高點研究所
熱搜
熱搜

高點全能輔考,我的成功關鍵!

經濟、財政所、連續上榜 2107 分享到FaceBook 
考取類科
94年政大財政所
94年台大國企所
考取學員
曾大軒 北大財政系畢
推薦師資
王嘉慶(王嘉慶)、高勝銘(賴萬財)
學習型態
面授

摘要感言

想要考上理想校所,除了平日就要努力累積實力之外,也要找到正確的準備方法,才能獲得最高投資報酬率。我除了本身努力不懈之外,更選擇輔考系統完整的高點,跟隨課程規劃,循序漸進準備考試,並將準備時間分為三個階段:第一階段為「基礎建立」、第二階段為「複習加強」、第三階段為「題目演練&總複習」,以下就這三個階段分別詳加描述。

三階段備考,功力最紮實!

第一階段:基礎建立
第一階段的重點就是把握到高點上課的時間,老師講解的內容最好都能理解並吸收,遇到不懂的疑問,最好也能馬上解決,問題不累積,才能將上課精華轉化成自己的實力。
大三下,我先上高點王嘉慶老師的微積分課程,王老師會按照各章節的差異性來區分上課內容,在上課過程中,精華很自然全部都吸收到腦海中。此外,在講義的每一章節末頁,王老師都會附上近幾年各校經典題型,每堂課後,我一定馬上演算題目,遇到不懂的地方,再和同學一起討論或請教老師。王老師的講義編排的非常有條理,尤其是老師特別補充的章節及考試重點,都是第二階段複習時需要多加強的地方。
大三升大四暑假,我開始上高勝銘(賴萬財)老師的經濟課程。經濟學的內容多且廣,沒接觸過的人比較不容易上手,也不容易抓到重點。我的準備方是:完全跟著高老師的上課進度,上課專心聽講,並試著學習老師的思考方式,絕對不猛超筆記,因為老師黑板上寫的東西,講義裡都有了,建議大家應該把握老師上課講授的每一字一句,盡量了解、吸收,如此,才不至於漏掉上課精華;偶而老師會提到講義上沒有的重點,再補充於筆記當中即可。課後,我一定再次複習當日的上課內容,尤其是一些經濟名詞,一定要釐清,章節概念也必定充分了解,最後再配合講義上的例題,親自演練一遍,藉此訓練自己的思考邏輯。

第二階段:複習加強
暑假快結束時(約在8月底),我便開始複習之前上課的內容,妥善安排自己的複習進度,藉此加深印象。
‧微積分: 我先將上課講義徹底複習一次,之後將例題與習題演算一次,再把重要的定理和公式以條列式整理成一本小冊子,以方便查詢。大約在十二月的時候,就開始練習報考學校近三年考古題。
‧經濟學: 我先排定各章節的複習進度表,預定在12-1月左右,完成第一次複習。複習重點除了把講義再熟讀一次之外,我也會將各個重要的名詞解釋及經濟定理整理成一本小冊子,有空閒時,再進一步列「比較表」,協助釐清觀念;複習時,我會同時搭配高勝銘(賴萬財)老師的《個體經濟學經典是題解析》與《總體經濟學經典是題解析》當中的題目演練。複習步驟如下:完成一個章節→練習經典題型→有時間再練習精選試題。相同的題型只要挑1~2題來練習就可以了,不用非得把題目寫完不可。經研所的考試題目千變萬化,只要掌握了正確的思考模式,就能輕鬆掌握每一種題型的解題方向,因此,如何從題目中思考解題的經濟理論,才是最重要的。
大約10月左右,財政學課程也開始了。此時我一方面複習其他科目,一方面也將重心放在財政學課程,上課認真聽講,並整理成重點筆記,仔細閱讀一遍。

第三階段:題目演練&總複習
大約在1月底左右,就可以進入第三階段的題目演練。此時距離研究所考試不到2個月,因此,我將準備重點放在演練題目及閱讀報章雜誌,藉此加強解題熟練度及時事觀念。
‧微積分: 除了鎖定報考學校考古題之外,我也會將其他學校的考古題列入練習範圍;如果時間允許,甚至蒐集近6年左右的考古題,試著抓出學校的出題方向。
‧經濟學: 除了繼續練習高勝銘(賴萬財)老師的《個體經濟學經典是題解析》與《總體經濟學經典是題解析》之外,我也開始蒐集各校近3年左右的考古題。練習題目的同時,我更參加高點總複習課程,課堂上老師會將考試重點一一歸納出來,並帶我們將個體與總體的經濟架構再完整複習一次,讓我對整體架構有更完整的認識;此外,老師補充的時事講義,考前一定要閱讀過一次。

掌握各科重點,應試如虎添翼!
‧經濟學: 我報考的所別橫跨財政與國企,財政所的經濟考題原以經濟時事或指標性數字的填充題為主,不過近兩年這個部分已經廢除不考,取而代之的是計算題及經濟模型的公式推導,當然其中也有不少申論題目,偶而穿插一些解釋名詞或選擇題,考題內容除了時事部分,也會著重在財政相關的公部門之處,舉凡公共財、外部性等福利經濟學內容或舉債與融通所造成的跨代移轉之後果,都是曾考過的重點範圍。至於國企所的經濟考題,近一兩年來則有選擇題取代以往計算與申論題型的趨勢,當然計算與申論題型仍有所保留,惟比例顯然降低很多,而考題內容就比較偏向應用國際化的私經濟部門,如外匯市場所衍伸的經濟考法,就是每年必定會見到的題目。
‧財政學: 我將講義上重要的解釋名詞、財政模型及定理整理成一本小筆記本,並配合學校的上課筆記,複習就以這本小筆記本為主,不僅方便攜帶,而且重點都彙整在一起,更有事半功倍的效果。此外,我也蒐集了學校近6年的考古題,練習之後,再和同學討論。

準備研究所考試的過程中,堅持信念讓我有持續努力的動力,遇到瓶頸或失去信心的時候,我就會想想未來自己在喜歡的校園參與一切研究及活動的假設情景,心中就會再燃起奮鬥的勇氣及希望。

94學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
英文
經濟
微積分
口試
台大國企所
62
67
46
77.83
英文
經濟
微積分
財政學
政大財政所
54
34
39
54

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)