高點研究所
熱搜
熱搜

二個月快速入列台政大金榜,全靠高點函授!

政治、公行所、高分上榜 1814 分享到FaceBook 
考取類科
95年台大政治所政論組
95年政大政治所
考取學員
李佳鴻 台大社會系畢
推薦師資
李鴻章(李鴻章)
學習型態
數位函授

摘要感言

下定決心考國內研究所時,已經二月了,面對完全陌生的應考科目,我選擇高點函授教材來節省找資料的時間,事實證明它的確幫助我在短時間內搶下很多分數。所以,有心想要考政治研究所的同學千萬不要害怕準備時間短,或是時間太倉促,因為只要讀對書,再加上有效率的準備方式,你一定能夠金榜題名!
今年度我報考的學校是台大與政大的政治研究所。其實這二所的準備方向不太一樣;以下,我就把各科目的必讀書目與我的準備方式與大家分享:

聖經本+函授教材,上榜絕佳保證!

一、政治學
1.台大-任德厚,《政治學》
2.政大-Andrew Heywood,《政治學》
以上這二本書宜精讀,考前最好讀三遍左右,原因很簡單,因為二校的考題就在這裡頭。輔助教材則建議閱讀高點李鴻章老師的《政治學》。

二、比較政治
建議精讀李國雄《比較政府與政治》與高點的函授教材。《比較政府與政治》一定要精讀,首先對各國的理論架構要有清楚、宏觀的了解,再配合高點教材,可針對每個專題比較各國的政治運作;例如:英、德、法、美、日的選舉專題,一定要熟記。

三、中、西政治思想史
西洋思想史以逯扶東《西洋政治思想史》與高點函授教材為主;中國思想史則以蕭公權《中國政治思想史上》與高點函授教材為主要素材。記得一開始準備西洋思想史的時候,我決定精讀麥可里蘭《西洋政治思想史》,讀到一半才發覺這本大部頭實在不適合短時間準備考試,於是我馬上轉而專攻逯扶東《西洋政治思想史》與高點教材。在這二科的準備過程中,我特別推薦高點講義,因為中西思想史的內容龐雜,但高點教材卻把它們歸納得很精煉,完全切中考試重點。說來有趣,記得考台大當天,考前二小時把高點的西洋思想史教材翻了翻,重讀了一遍托克維爾,結果這正好是考題,真的覺得很開心。

四、政治學方法論
建議熟讀彭懷恩《政治學方法論 Q & A 》,尤其前半部分是台大熱愛考的重點。

五、英文
台大的選擇題部分多半是GRE字彙,所以考前把GRE字彙背熟,幫助非常大。

勿忘考古題,自然緊握考試重點!
另外,要特別強調一下考古題的重要性。考台大的前一個禮拜,我把考古題很詳細地看了一遍,讀書時就更知道重點在哪裡了,而且行有餘力還可以猜題。
最後要提醒大家:考試是一場精神與體力的消耗戰,準備期間保持穩定的心情非常重要。
我個人是法輪功的修練者,雖然考完政大到要考台大時只剩下一個月,但我靠著每天學法練功一直維持篤定的心情,穩紮穩打直到上榜。我也有朋友是基督教徒,每天禱告讓自己不要太緊張。總之,反正大家一定要找出舒壓的方法。考前最忌自亂陣腳,還沒考試就覺得自己考不上;其實只要認真唸書,該是你的絕對跑不掉!

台大筆試成績總分:350(最低錄取分數343)

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)