高點研究所
熱搜
熱搜

選擇高點,技職生一圓英語教學夢!

英文、英語所、連續上榜 1607 分享到FaceBook 
考取類科
95年師大英語所(語言組)
95年高科大應英所
考取學員
劉展庚 台科大應外系畢
推薦師資
何志恩(羅云廷)、殷文旭(殷文旭)、劉增榮(劉增榮)

摘要感言

在我生長的環境中,英語是僅次於台語最常使用的語言。從小受的外語訓練較為特殊,由於師長絕大部分為美籍人士,又加上啟蒙老師教學的影響,因此立定從事英語教學的志向。雖然選擇技職體系讓我學習到更多英語應用方面的技巧,但技職學生報考插大、研究所門檻高,阻力相較較大。本人自教育部全國英語演講比賽第二名,一路拿證照、英檢證書、推甄到臺灣科大應用外語系,在此分享讀書心得,目的是告訴技職院校同學:「You can do it!」

妥善運用時間,上榜意志堅定!
五專畢業後,自台中風塵僕僕北上就讀二年制技術學院。選擇技職體系,最重要的是知道自己要的是什麼,因此在升大三暑假時,到高點報名英語研究所的課程,選擇和英語教學相關的語言學研究所課程。英語教學的理論基礎多半倚靠語言學,語言學是瞭解語言運作的窗口,也是英語教學者的先決條件!
大學時期,由於課程最多15學分左右,我建議把玩樂的心收起,開始實行每天的唸書計畫。學校的課業固然重要,但未來研究所的甄試(年底)和筆試(每年三月至五月)兩種入學方式,絕對不要孤注一擲,痛失進入名校的機會。
一般來說,讀書建議以晚上十一點就寢,早上五點唸書,晚上適合念邏輯相關的科目,早上適合以記憶為主的科目。每讀五十分鐘,休息五至十分鐘,若時間掌控得宜,離成功之路就不會太遠了。

科科名師指導,分分十拿九穩!

  • 語言學概論:何志恩(羅云廷)老師
    在語言學概論中,何志恩(羅云廷)老師用詼諧風趣的口吻教授語概,獲得不少好評。老師堅持先聽懂才抄板書,也堅持同學發問前,至少把課文念熟。雖然上起課來有時神經緊繃,但也因此了解做學問基本功夫的重要。在準備這科時,絕大部分都是靠著補習班的進度,老師劃重點部分要詳讀,其餘部分帶過即可。公認的語概聖經為《An Introduction to Language》,熟讀即可掌握五成以上的基本考題。解釋名詞在語言學概論非常重要,建議同學在報考語言學或英語教學組時,務必將《Language Files》和《An Introduction to Language》後面的解釋名詞弄懂,才不會有寫不出答案的遺憾。
  • 語言分析:殷文旭老師
    殷老師對語言分析掌握度極高,上課都以考題為主,不論是漢語、Government & Binding或Optimality Theory等,都會大略帶過,讓學生掌握可以作答的程度。老師以語概內容做延伸,探討國內主要大學院校語言所會提及的理論。在語言分析這科要拿高分得靠平時對語概的掌握程度。若語概裡提及的相關定義和原理能掌握八成,相信語析這科難不倒你!
  • 共同英文、英文寫作、翻譯:劉增榮老師
    劉增榮老師的講義數量不少,有單字、文法、作文、翻譯等。單字方面,老師會整合格林法則、維納法則轉音,加上字源學的輔助,把研究所英文所需的單字慢慢分解。學起單字來彷彿倒吃甘蔗一般。文法、作文以五大句型加修飾語的概念,對寫作基本架構很有幫助,失誤率會下降不少。至於翻譯,老師講義裡報紙剪貼的中英對照,對文學組鍛鍊文字能力有很大助益。許多我們以為英文應該這麼寫的,往往因為文化不同,答案出乎我們意料之外。因此,在學英文時,務必多看老外怎麼用,避免創造出中式英文。
關於增進英文能力的書籍,個人推薦劉老師介紹的「萬象英語」系列叢書,由淡江大學外文系楊銘塗教授撰寫,內容包羅萬象,對立志從事書籍翻譯、口譯筆譯的同學,是不可錯過的好書。目前在淡江大學圖書館、國立中央圖書館臺灣分館、國立台中圖書館、台北市立圖書館皆可借到,但由於此叢書已絕版,因此只能用借閱的方式閱讀。最後推薦Times時代經典用字叢書,作文想更上一層樓的同學可到書局選購,精進自己英文能力。

高點課程完善,有口皆碑!
高點在研究所課程方面的安排,較其他補習班完善許多,由於透過上榜學長姐推薦,我也獲得免費托福課程,覺得非常物超所值。高點備有自修教室,對不想來回奔波趕課、想在市區附近找點唸書的同學,不啻是很大的福利,要善加利用!

感謝高點,讓我在大學懵懂的階段,找到我的方向。雖然我的學習經驗可能不是最完美的,也希望能裨益學弟妹,在未來考試的路上有個目標,成為一個快樂的準研究生。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)