高點研究所
熱搜
熱搜

決心+毅力,高點學習如虎添翼

經濟、財政所、高分上榜 1595 分享到FaceBook 
考取類科
101年政大財政所榜眼
考取學員
黃柏曄 政大地政系畢
推薦師資
高勝銘(賴萬財)
學習型態
面授

摘要感言

立定方向,穩紮穩打,Follow老師教學進度
我開始準備考研究所是從暑假開始。不像一般商科的同學,在大三早早就開始上課,我大三時還沒有確定自己的目標,加上社團系隊忙碌,所以也沒有太多時間思考自己的未來。
建議各位學弟妹,先確定了目標,有了決心再行動,才不會念一念覺得讀書太苦就放棄了,這樣就有點可惜了。確定目標是最難的,在考之前一定要先去看看你要考的系所網站、課程內容、教授們研究方向,再看教授們的領域,你是不是有興趣,請教考上學長姐的經驗也是相當重要。
再來是決心,不要抱持著「有就好」的心態,應該要抱持著「我要上」的心態,每天一直對自己催眠「我一定要上」,看書會更有動力。
暑假期間絕對是黃金期間,這個時間是翻身的機會,即使沒學過、以前學不好都沒關係,即使學過也應該把自己視為什麼都不會,每一個章節、每一個細節都紮紮實實的念,不要因為自己很熟就跳過不念。
我主要是跟老師的講義,配合教科書,在下一次上課以前,一定會把之前老師教的復習過、例題算過,若是之前沒有修過的話,這個過程會花相當久的時間,這都是正常的,不要急躁,隨便看的東西,研究所考試也不可能發揮出來,按部就班的學習非常重要。

我的讀書技巧分享
財政學
考試考得相當的活,在考試前一個月,一定要蒐集半年內所有相關時事,蒐集時事後,一定要把這些時事化為自己的東西,把時事套入適合的模型以及對經濟造成的影響,分析的時候以效率面和公平面切入,只有自己思考過的東西自己才可能記得起來。財政學也時常考解釋名詞,在這部分可能要刻意準備。

個總經
暑假複習完講義一遍,開始進行第二遍複習的時候,同時整理自己的筆記,我在一個主題寫好自己筆記的同時,我就會開始寫該主題的《紫色經典試題》(高勝銘(賴萬財)著),等到全部弄好筆記,經典試題也寫完,同時也可以加深自己的印象。
經濟學範圍很大,每年考試形式也不一,可能會花了很多力氣但是成效不彰,必考的還是有,可以自行從各校考古題中整理出來,取捨很重要但是也不要隨意放棄較為次要的部分。往往考試很嘔的就是看到題目明明就看過,可是複習的時候以為不會考就跳過沒有複習,考試自然也會少了一些分數。

經研所隨班助教,提供最佳教學討論管道
我上的經濟助教是 邦啟助教 ,助教在第一堂就跟我們分享他的考試經驗,暑假第一堂課就叫我們不要放棄,只要撐到最後,成果就是你的。助教相當熱心和專業,即使是在學校沒有修過的同學,助教也會慢慢地重新帶你,每次問問題,可能當下助教可能沒有回答地很完全,隔天竟然還會寫一個詳解給我們,想要幫助大家學習的心令人非常敬佩。
有時候自己唸書,一定會有一些bug很惱人,覺得講義寫那樣,怎麼又跟教科書寫的不一樣,或是有些觀念怎麼想都想不通,都可以跟助教討論解決,這是我認為高點最好的服務之一。

要面對一個你未知的領域,一定很恐懼很挫折,但想要得到更多,自己一定要付出更多的東西,跨考的路絕對比想像中還漫長艱辛,但放榜後會覺得很值得。在準備的過程中,可以找跟自己一樣在準備研究所的人一起唸書,讀書會比較有鬥志 ,吃飯也比較不會無聊,而且跟自己奮鬥的朋友一起上榜,是一件很快樂的事。
希望各位學弟妹都能找到自己喜歡的專業領域,以及能享受看到自己名字在榜單上的喜悅。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)