高點研究所
熱搜
熱搜

五段進擊,入主財金所成功對策!

財金、財管所、高分上榜 7228 分享到FaceBook 
考取類科
91年政大金融所狀元
91年中央財金所
考取學員
許可甄 政大統計系畢
學習型態
面授

摘要感言

一、三下到暑假,報名高點奠基!
許多同學將補習課程視為提升實力的捷徑,每次上課時,只顧著將老師所說的話一句不漏的抄下來,但我認為「聽講」才是最重要的,考生應確實將所有觀念弄懂,才能真正發揮補習的功效。

  1. 統計學:對統計不熟的同學,一定要找時間演練習題,不但要理解每個步驟的意義,還務必弄懂它的理論基礎和觀念,尤其是有志政大金融所的考生,更應紮實準備,以因應難度一向偏高的統計學試題。
  2. 財務管理:財管是一個非常繁雜的科目,因此除了上課須專心聽講外,平時也應廣泛閱讀相關書籍,像謝劍平老師的《財務管理》、陳威光老師的《衍生性金融商品》等,另外,政大金融滿偏愛Ross的書,有時間的話,考生也不妨多加演練。
  3. 經濟學:經濟學內容繁重,在課堂上很難兼顧筆記與聽講,因此,我以聽講為主,筆記則留待下課後再行整理,順便在下次課堂前,完成上次進度的複習。
另外,提醒考生,在這段時間內,可以善用演練習題的機會,釐清觀念上的問題,遇到不會的習題,不妨先行思考,或找同學討論,以加強自己的解題能力。

二、大四上學期,加強實力深植!
開學後,我將原本的讀書時間延長,並將所有非上課時間都投入準備考試,尤其是自己較不熟悉的經濟學,除了從頭到尾一字不漏地複習外,也將講義裡的例題全部演練一次,由於這些題目都是老師挑選過、具有代表性的例題,因此在加深熟悉度上,效果相當好。至於財務管理,我則完全依照老師的進度,確實的完成準備。雖然在這段時間,我的生活似乎都在唸書,不過倒也覺得充實,有把4年中該學而未學的,通通一次補足的成就感。

三、寒假到考前,全心全力衝刺!
整個寒假,除了過年外,我幾乎都窩在圖書館讀書,直到閉館才回宿舍休息,在這段時期,我將準備重點放在考古題的練習上,以瞭解各校出題趨勢與命題重點,我認為在準備考試時,觀念的融會貫通是最重要的,再來才是力求提高熟悉度,因此在演練考古題時,務必重新檢視自己在觀念上是否仍有盲點,尤其像沒有標準答案的經濟學試題,考生更應力求立論與觀點正確,方能獲取高分。

四、心無旁騖,堅持應考到底!
臨考前,應先列出自己的「主攻學校」和「次要學校」,以便妥擬應考策略。以我而言,我將台大、政大視為「主攻學校」,全力以赴應考,其他學校則儘量不給自己太大的壓力。須注意的是,每次考完試後,總有人會在一旁大放厥辭,大言不慚的說自己考得多好,此時考生只要心無旁騖,全心應試即可,畢竟能上榜,靠的是實力,不是靠嘴巴,千萬不要讓那些專門打擊別人信心的人得逞,務必在烤完所有考試後才可以鬆懈。

五、充份準備,自信面對口試!
高點舉辦的「面試必備技巧指導」,是考生們絕對不容錯過的課程。準備口試,最重要的是讓老師感受到你的企圖心與能力,讓他感覺你是一位相當優秀的學生,因此,在這個原則下,自傳應有效凸顯自己的特質,毋須長篇大論,考生可點閱高點網站的「研究所口試指引」(www.get.com.tw/maste)中收錄的各校口試問題,自行反覆練習,以培養出自信從容的態度與清晰穩健的表達能力。
  1. 政大金融所:政大金融所的口試,相當重視學生未來的研究方向,學弟妹可以好好想清楚這類相關問題。該所口試每人時間約為5分鐘,口試前須繳交自傳、研究計畫與成績單,常見的問題有:
    1. 為什麼想念政大金融?
    2. 你在職場上的優勢為何?
    3. 未來的研究方向?
    4. 會不會寫程式?
    5. 其他,如從你繳交的資料中提問。
  2. 中央財經所:該所口試由5個考生,與6名教授師同時進行,一開始教授會先會要求考生作簡短的自我介紹;再來就是專業問題,如對金控公司的看法、生涯規劃等;最後教授會請考生發問,考生可趁此機會提問,增加對該所的瞭解!
92學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
經濟
統計
財管
英文
66
91
80
56
政大金融學系
口試
89.33

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)