高點研究所
熱搜
熱搜

各科準備按部就班,台大財金所名列前茅!

財金、財管所、高分上榜 1772 分享到FaceBook 
考取類科
98年台大財金所甲組榜眼
98年成大財金所
考取學員
杜欣霈 政大會計系畢
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、程大器(陳智明)、張永霖(張竣傑)
學習型態
面授

摘要感言

在升大四的暑假,我就將所有課程上過一遍,並且開始著手做地毯式的複習,務求唸到每個章節的每個細節,並且要求自己了解原理原則。唸過卻忘記沒關係,但是一定要把觀念跟公式都了解一遍,最好能夠在十月以前達成複習一遍的進度。

抓住各科重點,準備得心應手

1.統計 :
台大財金的統計學出題方向與一般商管所不太一樣,重點著重在無母數統計、迴歸分析以及高等統計部分,建議搭配葉小蓁老師的《高等統計學》以及顏月珠老師的《應用統計學》、《無母數統計方法》等書籍,並且熟讀程大器(陳智明)老師課本的迴歸分析章節,以提早熟悉較陌生的題型。

2.經濟 : 以個體經濟學為主軸,尤其生產者理論部分,更要熟練計算題型。參考書籍以高勝銘(賴萬財)老師上課講義便足夠,但建議上課時一定要認真聽講,在課堂中即釐清觀念,回家複習才能事半功倍。總經部分也要熟練各個經濟模型的推導及應用,搭配高點的經濟經典題型演練就有不錯的效果。

3.財管 : 上課時一定要專心,因為老師的板書是課文內容的精華濃縮,還有許多另外補充的專業知識,回家之後以筆記為主、課本為輔來複習。計算題型的重點在於公式的熟練以及轉換,公式一定要背,但是盡量以理解的方式去背誦;問答題型,則要在平常就養成申論的筆述能力,對於條列式的原則或是條文亦是盡量牢記,只要每天保持一定的溫習時數,對於內容就不太會忘記。

增強各科實力,有賴高點優秀師資

1.經濟:高勝銘(賴萬財)老師
高老師的教學由觀念切入,務求每個章節都能讓同學清楚了解其由來及應用範疇,搭配精選例題講解,能在短短數十堂課裡完全摡括龐雜的經濟學。
建議同學在老師課堂結束後,在一兩天內就能複習一次該章節的重點,並能演練一些題目來加深印象,如果能緊跟老師的進度,暑假結束前唸完一遍經濟一定不是夢!

2.統計:程大器(陳智明)老師
相信大家聽過程老師的課程後,一定都會覺得:老師把統計變有趣了!他除了將繁瑣且複雜的理論整理的條理分明外,也用深入淺出的方式推導一些比較重要的公式或是分配,讓同學在理解及背誦公式上更為輕鬆;同時老師的經典題型也收錄近年來各校的出題趨勢,只要上課專心聽講,回家按部就班地複習並熟練題目,統計其實並不難。

3.財管:張永霖(張竣傑)老師
張老師對於財管的教學,在坊間算是相當特殊,不依賴整理好的講義來條列式的教學,而是每堂課以板書為大家講解每一章節的重點,並且不斷更新時事分析。張老師的每一堂財管課都是精華所在,這也是為什麼老師能在短短的二十幾堂課,就將財務管理及投資學的重點完全透徹傳授給大家的關鍵所在。

搭配考古題來複習,增強各科熟稔度
十月開始就要進行第二次的複習,而且要搭配題目的演練,最好能夠在每一個章節唸完時就做一些題目以增加熟練度。提供一個小方法,唸到後面章節的時候,仍然每天做一些前面章節的題目,例如唸到第十章,那麼除了做幾題第十章的題目外,一到九章的題目再各做一題,如此累積下來,便會發現自己對全部範圍都不會太生疏。這一個階段建議在一月以前結束。
一月份開始就要把考古題拿出來仔細研究,除了出題方向的章節之外,對於一些比較特別的公式或是時事新聞也要研讀,務必在考前二個禮拜把考古題做三到五遍。

調整作息沉著應對,台大考試過關斬將
台大考試一般都在二月,所以常常會造成因緊張而失常的情形,建議到考前二個禮拜就開始做些適度的休閒活動,最好是能夠一天運動半小時到一個小時,而唸書時間可以稍微縮短一點,但是不可太過放鬆,此階段可以時事準備以及公式背誦為主,務必要將作息調整規律以養成良好狀態面對考試。
台大財金所面試採取三關,通常會詢問基本背景資料、本身科系的專業問題,以及英文對答。基本資料的務必誠實以對,遇到教授刁難或是語氣較兇時,一定要態度謙和並且提出合理的解釋,絕對不要硬凹;專業問題不會問到太艱深的部分,但是絕對要能夠條理分明地解釋自己所擁有的學問知識;至於英文對答,態度放輕鬆即可,不要結巴或是沉默,只要敢開口,就不至於拿到太低的分數。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)