高點研究所
熱搜
熱搜

投報高點,跨系上榜三個月搞定!

財金、財管所、連續上榜 1764 分享到FaceBook 
考取類科
93年台大財金所乙組
93年交大財金所甲組
考取學員
朱燦漳 台大財金系畢
推薦師資
程大器(陳智明)
學習型態
面授

摘要感言

我原本以財管所為報考目標,直到考前三個月一次偶然機會,與學校老師談論到財務工程的研究領域,便產生換考科系的想法;在諮詢師長建議及自我能力評估後,毅然決定轉換跑道,改考財工組。由於準備時間不到三個月、又非本科系學生,心裡承受的壓力非常大;尤其開設財工組的學校不多,面對眾多理工科系優秀競爭對手,因此決定報名高點。藉由高效率的專業輔考策略,讓我在短短三個月中,快速掌握應考秘訣,如願考取心目中理想校所。

循序漸進,穩住讀書步調!
準備應考期間,情緒往往處於緊繃狀態,尤其越接近考試日期,更是體力與時間的耐力賽。有許多人便因為過度緊張而亂了複習步調,尤其當聽聞其他人的複習進度超越自己,更加慌張失措。其實,準備研究所考試的首要工作,就是擬定讀書計劃,按照自己的時間表,穩定複習節奏,才能從容應考。

重視讀書方法,加成投資報酬率!
財務工程主要應考科目包括數學、統計學及微積分等,以下為各科準備方向:
統計學:
統計學著重於觀念的建構與整合,涵蓋範疇可分為有母數與無母數二大領域,其中有母數統計方法是以機率觀念為基礎,發展出機率分配、抽樣分配等重要架構,因此準備這個部分時,對於每各機率分配的基礎數據,如:期望值、變異數、偏態係數、?態係數、累積分配函數、動差母函數等,一定要熟記,最好能以表格方式來幫助記憶,透過表格資料呈現,複習也比較方便;而主要概念及公式推導,如:順序統計量、MME、MLE、CRLB、UMVUE的求算,不偏性、一致性、有效性估計元的判斷及迴歸,也一定要熟練。
程大器(陳智明)老師深入淺出的講解技巧,將艱深的統計學與高統內容整合成完整架構,加強我的統計基礎概念與應考技巧。為了使概念更紮實,上課後,我一定馬上複習當天的授課內容,每讀完一章節,一定在腦海中回顧一遍,藉以檢視是否完全吸收;遇到癥結點再回頭閱讀,釐清觀念;最後將自己不熟的部分整理成筆記,此後複習就以筆記為主。
微積分:
微積分為一門以數學為基礎理論的應用科學,對考生而言,其應用的範圍各有不同。考試內容除原微積分本身外,也包括微分方程、經濟數學、管理數學、基礎機率原理等;由於我本身並非理工科系學生,雖然在大一修習過微積分,但是基礎不紮實,因此便藉著高點上課講義加強基礎概念。微積分之命題方向依各校所著重之研究方向及出題老師之偏好而不同,因此,最好必須收集報考所別的考情資訊,再依照個別著重部分加強學習。
英文:
台大財工所總分360分,英文就佔了100分,比重不低;口試部分更包含英文應答或閱讀測驗,因此,大學時我就要求自己養成閱讀原文書的習慣,並報名高點商科所全修班的免費英文課程及登峰TOEIC課程,以加強文法概念、會話及字彙能力。

勤練考古題,掌握命題方向!
所有科目複習一次後,我便收集台大與交大的歷屆考題:統計學為台大財金所最近八年及交大財金所近二年的考題,微積分部分則挑了台大財金所及交大財金所近三年的歷屆考題,每一份試題都練習了2次;第一次練習試題後,在腦中整合該所命題方向及趨勢,再複習考題中運用的觀念及公式。藉由練習考古題,可提升應答熟練度及解題速度;此外,也可以從中發現自己需要加強的地方。在此提醒大家,統計學還是必須著重觀念的落實,一定要先求了解,有了基礎概念後,再來練習考古題,效果才能事半功倍!

重質不重量,鎖定報考目標!
各校考試內容及命題方向各有不同,因此在報考前,一定要先分析各校研究特色與差異性,再依照個人興趣,選考2-3所,千萬不可抱著亂槍打鳥的心態,否則不但準備更吃力,甚至到最後因無法應付全部考試,不得不放棄某些科目或校所,錯失考取機會。
統計學命題趨勢:
各校統計學命題因應用方向不同而有差異。以台大財金所為例:高統佔50分,初統及無因數佔50分;其中50分由顏月珠老師出題,50分則由葉小蓁老師出題,因此,報考該所的考生不妨抽空到台大旁聽這兩位老師的課程;也可參考顏月珠老師的《應用統計學》、《無因數統計方法》、《統計分析與SAS》,與葉小蓁老師的《高等統計學》及《高等統計學題解》。而交大財金所出題內容則以高統為主。應考前先收集各校考古題,分析報考所別試題,更能幫助考生掌握命題方向。
微積分命題趨勢:
一般校所只要求考生對微積分有概略認識,因此考題大致上都不會太難,考試範圍也有限,尤其台大財金所微積分歷屆考題型式都差不多,如:微積分範圍轉換、微積分基本定理、反函數求值、反導函數等,其中Lagrange求極值更是年年必考之試題重點,只要有準備,一定可以拿分;而交大財金所微積分考題觀念亦不難,雖然題數較多、計算較繁雜,只要掌握應答時間,就能充分應答。

堅持到底,把握最後衝刺關鍵!
我身邊許多同學在考前最後一週就鬆懈下來,因他們認為,時間已所剩無幾,匆促複習也於事無補。其實,越接近考試,越是「重點複習」的精華期。此時應將之前所整理的筆記或講義快速瀏覽一遍,公式也要看過一次;有時間再瀏覽練習過的考古題,尤其過去犯錯或不熟悉的題目,考前讓自己再一次加深印象,避免重蹈覆轍而失分。

自組讀書會,加溫讀書熱情!
相互討論可以加成學習效果,因此,我建議三五位同樣報考財金所同學可以同組讀書討論會,交換彼此讀書心得、互相加油打氣;遇到疑難時也可一同討論、集思廣益。

克服緊張感,以平常心勇闖口試三關!
許多財金校所甄試之口試部份即佔總成績的50%,是決定是否錄取的重要關鍵。我建議考生最好及早收集各校所資訊,並加強自己專業及時事觀念,幫助自己在口試時獲得好評價!
以台大財金所為例:口試共分三關,第一關為個人基本資料審核,主試老師會針對考生事先準備的個人資料及在校成績表現提問題;第二關為專業科目問答,如:投資銀行、獨立董監事、布朗運動、平賭性質、VaR等,都是常考的口試題目。第三關則為英文問答,主試老師會要求考生以英文回答就讀動機或生活上簡單的應答。
此外,考生的臨場反應能力也很重要,參加口試之前,建議可事先演練各種問題,想好應答內容,最好可以找幾位學長姐或同學模擬實際口試狀況,藉由實際演練降低臨場緊張感。

93學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
微積分
統計
英文
口試
台大財金所乙組
99
96
68
91.84

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)