高點研究所
人氣熱搜

門外漢入高點門,八個月勝出!

政治、公行所、連續上榜 983 分享到FaceBook 
考取類科
93年政大東亞所
93年中山大陸所甲組
考取學員
羅楚東 元智外文系畢

摘要感言

我畢業於外語系,報考政治類所,所有的專業科目都得從頭開始唸起,因此我在升大四暑假時,參加高點輔考課程,一切按照著高點的課程進度來規劃讀書計畫,除了上課講義外,我也為自己選定易讀、易懂的參考書籍,譬如呂亞力的《政治學》和彭懷恩的《國際關係Q & A》詳加研讀,藉以建立觀念架構、理解理論,並趁此機會養成閱讀期刊、雜誌與報紙相關報導的習慣,這些功夫除了能讓幫助自己了解時事、深入議題外,對於培養答題sense也有相當大的助益,我相信,先將基礎打穩再深植實力,會比抱著講義和參考書籍猛K來得更有效率。另外,建議考生在此一階段,也應整理出一份摘要筆記,注意老師在課堂上提示的各所命題方向與時事講解,只要能確實遵循這幾項要點,那麼實力便能逐步累積起來。

時程妥安排,就能後來居上
我在準備考試的時候,一天不會只安排一個科目,而是每天研讀所有專業科目,以使自己保持對各科的熟悉感。另外,在此,有幾點心得,想與大家分享:

  1. 寒暑假是一個關鍵的時期,因為這個時候你有整天的時間可以運用,務必好好把握,非本科系的考生更要好好利用長假,掌握後來居上的契機。
  2. 開學之後,還有學校的課業要應付,有良好的時間管理才能保持旺盛的戰鬥力。
  3. 考前一個月,常有許多人萌生退意,這時更要咬牙撐持下去,繼續按照自己的步調來準備。建議各位多報考幾間學校,最好在考第一志願前,安排一次至兩次的「練筆」機會,考得不理想是可預期的,像我報考的第一次、第二次考試全都考得慘不忍睹,但是請記住,它能幫助你在考第一志願校所前,找出準備上的疏漏,提前補強,更能穩定心情、習慣考試步調,這些報名費絕對是物超所值。
  4. 考試前一天,要是唸不下書,建議專攻解釋名詞,掌握基本分。
趨勢牢掌握,解題得心應手
另外,考古題的掌握非常重要,絕對不能存有考過就不會再考的錯誤心態,因為考古題考過的內容,都是重要理論或是制度,反覆練習,對於各科的複習也有很大的幫助。附帶一提,若在考前恰巧練習到類似的題目,對於心情的安定,絕對會有妙不可言的功效。

將近一年的備考時程,難免會令人感到疲倦,因此適當的休息和休閒是必要的,最後,再次提醒各位堅持到最後一刻,希望我的經驗能對大家,特別是想轉組的您有所助益。

93學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
國文
英文
政治學
國際關係
58
61
87
43
政治大學東亞所
中國大陸研究
46

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )