高點研究所
熱搜
熱搜

擁實力信心迎戰,私校生躋身名校優秀名次!

財金、財管所、高分上榜 1784 分享到FaceBook 
考取類科
98年政大金融所市場組探花
98年中山財管所
98年中正財金所探花
考取學員
陳玉樹 輔大貿金系畢
推薦師資
張永霖(張竣傑)
學習型態
面授

摘要感言

做好讀書計畫,按部就班做準備
在準備任何重要考試時,首先要做的就是讀書時間規畫,一個好的讀書規畫有助於掌握進度、檢視目標是否達成,以及隨時修正讀書速度等,而最重要的就是要依照自己的唸書方式與速度來擬定,
以下提供自己的規畫供作參考。

第一階段:暑假以前 -建立 整體觀念與系統架構
暑假前把各考科至少上過一次,如有需加強之課程,可在升大四的暑假再聽一次。在這階段可以配合教科書做精讀,地毯式地跟著老師腳步,細細品酌各項理論、建立觀念,務必做到當下學習、當下複習的學習態度!

第二階段:十月至十二月底 - 提升熟練度與解題能力
奠定良好基礎後,再來就是加強解題能力了,配合高點出版的經典題型,利用題目練習釐清觀念與盲點,同時配合複習,也整理出一套自己的筆記,遇到特殊技巧時,亦可整理進筆記內,要注意的是,此時已經開學,會有學校課業與報告造成蠟燭兩頭燒情形發生,時間的掌握與心態的調適很重要!

第三階段:一月至二月考前衝刺期 - 總複習與解題能力之突破
到此階段前,通常至少完整複習過一遍了,試著把能力提升到一看標題便可以馬上想出重點內容與公式。此時複習速度就要加倍,可以配合高點的題庫班做練習,並且至少要掌握財金所的考試偏好與經典題型重點題目。

第四階段:考前一週 - 模擬考試與心情調適
通常考試都在週末,考前每天可以做模擬測驗,方法即拿之前五年度考古題來做練習,每天一年度且模擬當天考試時間,不用質疑此時做考古題太晚,因為之前的經典題型練習,大多考題其實都已經看過,這階段只是要熟悉考試狀態,還有規律生活作息,盡量放鬆心情,因為此時實力大多已經底定,所以如何讓自己在考場表現至少合乎自己應有實力,是很重要的!

掌握架構勤練考題,各科應對遊刃有餘
1.經濟學
至少讀完一本教科書,可以是楊雲明、張寶塔或張守鈞的個經,還有賴景昌總經。一般來說,財金所個經比重較多,金融所則是個總參半,今年時事題頗重,研讀時要注意時事與理論之結合;另外,經濟學內容龐雜,報酬率相對低,唯有一步一腳印,釐清觀念與架構,掌握好經濟學,通常可以贏不少人。我上的是高勝銘(賴萬財)老師的課,內容基本上已經足夠,加上衝刺班的時事分析,其實已經游刃有餘!

2.統計學
統計是準備起來最有效率的一科,主因是答案相對明確,所以絕對要把握住,上課除了要釐清各個公式的由來與觀念,課後也要搭配大量考題練習,在練習後,往往就會對公式與觀念有進一步體會,此時公式自然就會記住了。

3.財務管理
相對於經、統,財管算是比較平易近人,不過它的面向甚廣,需要涉獵一定的廣度,故準備起來會有點徬徨,不過個人強力推薦張永霖(張竣傑)老師的財管,他由淺入深地講課、有條不紊的筆記,再加上財金新聞的時事解說,廣度一定足夠,而課後練習的經典題型,在深度上也會有一定的難度,二邊兼顧,相信可以充分掌握此科,而平常也要多接觸時事,以培養好對財金新聞的感覺。

高點擁絕佳優勢,善加利用收穫多
1.班內學生高手如雲,學生素質最優,與高手一起上課是很有勁的一件事。
2.各科目可選擇的老師多,開課次數也多,可以旁聽到通曉。
3.考取經驗分享最多,好好到網站瀏覽,可以挖到很多寶,吸取寶貴經驗。
4.設備最好、資源最多等。

做好心理建設,私校生也能出頭天
這社會本來就是不公平的,私校生口試被刷也是時常耳聞,既然都決定要報考研所,心裡就要有「我並不差、我可以與他們一樣好,甚至超越他們的」信心,其實「只要堅持,就會有希望;只要有希望,就要堅持」,班上也有不少私校同學上國立名校的例子。

除了信心的建立,最實際的方式就是衝高筆試成績,以我為例,當初政大金融筆試成績高出口試門檻三四十分,我相信以這樣的成績,除非口試成績極差,否則沒有理由不上榜,不過就算真的落榜,也不用太氣餒,有這種實力,相信終會有好學校可唸。重點是,沒考上學校,一定是努力不夠,我找不到其他原因了!

98學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
經濟學
財務管理
英文
統計
口試
政大金融所
78
81
60
-
80.75
中山財管所
80
72
-
54
-
中正財金所
83
82
-
58
88

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)