程,我總會在腦中想想自己今天上完課,記得的有多少。在那段時間,相信在車上看到我的人,可能會覺得我眼睛的焦距有點怪怪的、盯著某一處發呆,但其實我的腦筋一直都是不停運作的,每天上下課的通勤車程至少有四十分鐘,因此可以沒有壓力的慢慢思考,累了還可以稍微聽一下音樂;睡覺前我也會稍微翻一下當天上課的範圍,看看哪些地方是我在車上沒回想到的,但如果回到家已經九點多十點,我就會在隔天起床後再複習。這個方法是 劉增榮老師 、 王靖老師 、 何志恩(羅云廷)老師 上課跟我們分享的經驗及建議,我覺得這是能夠事半功倍的好方法!

維護上榜實力,跟緊老師進度就對了。
在高點我報名了全修班:總共選了英語教學、語言學概論、翻譯、英語作文、英文共五個科目,除了課程內容,每位老師推薦的工具書也都非常有幫助。念書的過程中,我會參考老師建議的讀書進度,並藉由練習各校考古題來督促自己跟上安排的進度,同時也可以慢慢去抓各校的考題趨勢,這樣在考前衝刺時就可以更有效的朝學校出題的方向去做最後的準備。
例如,在英語教學理論與實務考科上,幾乎每所學校都會要你活用所有的教學法運用在台灣的教育環境上,並寫出你對英教的一套理論與方法,不過要注意的是,有些學校著重在啟蒙階段孩童的教育,有些針對國中、國小學童,所以在應考的時候,腦袋要清楚這個學校是以哪個年紀的學生教育為主。
翻譯與作文這兩科, 劉增榮老師 整理的教材,無論是文法、考題、翻譯或作文範例,都非常完整,加上自己對這兩科比較有興趣,這些實用的英文語法和內容念起來更格外開心,因此,我會把這兩科當作「獎勵」來念:當念了很多教學理論和語言學概念、開始失去耐性而坐不住的時候,就會換成這兩個「獎勵科目」。另外,在作文寫作上,我都會盡力準時繳交作業麻煩 劉增榮老師 批改,而老師也都會不辭辛勞的告訴我們有哪些地方忽略了、哪些地方可以再更好。
英語教學這個科目, 王靖老師 與 何志恩(羅云廷)老師 集結很多專書抽絲剝繭整理出來的理論架構,讓我可以快速的進入狀況。把老師提供的大框架記熟除了讓我在念書時不會有見樹不見林的感覺;複習的時候也不會漏掉任何大重點;在考場應戰的時候,更能幫助我井然有序、有條不紊的發揮!
老師有時也會分享一些經歷或建議,聽聽老師的人生歷練,對我在作文上的發揮以及口試的表現上都有相當大的幫助,有些還是書上沒有的例子,所以,在此也告誡學弟妹們,在高點課堂上的每分每秒都要好好把握。

國立台灣師範大學 英語教學組

國文
英文
英文作文
英語教學理論與實務
語言學概論
口試
總分
66
81
60
63
50
87
70.9863

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)