高點研究所
人氣熱搜

創造私校生奇蹟,光榮贏得台大政治所狀元!

政治、公行所、高分上榜 1196 分享到FaceBook 
考取類科
95年台大政治所國關組狀元
95年中山政治所
95年中正戰略暨國際事務研究所
95年東海政治所
95年東吳政治所探花
考取學員
王世傑 文化政治系畢
推薦師資
李鴻章(李鴻章)、陳瑞獻(陳瑞獻)、紀老師(紀老師)、洪鎮東
學習型態
面授

摘要感言

各位學弟妹們,很開心受高點之邀來分享我的經驗。準備研究所這一年,雖有難以言喻的辛酸與艱熬,但誠如過去學長姊的經驗談中所言:「撐過去,終會海闊天空!無論結果如何,至少,都已盡過力了。」

高點專業輔考,省時又省力!
心態調整方面,在準備研究所前,自己早已決定好未來的志向與人生的規劃─立志投考外交相關領域的研究所。此期間,家人的支持與堅定不移的信念是我堅持下去的動力來源。雖然自己是本科系,但由於是私校出身,因此一開始十分沒有自信,但也許正因為如此,所以時時刻刻都不敢放過任何增進實力的相關考試資訊,並督促自己要持續努力與堅持才能迎頭趕上。
時程規劃方面,我一開始抱持著自修的心態,但在大三上得知高點專業教學的好口碑,加以許多學長姊也都曾在此上過課,發現他們幫忙整理的資訊非常完備,所以便報名了高點課程。不過,真正唸書是從大三下學期開始。整整一年的準備時間,其實真的夠了!只要能按部就班,照著自己排定的進度,以及搭配高點課程來複習,就能培養強健的考試實力。

各科準備融會貫通,多書主義乃絕技!
此次考試中,我將目標訂在台大政治所與政大外交所;因此,準備科目相對較多,但後來發現優點有二:其一,遠大的目標會更激發自己努力向學的讀書精神;次則,這些科目其實是可以「混為一談」的,即是,對整個國際關係、外交領域的瞭解,就是需要將這些相關科目都融會貫通,並加以聯想得知彼此理論的互通性;如此一來,才可以在考試時遊刃有餘。

一、政治學
政治學除政大外交所外,其餘相關系所皆為必考;因此,政治學是最基礎且最需要紮根的科目。高點李鴻章老師精闢地解釋理論與博學多聞的學術脈絡思維,以及陳瑞獻老師出神入化地整理考試重點,都幫我省去了不少精力。考試答題時,切莫將書本內容硬生生地搬到答案紙上,而是應將經典著作及名句,援引輔證自己的立論,這樣才能拿高分。

※參考書目
1.Austin Ranny,《governing》(入門好書)
2.Heywood,《政治學新論》(進階閱讀,要多讀幾遍,方能更了解精義)
3.任德厚,《政治學》
4.彭懷恩,《政治學新論》
5.高點上課講義
6.參考期刊(尤其是可能出題老師的近期發表)以及相關理論的碩士論文及時事的掌握,如此政治學要拿到基本分定是十拿九穩。

二、國際關係
準備外交、國際關係相關研究所,此乃最重要的科目。雖然國際關係包山包海,但國際政治理論其實有限,只要充分掌握要義,在國際關係時事與國際組織方面多花些功夫,並採多書主義;如此,便能奠定基本底子,考試時也肯定能拿到基本分。時事部分,我每天看BBC 網站的頭條國際大事,以及大紀元網站…等,

※參考書目
1.K.J Holsti, 《國際政治解析架構》(入門好書)
2.Goldstein ,《國際關係》,入門必看
3.林碧炤 ,《國際政治與外交政策》(進階閱讀)
4. Nye,《美國霸權的矛盾與未來》
5.Fukuyama, 《強國論state building》(2005年底中文新書,也因此成為許多間學校的考題。)
6..蔡政文 ,《國際政治理論》
7.張亞中 ,《國際關係總論》
8.王逸舟 ,《國際政治理論分析》(部分理論解析非常的精闢)
9.D . Held ,《全球化大轉變》
10.高點專書,複習做筆記的好用書
11.高點上課講義
12.同時多涉及相關書籍,例如薩伊德,Chomsky…等人的相關著作

三、國際公法
國際公法乃台大、政大二間學校的考科。既然是法律,必然有其嚴謹的一面,因此該記的法條、公約以及案例一定要熟讀並整理歸納。考試時,充分援引法條、案例,是拿到高分的不二法門。高點的的公法老師─紀老師、洪鎮東(林廷輝)老師,授課技巧各有獨到特色,學弟妹可以一師為主、一師為輔(利用旁聽),集二人菁華之大成,在考場上盡情發揮。

※參考書目
1.俞寬賜,《國際法新論》、丘宏達老師,《國際法》擇一閱讀即可
2.楊永明 《國際法與國際安全》
3.中國國際法學會,《中華國際法與超國界法評論》
4.高點上課講義
5.高點專書,整理歸納的很完備。

四、中、西外交史
由於台大跟政大的考科有所差異,台大為選考一科,政大則是二科合考;因此,中、西外交史要擇己興趣。以我為例,台大選考西洋外交史,因此在這方面下的功夫不少。其實,外交史是最好準備的一科,準備時間不需要很長;在準備上,勸學弟妹勿死記硬背,宜通盤了解後再整理筆記。答題時,了解時間脈絡、事件的前因後果,以及融會貫通國際關係理論,自然能獲得高分。

※參考書目
西洋外交史部分:
1.張麟徵 ,《國際關係史》
2.Kissinger ,《大外交》
3.蔡東杰 ,《西洋外交史》
中國外交史:
1.蔡東杰 《中國外交史》
2.王曾才《中國外交史話》

五、共同科目
國文、英文千萬不可忽略!國文,平日多看文章、報紙即可,但由於政大的國文題目強調國學常識能力,故須特別注意。英文,則須加強寫作能力。此次考試,政大成為遺珠之憾,即是英文作文太低分以致於沒過門檻,即便分數已達錄取標準亦是枉然;因此,盼學弟妹多多留意,別讓共同科目成為自己的負擔。

另外,整理筆記非常重要!每一科目,我皆做了有系統、有脈絡架構的筆記,在考前不到一個月的時間,以及進考場前,都猛K自己的筆記。筆記的內容要清晰、明瞭、簡潔,同時融合所有參考資料於其中。至於筆記整理方式,只要能抓住一本重點書目作為該科目的架構即可(高點專書是不錯的選擇,因為整理非常清楚),並將自己額外蒐集的資料歸納其中,同時把其他閱讀過的書籍,其中的要句菁華或經典名句一併記錄,整合成為個人的思考體系,才會是屬於自己的東西。

立定志向苦拼,打造狀元之路!
猶記去年暑假,在台下聽著考上的學長姊們的經驗分享,當時心中想著:自己也要努力,明年此時,我也要成為那個站在台上分享經驗的人。因為我是私校出身,所以很多人都說,我創造了奇蹟─考上榜首;我知道自己的考運的確不差,但我認為,一年來的實質努力,才是自己得以成功的原因。
其實,文科研究所準備的不二法門就是多書主義,以及整理歸納與記誦,同時聯想出新的思維。因此,希望學弟妹不要抱著一本書走天下的心態;同時,也提醒大家,在這段辛苦的旅程中,難免會有意志消沉的時候,這時同學間的相互打氣,以及親朋好友的支持就顯得很重要。另一方面,身體也要顧好,多吃水果、多運動,千萬別光顧著讀書卻賠了身子。

最後,送一句話給正在準備研究所的學弟妹們:「只要過程不錯,結果都不會太差!」唯有「專心」、「認真」才是成功的不二法門,祝福你們大鵬展翅,金榜題名。

95學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
國文
英文
政治學
國際政治
84
72
62
42
台大政治所(國關組)
國際公法
西洋外交史
57
63

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )