高點研究所
熱搜
熱搜

有計劃的學習,一流學校名列前矛!

政治、公行所、高分上榜 1893 分享到FaceBook 
考取類科
95年台大政治所公行組榜眼
95年政大公行所探花
考取學員
孫珮瑜 政大公行系畢
推薦師資
葉台大(葉台大)、陳瑞獻(陳瑞獻)
學習型態
面授

摘要感言

當初參加高點課程時,我安排大三下學期上「行政學」、暑假上「政治學」和「公共政策」,大四上學期上「行政法」,讓自己在上課之餘也能有充裕的時間唸書。大三下由於學校課業還很重,因此我主要是跟著高點老師的進度複習,大部分時間還是以學校課業為重。暑假開始,除了到高點上課外,我也開始看一些相關書籍和文章 。

廣泛閱讀,並結合高點講義複習
1.行政學
我先看張潤書老師的《行政學》,這本書的觀念可說是基本常識;不過,現在研究所考題很活,因此不能將此當作唯一的閱讀資料,所以我還看了另外二本書─林鐘沂老師的《行政學》和吳瓊恩老師的《行政學》。如果想把政大當首要目標,吳瓊恩老師的之著作就顯得非常重要!因為他常會出題,就算不是他出題,有關行政學中國化的部分,還是可以寫他的意見。
2.政治學
我先後看了任德厚老師的《政治學》、Heywood的《政治學新論》和Michael Roskin的《政治學的世界》,並把重點整理到高點的講義裡。
3.公共政策
我先看完吳定老師的《公共政策》,再將其重點補充至高點講義中。另外,還讀了丘昌泰老師的《公共政策基礎篇》,至於吳定老師的《公共政策辭典》,我則是挑重點閱讀。
4.行政法
我是從考完政大才開始準備此科。在短短三週內,我以葉台大老師的行政法講義為主,並以之前學校老師發的補充講義和案例為輔來衝刺。行政法要在短時間內準備好並不容易,因此很慶幸當初上葉台大老師的課程時,就跟著他的進度複習,再加上總複習時,老師也做了重點式整理,才能讓我的成績不致於太糟糕。

期刊論文勿錯過,時事亦為常考題!
此外,老師的期刊論文也很重要,像今年政大很多考題就是來自老師的文章。因為我把政大當重心,所以我從大四下就開始看校內老師近幾年的文章,而必需注意的一點是:一定要自己整理筆記!因為文章量很多,你不可能在考試前全部重看一遍,因此最好能將自己覺得重要、不懂的或是新觀念彙整起來,這樣複習才比較容易。
同時,也必須常常注意時事。這方面,高點老師非常週到,在課堂中時而提到或提供相關書面資料,如陳瑞獻老師就幫我們整理了選區的相關報導,這對政大考試幫助很大。不過,話說回來,除了高點的協助,自己還是得多注意時事,考試時才不會慌了手腳或無實例可舉。

堅持到底,終嚐甜美果實
在心態調適上,以自身的例子來說,我今年曾參加政大的推甄,在推甄放榜前,我的重心都是在行政學和研究計畫上,因此當落榜的那一刻,我真的很難過,而且一想到還有另外幾科要在剩下的88天內準備起來,就感到很煩躁;但一直難過也於事無補,因此開始積極擬定讀書計畫,要自己靜下心來唸書。雖然我很少能完成每天的預定計劃,然而藉此卻可鼓勵自己繼續努力,提醒自己還有哪些部分沒有唸完。所以,我認為每個人都應該設定讀書計畫,而不是漫無目的地唸書。
在這段準備過程中,老實說真的很辛苦,而我也很怕推甄落榜的陰影重現,總覺得壓力很大。儘管如此,我都會不斷告訴自己:現在先少上BBS、MSN沒關係,等考完試愛玩多久都可以呀!當考完台大時,我真的覺得自己是靠意志力撐過來的,也非常慶幸自己能撐到那時候,終於能體驗「成功是屬於撐到最後一刻的人」!

談了這麼多,最後想要說的是,雖然高點老師會幫忙做重點整理,但絕對不能因此養成依賴習慣。除了上課認真聽講,跟著老師的進度複習外,你一定要花更多的時間唸書、整理筆記。以我個人而言,我覺得每科要讀的書真的很多,因此我會將重點整理在一起,或是另外整理筆記,這樣複習時也比較輕鬆、快速。此外,目前研究所考法很活,可能在政治學題目中出現行政學的觀念等等,所以在唸書時必須融會貫通,不要局限在一個科目中;唸書前也一定要先將自己的心態調適好,並設定一個努力的目標,盡量將讀書時間集中,讓自己能更專心地唸書。當然,也不要讓唸書佔據你全部的生活,還是可以做做運動、和朋友聊聊天、互相激勵訴苦,或是看個好笑的電影;畢竟,讓自己適時的放鬆也是很重要的。最後,祝福大家明年都能有很好的表現!

95學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
國文
英文
政治學
行政學
71
62
48
70
台大政治所(公行組)
行政法
公共政策
57
69

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)