高點研究所
人氣熱搜

相信高點專業,公行所贏得漂亮!

政治、公行所、高分上榜 1026 分享到FaceBook 
考取類科
94年政大公行所榜眼
考取學員
吳佳燕 北大公行系畢
推薦師資
譚士林(李明寰)

摘要感言

考研究所是一條漫長的路,也是一場耐力賽,誰可以撐到最後一刻就是贏家!從去年暑假開始,我就已經開始每天沉浸在圖書館的生活;在這段期間,首先要做的就是慢慢調整自己的作息,養成天天都可以看得下書的習慣。我承認在一開始時會很痛苦,但是只要秉持毅力撐過去,便能逐漸進入狀況。

實力養成3晉級,按部就班效率高!

1.暑假:多讀書並善用高點教材,奠定基本功!
暑假時,我先把各科最基本的教材,全都按部就班讀過一遍:行政學方面,就讀張潤書老師的《行政學》;雖然很多人都覺得近年來的考題日趨新穎,像這類的傳統理論考題已越來越少,但我覺得這畢竟是基礎,而且在今年的考試中,還是出現很多傳統考題,所以基本層面還是不能忽略。政治學方面,則讀Heywood的版本,如果行有餘力,可以再唸Ranny著作來補充。其實,一開始讀Heywood的《政治學》會覺得蠻痛苦地,但是等到再從頭看第二、三次時,就會覺得獲益良多。至於公共政策,就是以吳定老師的《公共政策》為基礎讀物;另外,《公共政策辭典》更是每年解釋名詞的必出之處,絕對不能忽略。
在這段時間,我盡量完全理解基本理論,以便開學後可以唸一些比較進階的書目,如行政學,就讀政大吳瓊恩老師和北大林鐘沂老師的《行政學》(前三章與後四章)。政治學方面,因為考題比較靈活,常常會出時事題,所以養成每天看報紙的習慣;尤其社論更是必看重點,不僅可以讓你知道最近發生的時事,也可以學習寫申論題的論述方式。公共政策部分,則可以再補充丘昌泰老師的版本。而在唸這些書的同時,我也會一併配合高點老師所發的講義,這樣讀起來會更有系統,方能收事半功倍之效。

2.學期中:發憤整理筆記,為衝刺做準備!
大概到了11月時,就可以開始準備整理筆記了。整理筆記真的太重要了!雖然在整理的過程會感到很痛苦,但到最後肯定會發現一切辛苦都是值得的;因為到考試前夕,絕對沒時間再把一本一本的書拿起來讀,筆記就是你這時唯一的依靠,只要能把筆記的內容背得滾瓜爛熟(最好可以將其內化為自己的一部份),考試大概就十拿九穩了;而且在寫筆記的過程中,也會不知不覺加深所學知識的印象。大概到1、2月時,就應該將筆記完成;因為接下來還有更重要的事要做─去找期刊論文,尤其是老師們最新發表的文章,甚至是書籍;其中有些重點絕對是在一般教科書中根本看不到的,而這也往往是出題老師們偏愛的出題方向(尤其是政大),所以去年有些學長姐甚至還鼓勵我們去旁聽,因為有些老師常會從授課內容中出題,所以獲得報考學校的相關訊息就顯得十分重要了,例如得知哪位老師今年休假,因此一定不會出題,或是哪間學校現在最流行哪些議題等。

3.考前衝刺期:猛背筆記拼記憶,勤寫考題練實力!
接下來就進入了考前衝刺期了,在這段時期所要下的功夫就是兩個字-「猛背」!沒錯,就是抱著自己嘔心瀝血的筆記猛背!因為如果你不把這些已經了解的知識全都吸收的話,就算讀過再多書,你也無法在考場上大展身手。所以,背得越多越完整,在考場上就比別人擁有更多的優勢,也可以突顯自己的答題特色。此時也可以開始練習考古題,最好是可以多做幾次模擬考,培養寫考卷的感覺,並且訓練自己在有限的時間內將答案完整表達出來。

兼顧讀書&考試技巧,應試自然勝人一籌!
除了這些唸書的方法外,我覺得在考研究所路上,最重要的是改變自己的生活習慣與唸書心態。早睡早起、作息正常是一定要的… ,適當的壓力也是必需的;但是也不要太過緊張。同時,唸書最重要的是「效率」,記得我曾因為跟同學打賭而逞強早起,結果一到圖書館就倒頭大睡三小時,而且一整天唸書都沒精神,即使坐在書桌前,卻一個字也沒唸進去,一天就這樣毀了。反而有時出去走一走,回來之後唸書的效率大增,也更容易理解,心情也會很好。總之,唸書重點不在速度,而在於自己是否真的「唸進去」!所以一開始讀第一遍時,著重理解而不用急著背,因為太早記憶,到了考試前一定還是會忘光光,所以倒不如先腳踏實地看懂書中內容。
考試技巧也是準備研究所考試的一大重點,有很多人往往是該懂的懂了、該背的也都背了;但是在答題時卻沒有沒辦法確切地表達出來,所以才會得不到老師的青睞。其實,答題的主要重點就是要清楚明白且有條理,這樣才可以在眾多的考卷中脫穎而出。有學姊也曾跟我說過,寫考卷時要把老師想成什麼都不知道,然後將自己知道的通通寫出來,這樣老師才會知道你的真才實料。除此之外,多背一些名人名句,並在作答時適時引用,這必然會使你的考卷與眾不同。

不輕忽英文,做好十足上榜準備!
英文在研究所考試中,同樣舉足輕重!有些同學會認為準備英文很浪費時間…,於是放棄不唸,結果到最後所有的專業科目雖然都達到標準,卻因為英文沒過標準以致落榜,這樣真的很可惜。所以大家最好可以養成每天撥出固定的時間練習英文、多背一些單字,這樣考英文時才不至於因生疏而失了基本分。
至於在唸書期間如果遇到瓶頸,可以將不懂的地方先做下記號再找時間請教別人;以我為例,大概都是利用下課時間,向高點或學校的老師請益,或是跟讀書會的同學討論,雖然同學間存在著競爭關係,但是如果因此將同學都當成敵人,而自己一個人孤軍作戰的話,在這段準備考試的日子,你將會過得很痛苦,甚至有可能失去一些重要訊息呢!所以絕對不要把自己封閉起來,和大家一起努力才是明智之舉。

總之,只要肯願意比別人多付出一點努力,照著自己的步伐,按部就班、腳踏實地往目標前進,相信你也會成功!加油吧!最後,預祝大家明年都能金榜題名!

行政學
政治學
公共政策
基本必看
*空大(上、下)
*張潤書
*A.Ranny
*A.Heywood
*空大吳定
*丘昌泰
政大
*吳瓊恩
*孫本初-公共管
*特別注意最新頭條、時事、社論、論文等
*陳敦源-民主與官僚
*吳定-公共政策辭典
北大
*林鐘沂(前三張後四章
*江岷欽-企業行政府
(今年已不考政治學)*丘昌泰(加強)
*北大考題很活,要注意時事的應用
其他補充
*許南雄-行政學辭典
*丘昌泰-公共管理
*期刊論文、教授最新發表的文章或從事的研究
*彭懷恩-政治學Q&A(進階)
*每天看報紙(最好看兩份)、關心社論、頭條
*高點譚士林(李明寰)老師的講義

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )