高點研究所
熱搜
熱搜

選擇高點,起步雖晚依舊金榜題名!

外文類、英文、英語所 1342 分享到FaceBook 
考取類科
98年政大英語所
考取學員
賴佩吟 政大英文系畢
推薦師資
李貝特(李貝特)、劉增榮(劉增榮)
學習型態
面授

摘要感言

有許多同學是在大二、大三就決定要考研究所了,而我在大四上學期才決定要投身研究所考試的戰場,之後,便開始尋覓輔考機構,而這樣的舉動是在衡量自身讀書習慣後才下的決定,因為許多唸文學所的學長姐,其實都是靠自己準備,但我擔心自己唸會有不周全之處,加上起步時間較晚,若能拿到經系統整理的考古題,相信可以省去許多不必要的麻煩,同時增加更多寶貴的唸書時間。

利用高點課程,複習大學四年所學
報名高點課程後,我便跟著老師的腳步複習,在暑假短短二個月內要複習四年下來的知識,著實壓力不小,但這個階段相當重要,只要每堂課都不缺席,維持專注力認真學習,在最後衝刺的時候,此時奠定的基礎就能幫助自己站穩步伐。英美文學史的內容龐大,複習的時候要循序漸進,切勿躁進,因為每一個小環節都有可能成為考題,每上完一個階段,都要親自寫考古題,只有試著答題,才能真正整理學過的東西,寫出來的東西才是真正融會貫通之後的成果,每個禮拜可寫一篇請老師幫忙改,不僅一邊修正自己的內容,也要一邊增加用字的深度,到了考試時,流利與精確的回答就能穩穩拿下高分。
課程結束時,離考試大約還有四個月,因此,我安排了英美文學各複習一個半月,在每複習完一個時期後,就做跟當時期相關的考古題,同時每天晚上都練習一小時的共同英文試題、翻譯試題,或文學理論。在唸了一整天的文學之後,回家休息前,稍微換個口味調整心情,增加新鮮感的同時順便溫習其他科目,感覺很不錯。

英美文學史重時代觀念,前後比較很重要
英美文學史是整體時代觀念很重要的一門科目,除了要針對文學作品各個擊破之外,不同時代之間的關聯、社會現象業非常重要,所以我會花比較多的時間來研讀各作家作品之間的比較、關聯,這樣在作答時,對前因後果不僅觀念清晰,還能夠旁徵博引,寫出有力又有深度的答案。

名師指點迷津,發現學習盲點
我在高點上的課有三門,分別是李貝特老師的英美文學史、英文作文(文學組),和劉增榮老師的翻譯。李貝特老師讓我在唸文學的方法上有很大的突破,以前我只知道把作品一個一個唸好,卻不清楚這個作品受到什麼影響,又對後代作品造成什麼做用;然而,在上過李貝特老師的課之後,他旁徵博引的教法,讓我突然驚覺自己缺乏最重要的整體概念,只專注於枝微末節的小地方上,因此趕緊改正這種本末倒置的唸書方法,讓我在往後複習時,弄清楚很多原本不了解的地方。
劉增榮老師最讓我印象深刻的地方是,他對句法、文法和文字精確的掌握,他的翻譯講義幫助很多學生弄清楚難懂的文法結構,更進一步改善我們寫作時的缺點,讓翻譯文章看起來更通順、更有深度。

留心各校出題趨勢,應試方能脫穎而出
這次的研究所考試,我報考了台大、政大、成大、中山四間學校,就 97 年命題趨勢來說,台大、政大考題落點較精細,須平時累積很大的閱讀量,才有辦法涵蓋出題的可能落點;而成大、中山考題重的是大觀念,以及對文學史來龍去脈的掌握能力,所以對於不同時期的思想主流,文學作品的中心主旨都要相當清楚,才能旁徵博引,寫出更精闢且不流於一般的答案。

希望有志報考外文所的學弟妹,除了英美文學史以外,也要注重文學理論的研讀,這樣在寫文章時,論點會更有力,也更能讓考官印象深刻,平常更要好好利用零碎時間來背單字,加深用字的精確度,讓文章證明你的努力跟專業。心態方面,只要下定決心,就要告訴自己,無論如何都要撐過去,盡全力準備,但不需要壓力太大。如果進到口試這一關,切記控制自己的緊張,要告訴自己多餘的負面情緒是沒有幫助的,然後「對自己打氣加油」這招,其實在緊要關頭,會有意想不到的效果喔!只要能穩紮穩打地面對挑戰,相信認真的人一定會有回報,各位,加油!

98學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
國文
英文
英文作文
英美文學
59
73
65
50
政大英語所
文學作品分析
口試
總分
38
83
64.5795

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)