高點研究所
熱搜
熱搜

狀元函授生,以最佳策略奪魁!

政治、公行所、高分上榜 1799 分享到FaceBook 
考取類科
93年台大政治所(甲組;政論組)狀元
93年政大政治所
93年中正政治所比政組榜眼
考取學員
劉智瑋 中正政治系畢
學習型態
數位函授

摘要感言

我就讀嘉義縣的中正大學,無法親自到高點研究所參加面授課程;再加上當我決定要投考研究所時,已是大四上開學後了,所以我決定藉由函授的方式,自修準備研究所考試。由於我正式報名函授時,在進度上已經落後其他函授學員一段課程了;所以當我第一次收到函授講義時,看到厚厚兩大綑的講義,確實有些不知所措,不過,我還是先把心穩定下來,並開始思考接下來的讀書計畫。

有計劃,時間緊迫照樣從容!

  1. 選定重點科目:我的前三志願是台大、政大、中正的政治學研究所,而這三校的政研所都考政治學與比較政治這兩科,因此,在時間急迫的情形下,我將準備重心放在這兩科上,另外,由於台大、政大都考中、西政治思想史,而台大又在中、西政治思想史中擇一來考,所以我也加強西洋政治思想史,以這三科作為備考的主力。至於中國政治思想史與政治學方法論,我則以「至少不能考太差」的心態去準備。在共同科目方面,由於台大、政大考英文、國文兩科,中正只考英文,所以我在英文一科上作了較多準備,我的備考方式是一天背單字、一天作文法題庫、一天作克漏字或閱讀測驗題庫的方式循環複習,也有了不錯的成效。
  2. 擬定備考計劃:讀書計畫是絕對不可或缺的勝出關鍵;以我來說,雖然有時也無法完全按照讀書計劃進行複習,但是,只要能大致掌握進度,就不用擔心讀不完,例如,這兩週內只要能把政治學全部讀一遍,一天就算只讀完一、兩章也沒關係。
  3. 穩定備考心情:擬定讀書計畫有助於心情的穩定,讓自己不會有惶惶不安的感覺。最重要的是,對自己一定要有「信心」,不要怕自己讀書的時間太少、進度趕不上人家;重要的是要讀得「順手」,不用勉強自己非得每天早上八點半就到圖書館報到、每天非得讀上十二小時才罷休;畢竟,讀書的效率比讀書時間的長短重要,與其強迫自己每天早上八點半起床讀書,卻精神不濟、無法吸收,倒不如養足精神,有效打拼來得有用。
讀對書,才有最佳備考成效!
  1. 政治學︰可以高點出版的《政治學上課講義書》為主,再輔以Heywood所著的《政治學新論》作參考書籍。
  2. 比較政治︰比較政治與政治學兩科的內容高度相關,因此我以高點的《比較政治函授講義》為主,同樣再輔以高點出版的《政治學上課講義書》完成準備。
  3. 中、西政治思想史︰此二科我全以高點函授教材為主。
  4. 政治學方法論︰彭懷恩老師的《政治學方法論》,內容相當完整。
  5. 英、國文︰我以高點函授教材為主,再輔以高點出版的《英文歷屆試題詳解》、《國文(作文/翻譯)》二書備考。
93學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
國文
英文
政治學
比較政治
75
74
50
54
台大政治所甲組
西洋政治思想史
政治學方法論
74
44

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)