高點研究所
熱搜
熱搜

備考力求深廣,成功唯賴堅持!

政治、公行所、高分上榜 1885 分享到FaceBook 
考取類科
93年台大政治所丙組狀元
93年政大公行所
93年北大公行所
93年淡江公行所B組狀元
93年世新行管所榜眼
考取學員
任雲楠 台大政治系公行組畢

摘要感言

公共行政係為一科際性的(Interdisciplinary)整合領域,其內容由諸學科交集而成,層面甚廣,及於政治學、行政學、公共政策、管理學、法學、社會學、經濟學和心理學等範疇,初學者倘無適當導引,甚難窺其堂奧。而就近年來的研究所考試觀察,各科最新穎的學說或論題已漸成命題趨勢,不難看出教授們欲遴選出具研究潛質的弟子入門修業之用心,因之碩士班的入學考題儼然已成為一種篩器,除在測驗同學對該領域基本學說的嫻熟程度之外,更有檢視該生是否有廣博涉獵之熱情及掌握學界脈動之能力的意味。
對有志投考公共行政領域深造的同學,筆者謹以「寧願超過,不能不夠;堅持到底,永不放棄。」十六字來期勉各位,相信只要走對方向、厚植實力,研究所之大門並不若想像中的窄。

寧願超過,不能不夠

  1. 政治學:我以任德厚教授的《政治學》作為備考主軸,但在閱讀此書前應先具備讀通呂亞力老師《政治學》一書的基礎實力。此外,凡是以「政治學」三字為名的論著,普遍而言,僅是總則或通論而已,其他的分則、各論則散落在教授的其他作品之中,例如台大葛永光教授《政黨政治與民主發展》就在政黨及選舉制度部分有更詳盡的介紹,讀過此類書籍,才能真正對各個概念有完整而周延的認識。而國外的教科書諸如Andrew Heywood的《Politics》和Austin Ranney的《Governing》,目前皆有中文版本,也是充實答題內涵的珍貴素材,其中尤以《最新政治學新論》一書涵蓋面廣且取材新穎,現已成為準備國內考試之重點讀物。
  2. 行政學:張潤書教授的《行政學》及空大出版的《行政學(一、二)》長久以來,一直是準備研究所和國家考試之必讀經典,其重要性自不待言。此外,亦可依報考校所擴展閱讀範圍,如台大陳德禹老師的《行政管理》、政大吳瓊恩教授或北大林鍾沂教授的《行政學》,皆俱有其獨特之見解,同學參加該校考試前應熟悉其內容架構,以提升申論時的準確度,避免產生答非所問的情形。至於吳定老師的《公共政策辭典》及許南雄老師《行政學術語》,也是準備行政學名詞解釋時極有助益的工具書。不過,由於行政學的層面十分浩瀚,無任何專書可以窮盡,所以尚須藉由研討會及學術期刊上的論文以充實之,同學若欲增加實力和應試信心,尤須密切掌握各校老師的學術動態。
  3. 公共政策:筆者深深感念已故恩師台大朱志宏教授撰寫《公共政策》的用心,透過該書之洗禮,讓我在大學時期奠下良好基礎,其文字嚴謹、深入淺出,實為傳世之作。另外,還要特別感謝高點譚老師課堂中對社會科學典範、方法論和研究方法的引述,這是徹底打通我任督二脈的最大助力。至於初學者我建議可由吳定老師空專、空大兩個版本的《公共政策》入手,此書採「階段論」架構寫成,體例明確易懂,若再輔以《公共政策辭典》交叉參照,可收宏效。至於北大丘昌泰老師的《公共政策》、台大林水波老師《公共政策新論》及政大詹中原老師《新公共政策》都是後續延伸閱讀之不二選擇。
  4. 行政法:吳庚教授《行政學之理論與實用》已屬行政法學的典範(Paradigm)層級,其內容可作為各類考題的權威解答。然而,由於該書用語較艱澀,對判例、解釋、及法令援引又牽連甚廣,故初識者非能輕易貫通。筆者有幸,在大學修課時得親炙其風,故遇書中語意深奧處,尚可神往想像吳師在課堂的言語風采,以探求其真義,同學若無此機緣,則不妨先參閱李震山老師《行政法導論》,其文筆簡明流暢,對於許多專有名詞,諸如聽證、陳述意見等,皆有清晰扼要的定義,之後再看吳庚大師的著作,相信便會漸入佳境。此外,黃默夫老師的《行政法四十講》係以精解考題的方式編寫,同學自可當範例加以揣摩,使自己答題的精緻度更上層樓。
堅持到底,永不放棄
研究所的考試,非僅有專業科目的試煉,尚須經英文、國文等共同科目的考驗,故要有長期之作戰準備,否則難竟其功。筆者高中同窗摯友今年亦投考研究所,且僅獨報名台大,但是由於開始準備時已屆農曆春節,所以後來即便是挑燈夜戰苦讀,繁雜的內容還是讓他落馬飲恨。因此,奉勸各位有意報考研究所的同學除應及早規劃外,尚可多參加幾所學校的考試,畢竟「謀事在人,成事在天」,況就此領域來說,每個校所都有聲譽卓著的學者教授,私立學校設備及師資與公立學校相較,也常是絲毫不遜,甚至猶有過之!
還有,就筆者的觀察,部分同學往往在下決心之初熱血沸騰,但卻因過程漫長難熬,其結果又無法即刻呈現,於是乎漸漸冷卻,甚至開始懷疑自己原本的信念,終致放棄而功虧一簣,令人惋惜。其實,只要是能堅持到底的人,最後放榜時成績多半表現不俗,而且幾乎是呈現每戰皆捷的態勢,此點可由諸校重榜情形之普遍而得證,即使僅是備取,亦可得其所望。
結尾部分還要特別提醒大家,考前兩個月時宜盡快演練歷屆試題,否則縱使已遍覽群籍,但在遭遇每題僅約二十五分鐘時限的申論實戰時,還是會兵荒馬亂。所以,若對各類題目有預先做過擬答的工夫,並彙整為筆記,不僅有助於解題時聯想的反射速度,更是最具投資報酬率的複習方式。如此一來,您在考試時定可從容應戰,解題素材自然汩汩而出。剩下的就是等待放榜那一時刻的感動!加油!

93學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
國文
英文
公共政策
行政法
70
74
84
64
台大政治所丙組
行政學
政治學
69
68

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)