高點研究所
熱搜
熱搜

從工科轉考,半年內飛登商科金榜!

商學類、國貿所  1954 分享到FaceBook 
考取類科
101年政大國貿所
考取學員
陳畊嘉 中興電機系畢
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、林易(林易)

摘要感言

確認目的地,大步邁開步伐
我畢業於中興大學電機工程學系,並非商學院的學生。很多人都問我說:「電子業是台灣熱門產業,大家都羨慕電子新貴,你為什麼要放棄電機?」二十年前我們可知道電機產業會如此火紅?相對的,我們並不能精準地預測二十年後什麼產業最炙手可熱。專業人才的培育是有時間落後的,選擇自己的志業時,應該要選擇自己所愛,而不是可能會退流行的「熱門產業」。我接觸商學科目後快樂了許多,不僅從心中湧出源源不絕的學習熱忱,對未來人生也有更多期待,於是我奮不顧身地踏上了商學之路,開始追求自己的夢。
要知道,考取好的研究所並非一蹴可幾,對轉考生來說更是如此,若在邁開步伐準備考試前,從未想過「為何而戰、為誰而戰」,就隨波逐流跟著同學一起報考的話 …… 相信我,你不會快樂,這條路也會超乎你想像的漫長。確認目標後,別忘記報考的初衷,這將會是你堅持下去的最大動力。

萬丈高樓平地起,經濟、微積分穩紮根
若你讀到這篇文章時,正在上春季班或暑期班的話,恭喜你!因為你還有非常充裕的時間可以準備!我踏入補習班開始上經濟學時已經是九月,微積分更是到秋季班才開始,雖然之前從未學過經濟學,但經濟後來還是成為我很有信心的一科,在這把準備方式與大家分享。
◎ 經濟學︰
首先是經濟學,第一次聽課時不用寫太多題目,而要盡量聽懂老師上課的內容,若有不懂可利用下課時間請教老師或班上的同學,不要讓問題累積,每次上課前都要複習前一堂課的內容,做到「今日事今日畢」!行有餘力可以搭配橘色的《題型解析》,做一些選擇題幫助觀念釐清,桃紅色的我認為有些題目過於刁鑽,很容易打擊信心,故不需強求。另外,多把課程所學的經濟觀念和生活聯結,因為經濟是一門非常入世的學科,套用在生活上會變得很容易理解。
我把經濟分成五個段落:消費者理論、生產者理論、福利經濟學、總體經濟變數、總體學派。在老師教下一個段落時,一定要一面回頭複習上一段的內容,並且把課本的題目都寫完。每次課堂小考都充分準備過再考才有效,考後找出自己不熟的章節加以複習。搭配 高老師的題庫班 ,一開始的表格建立及複習能讓自己的觀念打破章節,融會貫通,這時候再開始演練大量的題目,還有練習自己目標系所的考古題直到考試。我相信等到考試前,大家面對考題都能有如神助地振筆疾書,相當有自信!
◎ 微積分︰
微積分方面,選考微積分能考的企管系所並不多,但準備所需時間卻少很多,報考人數也都是最少的。一樣是上課專心聽講,每次上課前都複習前一堂課的內容。單純的微分不會是問題,但微分的定義與相關的定理卻是大家容易忽略的,要格外小心。積分運算最重速度,各種積分技巧都要相當熟悉,很多送分題都會出在這邊。各圖型體積、面積、週長、表面積的積分一定要分清楚。判斷級數的斂散性則是必考題。泰勒展開式及其變化題為最具有鑑別度的題型,要多花時間理解。多變函數的極值和常係數 ODE 都不難準備,所以不要放棄。
考古題則不分公私立學校能寫多少算多少,各校的出題方向都有所不同,考前可針對自己要考的學校多加練習。此外,若目標是台大國企,不會統計學的話不建議選考微積分,因為每年都會考高比例的統計題目在裡面,容易吃虧。
最重要的是,念書需要循序漸進、專心致志,不要被他人的進度影響,要堅定自己的步伐;只因萬丈高樓平地起,路遙知馬力!

高點名師指導,厚實基本考科實力
高勝銘(賴萬財)老師 真的是位非常優秀的經濟學老師,總是不停地鼓勵學生,教學方式更是綱舉目張,先勾出經濟學的輪廓後,再慢慢加深加廣,讓我學習的過程中有如倒吃甘蔗般,越學越有自信。 林易老師 是位亦師亦友的好老師,課程內容相當容易懂,上課方式也相當詼諧,老師會傳授大量的口訣幫助公式的記憶,但很重視理解,不希望學生單純死記,可以體會以前所不知道的微積分。所以我非常感謝兩位老師的教誨。

堅持夢想,珍惜考試戰友
最後,希望學弟妹不管現在準備得如何,都不要放棄自己的夢想,現在所做的每一分努力,都將不會白費。最重要的是,珍惜教室內跟你一起準備考試的夥伴,不要將他們視為敵人,而要當成是未來的同學,甚至未來工作上的夥伴,教學相長的過程中,絕對會讓你收益良多;再厲害的人也無法單打獨鬥過一輩子,但患難中建立的友誼卻是最堅不可摧的,祝福大家都能夠實現自己的夢想,往人生更高的殿堂邁進!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)