高點研究所
人氣熱搜

備考講方法,財管生跨足政治所!

政治、公行所、連續上榜 1110 分享到FaceBook 
考取類科
94年台大政治所(甲組:政論組)
94年政大政治所
考取學員
張迪皓 政大財管系畢
推薦師資
李鴻章(李鴻章)、李聖文(李聖文)

摘要感言

基於興趣與生涯規劃等因素,在大三時我毅然決定報考政治所。儘管當下已確定了投考目標,但該如何準備研究所考試,心中則相當茫然;畢竟對一個財務管理學系的學生而言,政治所跟自己所學的內容實在是大相逕庭。在同學的鼓勵下,我報名了高點的政治所暑期全修班課程,雖然一開始對補習不太有保握,但從上榜成績看來,證明加入高點是一個明智的選擇。

就個人經驗而言,只要備考方向正確,準備研究所並不會太難。

以下為各科的準備方向,提供給大家作參考:

1.政治學: 市面上政治學的教科書琳瑯滿目,而Austin Rainy《Governing》(雙葉出版)和Andrew Heywood《政治學新論》這兩本書是必讀的;這兩本書的內容深淺不同,前一本內容較淺且事例較多,因此建議從《Governing》著手準備,對政治學有基礎認識之後,再去精讀另一本。前陣子有出版一本由許多政治學界教授合寫的《政治學》,建議想投考政大的考生,可以多研究此書,對考試會有很大的幫助。除了精讀參考書外,高點李鴻章老師的講義內容也整理地相當仔細,觀念方面也解釋地非常清楚,十分方便好用,是準備考試的一大利器!

2.比較政府與政治: 比較政府方面,我主攻李國雄教授寫的《比較政府與政治》(五南出版)和另外一本《最新各國政府與政治》,但只讀這兩本是不夠的,畢竟各國的政治體制不斷地在改變,不能光是死背各國的體系制度;最好的方式是將背頌的內容加以融合、貫穿,進而獲得全面通徹的領會。而在比較政治方面,一般來說各校的出題不太重視這個範圍,但如果志在台大的話,比較政治是一個必考的範疇,同學切勿輕忽。市面上,風雲論壇和韋伯出版社都有相關方面的書籍,考生可以多注意一下。

3.中西政治思想: 很多同學認為中西思很難準備,不好得分;其實只要紮實基礎理論,思想史並不難,甚至可以說相當簡單。西思部分,市面上有一些關於西思想的通論,比較有名的是賽班的《西洋政治思想史》(桂冠出版)和麥克里蘭的《商周》。我只看過賽班的《西洋政治思想史》,建議要考政治所的學弟妹們,切勿把自己侷限在這幾本通論的書裡,最好廣泛地涉獵原典;因為一個思想家的思想,只有透過原典才能真實地呈現在你面前,而我的準備方向也都以閱讀原典為主。當然不是每個思想家的每本書、每個章節都看,而是挑一些重點章節閱讀,進而提升應考實力。此外,高點李聖文老師編撰的教材也相當實用,透過老師的指導,想輕取西思高分絕非難事!

至於中思方面,蕭公權先生的《中國政治思想史》(聯經出版)是必讀的一本書,但礙於這本書的出版年代有點久遠,所以光讀這本書是不夠的,課堂上教授的論文和高點上課的筆記也要多注意,雙管齊下才能收事倍功半之效!

注意時事,增廣見聞!
政治所是一個跟時代不斷互動的研究所,所以時事的注意也是準備政治所的一大要點。以我自己為例,準備考試期間,每天一定會抽出時間閱讀報紙,其中的社論一定會去詳讀,這樣不僅可以培養下筆論述的功力,更可藉由不同學者的論點,大幅增廣對時事不同的觀點與看法。高點的李鴻章老師常常提供一些重要的時事新聞,並發表對其不同的看法,透過討論與大家交流意見,這對培養答題能力有相當大的幫助。

意志若堅,必能成功!
再次勉勵各位學弟妹,其實政治所並不難考,只要有心的話,就一定有好的收穫。我大四為了要順利畢業,上下學期加起來合修59個學分,又要準備研究所考試,備考過程真的很辛苦,期間甚至想要放棄,或是延畢明年再考,但最後還是咬著牙撐了過來。成功是屬於能撐到最後的人,只要努力,就會有收穫!祝福各位學弟妹都可以如願上榜,實現自己的理想。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )