高點研究所
熱搜
熱搜

確立志向積極衝刺,結出纍纍勝利果實!

財金、財管所、高分上榜 1845 分享到FaceBook 
考取類科
95年台大財金所甲組狀元
95年政大金融所總體金融組探花
95年中央財金所甲組探花
考取學員
李宜芳 台大財金系畢
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、郭明慶(郭明慶)、程大器(陳智明)、張永霖(張竣傑)
學習型態
面授

摘要感言

從大三開始,我便開始思考自己未來的方向以及「為何要讀研究所」?思考的重點在於確立自己的投考動機後,才能努力不懈,堅持到底。這也就是我能夠利用推甄後僅剩幾個月時間,彌補之前落後的進度,並積極衝刺的主要原因。我想應考前最重要的準備工作就是動機和目標的建立,一旦有堅定、不容失敗的決心,即使之後遇到低潮或挫折,相信也能迎刃而解。在此分享我在高點的幫助下,準備研究所考試這一路上的心得,期望能對有志報考研究所的人有所幫助。

良師引導+好書加持,實力直線攀升!
一、經濟: 我選擇的是高勝銘(賴萬財)老師。經濟學是門內容廣泛且應用普遍的學科,想要學得好,得基礎打得紮實,按部就班學習才行。老師的上課講義很完整,不僅每次上課時要跟上進度,課前還要複習上次的課程內容,如同在堆砌金字塔的地基一樣,一旦有做到這點,之後的複習就會輕鬆許多。課程結束後,務必要作一次地毯式的複習,每個觀念及理論務必都要清楚,而後再讀第二遍時一定會有忘記的地方,此時再將自己容易忘記或混淆之處用筆記本抄錄,如此便能提醒自己日後多加注意。完整複習後即要開始練習考題,高老師的《經典題型解析》絕對是首選!藉由不斷地解題可以加強觀念及理論的熟練度;財金所較偏重個經,可多找些坊間個經書籍,加強自我實力。

二、統計: 郭明慶老師不管是在定理的講解或公式的推導都相當詳細且清楚講解。公式固然要熟背,但若能了解其中的推導過程或觀念,絕對有助於記憶的深度與持久度。統計是一門連貫性很強的學科,聽課時務必要跟上進度,完整複習後可搭配程大器(陳智明)老師的《統計學新增600題》來演練題目。練習統計題目最忌諱只看而不動手演算,例如重積分的上下界範圍,看起來好像會,一旦動手練習就是容易出錯。另外,建議有志於台大財金所的考生,可閱讀顏月珠的《應用統計學》、《無母數統計方法》和葉小蓁的《高等統計學》,有助於熟悉其考試的題型。

三、財管: 財管範圍廣闊,且考題不一定有標準答案,端看你從哪個角度切入分析,重點是要提出自己認為合理的看法或原因。而且,財管偶爾會結合時事出題,故平時要養成閱讀報紙或專業財金期刊的習慣,不僅是閱讀而已,更重要的是要加強自己獨立思考的能力,培養出屬於自己的思考邏輯,這種能力不是一蹴可幾的,應提早準備,其他可搭配張永霖(張竣傑)老師的《經典題型解析》來練習題目。另外,因為財管的問答題通常沒有標準答案,又或者回答的方向及分析的觀點有很多種,建議可以透過與同學互相討論,以補強自己所漏失的觀點,讓自己的答案與想法更完整。

準備的過程中,若遇到問題務求要立刻解決,詢問老師、隨堂助教或同學均可,萬萬不可一直累積。最好能在考前親自整理出每科的重點筆記,將容易遺忘的公式、出錯的地方、重要的運算技巧或觀念等記錄下來。考前只要用它來作複習即可,不僅契合自己的需要且可達到事半功倍之效。甚至最後只要看到目錄,就能想到其中章節的觀念、理論、公式、題型,並能和其他章節相連貫,這樣才算達到考前該有的熟練度。

95學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
英文
經濟
統計
台大財金所甲組
86
40
80

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)