高點研究所
熱搜
熱搜

懂方法、夠努力,就能台政雙棲!

政治、公行所、高分上榜 7329 分享到FaceBook 
考取類科
91年政大政治所探花
91年台大政治所甲組
考取學員
陳漢宇 東海政治系畢
推薦師資
李鴻章(李鴻章)、李聖文(李聖文)
學習型態
面授

摘要感言

回想一年來的點點滴滴,除了自己的努力,當然還有高點的幫助。同學們只要好好利用班內所提供的師資、講義或資料,必定大有助益。
研究所考試的重點在於是否「融會貫通」,能夠獨立思考、具備分析能力,思路縝密的學生, 必定會雀屏中選。至於答題的方式,也端看於能否將所讀作一綜合、比較,進而整理出一個系統概括。要達到此種境界,需要從精讀書籍開始。將一本書讀透後,先反覆思考當中的內容,再把相關處串聯起來。除了熟稔每一章節外,哪些概念出現在哪些章節也都能知道。以「新統合主義」概念為例,《政治學新論》在第四章曾討論和民主的關係,及其優缺點,在第十三章利益團體的模式也有論述。而它和社會民主主義或社會式資本主義有何關聯?和凱因斯主義又有何差異?另一方面,提到比較政府的領域,在哪些國家有新統合的出現,原因又為何?這些都是可以相互貫穿探討的。只要習慣如此的思考訓練,絕對有助於個人獨立思考和分析判斷的能力。

熟悉考試脈絡,準備功夫滴水不漏

  1. 政治學:它不但考試時是決勝負的科目,也是其他科目的基礎,所以絕對輕忽不得。一般而言, 報考台大者,多以準備任德厚和呂亞力的《政治學》為主;報考政大者,則以A.Heywood的《政治學新論》為主。《政治學新論》的概念清晰、完整,內容也較其他兩本豐富,建議可以此書為架構仔細精讀。另外, 李鴻章老師的政治學講義亦是內容非常完整的輔助教材,我通常會在讀書時將它放在一旁以利翻閱。
  2. 比較政府與政治:此科可分為比較政府和比較政治兩方面。前者是屬於各國的政治制度、憲政設計等較為死板的內容,背熟即可;後者則是各國目前的政治現況,一些新的政治學概念亦有可能在此出題,如之前相當熱門的第三條路和第三波等,都因為它們通常可實際運用,且又會因各國國情或現狀的不同而有所調整,故相當受到老師青睞。再者,因為各國的政治制度差異甚大,所以最好有自己作筆記綜合比較整理的習慣,以利背誦。至於比較政治方面,李鴻章老師的上課講義對現況的分析講解十分詳盡,補充資料也相當充分,熟讀應已足夠。個人還推薦李國雄老師的《各國政府與政治》,尤其報考政大的同學務必要仔細研讀。
  3. 政治思想史:相信本科是許多同學的問題所在,還好高點的李聖文老師不論中思、西思都教的很好,克服了我的恐懼感。讀思想史最重要的是理解和觀念清楚,背的部份並不多,而老師的講義都是命題精華,一定要熟讀。對於專攻西思的同學,我推薦麥克里蘭的《西洋政治思想史》,中思部份則必讀蕭公權的《中國政治思想史》。台大的思想史題目比較活潑;政大則是兩科合在一起考,多是記憶的部份。
  4. 國文、英文:雖非專業科目,但絕不可忽視。國文以作文最為重要,平時多看報章雜誌,自然可加強實力。而英文更是關鍵,建議大家每天花半小時到一小時背單字、看文法,保持對英文的熟悉感,在答題時也就比別人佔優勢。
保持平常心是長期抗戰最佳攻略!
相信很多同學會選擇先參加甄試,不過「水能載舟亦能覆舟」,甄試的競爭小,錄取機會大,但相對的事前工作亦需費時準備,一旦沒有上榜,離正式考試所剩的時日無多,反而增加心理的壓力和焦急。所以奉勸大家最好先衡量自己的興趣、時間規劃及唸書狀況等,再決定是否要參加甄試。
最後要提醒的是,找一個適合自己讀書的地方,擬定讀書計劃並循序漸進的完成,毋須給自己太大的壓力,畢竟這是一場長期抗戰,要支持到最後才不至於功敗垂成。以上是個人的經驗分享,希望大家都能考上理想的研究所。

91學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
國文
英文
政治學
比較政府
58
68
68
68
政大政治所
中西政治思想史
56

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)