高點研究所
熱搜
熱搜

借高點之力,贏得八校威風!

政治、公行所、高分上榜 7144 分享到FaceBook 
考取類科
91年政大公行所公共政策組榜眼
91年北大公行所甲組
91年中山政治所乙組
91年中正政治所公行組
91年東華公行所
91年東海公行所狀元
91年銘傳公行所狀元
91年淡江公行所B組狀元
考取學員
林佳慧 北大公行暨政策系畢
推薦師資
伍老師(伍老師)、李鴻章(李鴻章)
學習型態
面授

摘要感言

有句話大家一定聽過:「努力不一定成功,但不努力一定不會成功」,就是這句話,成為我在漫長的準備過程中的支柱,並且順利的考取八所學校。
去年此時,我也和各位一樣,面對如潮湧般的書海,不知該如何下手。建議剛開始的時候,可依照各科先選擇一本較適合自己閱讀的教科書,將基本概念弄清楚,再往其他部分延伸,如此便能獲得事半功倍的效果。
在選擇基本書目的時候,必須注意目前時勢所趨,也就是各校出題的熱門方向,才不至於亂了方針。下列書單僅供同學參考,主要還是依據自己的狀況而定。

選對了書,就入對了門

  1. 行政學:主要以張潤書教授的《行政學》及空大出版的《行政學上、下冊》為藍本,但空大的 書較為簡略,故需輔以張潤書教授的《行政學》,才可收完整之效。
    如果有志於投考政大公共行政研究所,則需注意吳瓊恩教授的《行政學》、江明修教授的《公共行政學》,以及其它教授所發表的單篇論文。若是投考北大公共政策研究所,重點則在於林鍾沂教授的《行政學》、江岷欽教授與林鍾沂教授合著的《公共組織理論》,以及近來發展頗熱的行政倫理和非營利組織部分。
    另外,近年來新興的公共管理議題,也是不可忽略的部分,考生可自孫本初教授的《公共管理》 著手,再以吳瓊恩教授的《公共管理》為輔。
  2. 政治學:可以Austin Rainey的《Governing》及Andrew Heywood的《政治學新論》為主要架 構。《Governing》的內容較為簡易,且包含許多實例,是理想的入門教材,若同學能多熟悉實 例,在答題時必有幫助。另一方面,由於《Governing》太過偏向美國方面的敘述,缺少對於意識型態方面的鋪陳,所以可利用Andrew Heywood的《政治學新論》來彌補此不足之處。值 得一提的是,近來各校的教科書有轉向使用Andrew Heywood《政治學新論》的趨勢,尤其在今年的題目上,此風已頗為明顯,提醒同學在準備時應多加注意。
    如果行有餘力,彭懷恩教授及任德厚教授的《政治學》也都是不錯的選擇。至於有意投考台北大學者,則必須注意國際政治及比較政府的部分。
  3. 公共政策:基本上,若能將吳定教授的《公共政策》、《公共政策辭典》以及丘昌泰教授的《公 共政策》的書融會貫通,就足以應付大部分的考試。不過二者在內容及一些分類上有些許出入,考生在準備時宜多加注意,以免混淆。
另外,我推薦高點出版的《公共政策—上課講義書》,它不僅結合各書的精華及各校的上課講 義,還有十分完整的重點整理,對於準備後期的重點複習有很大幫助。

上課講義是最後衝刺利器
至於在最後衝刺階段,則須視個人準備的過程來選擇複習教材。以自身為例,在最後衝刺的三個月,我的行政學是以伍老師鉅細靡遺的筆記為主,加上老師為我們所準備各校名師的單篇論文,份量已經十分充足,且能為我們節省許多找資料的時間。
政治學方面,李鴻章老師的教法活潑、重點部分令人印象深刻,且授課內容對我助益甚大,每 每上完課皆有收穫頗豐之感。所以,政治學方面我以每節上課的筆記為主要複習工具,再輔以上課講義和近來風行的《政治學新論》。公共政策方面則是選擇高點出版的上課講義書為複習主體。
上述僅是最後階段的準備方向,而非一開始即如此。同學們務必在平時的準備中,知悉自己最需要加強的部分,而在最後為自己補上這臨門一腳。
要特別注意的是,近年來各校頻頻出現時事題,建議要養成閱讀社論的習慣,才能穩操勝算! 就以今年政大的政治學、公共政策為例,考的幾乎全是時事題。所以,只有多注意、多思考理論如何與實務結合,才是掌握時事題的不二妙方。
回想起這段奮鬥歷程,不僅讓我在專業知識方面有所精進,也讓我在思想及整合能力上更為成熟。雖然在準備的過程中,難免會面臨到無法突破的狀況,但只要穩定自己的心情,找出調整的方式,相信皆可迎刃而解。只要奮戰到最後不放棄,明年的今天,你們也能享受成功的果實!

91學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
國文
英文
政治學
行政學
57
48
43
67
政大公行所公共政策組
公共政策
59

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)