高點研究所
熱搜
熱搜

高點名師指導+善用讀書技巧,一舉得榜首!

經濟、財政所、高分上榜 1909 分享到FaceBook 
考取類科
95年政大財政所狀元
95年政大經研所
95年台大國發所經濟組
考取學員
孫于軒 政大財政系畢
推薦師資
郭明慶(郭明慶)、程大器(陳智明)
學習型態
面授

摘要感言

讀書分階段,紮實打下備考基礎!
想要考上理想校所,除了平日就要努力累積實力之外,也要找到正確的準備方法,才能獲得最高投資報酬率。我除了本身努力不懈之外,更選擇輔考系統完整的高點,跟隨課程規劃,循序漸進準備考試,並將準備時間分為三個階段:第一階段為「基礎建立」、第二階段為「複習加強」、第三階段為「題目演練&總複習」,以下就這三個階段分別詳加描述。

三階段備考,功力最紮實!
大學畢業後,再讀研究所已是大多數人的選擇!大三,在學長姐的建議與考量自己的興趣下,我決定報考經濟or財政等相關系所,決定報考只是個開始,接下來的漫長準備才是最大的意志力挑戰!回顧近1年來的準備,我分成下列幾個階段,供大家參考:
第一階段:大三下學期(2月~6月底)
一開始,我先上郭明慶老師的統計學,郭老師採抄筆記的方式來上課,也就是把統計的重要題型寫在黑板上,故把板書抄下來相當重要。我推薦用活頁紙做筆記,因為之後做整理比較方便。另外,統計著重運算演練,回家後,照著上課筆記練習,並將統計基本觀念搞懂。此階段,學校課業亦需好好把握;研究所的準備重心,我則專注在郭老師的講義與筆記。
第二階段:大三升大四的暑假(6月底~9月初)
此時是準備研究所的重要關頭!我開始上班內的個體經濟學和總體經濟學,每天上完課,我至少會複習一遍當天教授的內容,並把指定習題練習一遍。
由於暑假時間較充裕,我把郭明慶老師的統計筆記再讀一次,並汲取老師的教授內容,按照每一個單元整理出重點、公式及常考題型,把它融會貫通後,整理出一套適合自己複習的筆記,它可是助我考上研究所的重要關鍵喔!
扣除到高點上課的時間,我每天的讀書時間都維持在9小時左右,複習個經與總經並做筆記整理和整理統計筆記,若有空閒,則再閱讀其他參考書作為輔助。
第三階段:大四上學期(9月中旬~隔年1月底)
此時,我已整理好3套筆記:個體、總體、統計。其實,筆記整理好,算是已複習過一遍,可再搭配參考書補充自己筆記不足的地方。另外,我建議行有餘力,不妨再修學校開的「數理統計學」,不僅可以順道複習統計,還可以先體驗統計學考試的感覺!
第四階段:大四的寒假(1月中~2月初)
適逢過年,可以稍微休息放鬆3~5天。其餘時間,我都在圖書館唸書,並和讀書會成員一同演練考古題,每次寫考題之前,我會先複習自己整理好的筆記,因為考古題幾乎沒有正確答案,特別是經濟研究所;寫完後,再和讀書會同學一同討論,借重讀書會成員的集思廣益,研究出共同的詳解,另外,亦能從組員的見解中彌補自己的不足。若還是有不懂的地方,可以再請教他組讀書會,倘若大家都不懂,就得趕緊請教老師,並深入研究不懂之處,並將相關的理論章節再次重新思考、了解與討論。
第五階段:大四下學習(2月中~5月初)
此時,正逢研究所考試,壓力排山倒海而來。除多演練考古題,針對各系所的出題方向做準備外,抱持平常心才易發揮實力;若得失心過重或過度緊張,很可能會影響考試喔!總之,用平常心面對考試,相信經過一年的努力應該會有好成績!

筆記整理&合組讀書會,我的制勝關鍵!
技巧一:筆記整理
如同前述,每個科目我都會做筆記,當整理完一整套筆記後,你會發現自己對此科的理論與公式已建立完整的架構,日後可以快速地再度複習。整理筆記最重要的是「分章節」,如果不是很懂,可以參考班內老師的《個體經濟學》與《總體經濟學》講義。我的統計章節與架構則完全依照郭明慶老師的上課筆記所劃分:在分完大章節後,每個章節再細分成幾個大重點,然後再細分理論或公式, 例如:總體中的古典學派為大章節,再細分成5大重點:1.前言介紹、2.商品市場、3.資本市場、4.勞動市場、5.市場總結。依照自己的讀後心得所整理的筆記,可在複習時較快上手!另,我推薦大家參考「94年台大經研所狀元劉禹君經驗談」,裡頭亦有談到如何整理筆記。
技巧二:組讀書會並演練考古題
在漫長的準備期,「讀書會」是不可或缺的元素!讀書會最大的效益是同儕間互相激勵!組讀書會,我建議找相熟的同學或朋友3~5人,彼此投考的系所同性質,大家自訂讀書進度,並相約一起討論所遇到的問題。通常,經濟財政學的理論較多,故大家可集思廣益;而統計學則靠多演練習題與背公式。
讀書會最重要的功能就是「討論考古題」,考前1個月左右,我們便開始演練考古題並討論之,每次讀書會,我們都先排定這次寫哪一年的考題,寫完後,再一同討論出最佳的答案!我自己在寫每科考古題前,都先複習一遍筆記,然後靜下心,把它當作模擬考並計時100分鐘。我認為至少要把前3~5年的考古題都演練過一遍,因為考古題可以幫助我們了解考試的感覺,並找出報考系所的出題方向,並藉此再次熟悉理論與公式。
讀書會的成效可成可敗,端看成員間的向心力與各自的努力程度!我能考上3所學校的致勝關鍵在「讀書會」與「筆記整理」!
考試當天盡早抵達考場,先適應環境,並靜下心來閱讀筆記,加強自己較弱的部分,給自己信心!考試當中,遇到不會的題目,緊張在所難免,但要考取研究所不需科科滿分,重點在把握自己熟悉的題型,拿到基本分數!祝福各位學弟妹,都能考取心目中理想的研究所!

推薦書目:

個體經濟學1.廖創興老師《個體經濟學上、下》
2.Varian《Intermediate Microeconomics》
總體經濟學1.賴景昌老師《總體經濟學》
2.吳聰敏老師《總體經濟學》
統計學1.郭明慶老師 統計學上課筆記與講義
2.Bain,L. and Engelhardt, M.《Introduction to Probability and Mathematical Statistics. 2nd edition, Duxbury, 1992》
3.程大器(陳智明)老師《統計學600題》
財政學1.徐偉初老師等《財政學》
2.Harvey S. Rosen:《Public Finance》

95學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
經濟學
統計學
財政學
英文
政大財政所
67
84
43
48
台大國發所
58
80
-
60

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)