高點研究所
熱搜
熱搜

步步為營,前進腳步不停歇!

風管、保險所、連續上榜 6589 分享到FaceBook 
考取類科
91年政大風管所管理組
91年淡江保險所
考取學員
陳雲屏 政大風管系畢
推薦師資
程大器(陳智明)、廖創興(廖創興)、高勝銘(賴萬財)
學習型態
面授

摘要感言

大四前,作好奠基準備!
大三時,和系上同學一起報名了高點的課程,並先參加了程大器(陳智明)老師的統計學課程,程老師是一個幽默風趣的老師,講授觀念循序漸進,對於考生來說相當有用,只要能夠跟上老師的進度,確實準備,就可累積足夠的應考實力。學期結束後,我趁著暑假再參加廖創興老師的經濟學課程,廖老師教課很認真,常常講到下課時間還欲罷不能,也燃起了我對經濟學的學習興趣,以前在學校時對經濟的恐懼感從此一掃而空,可謂受益良多,因此,為了彌補在經濟學上的不足,我每天都準時到高點上課,確實跟上老師的進度,打下了良好的基礎。

大四上,考試、課業並重!
大四開學後,要注意課程修習與準備考試的平衡,以我個人來說,在評量過保險所的考試科目後,決定將保險學留待下學期靠自修複習,因此,在大四時僅須準備經濟、統計2科,較無時間壓力,所以我大膽的修了14個學分,僅用剩餘時間準備考試。為了督促自己確實作好複習,我以12月底為期限,配合程大器(陳智明)老師《統計學新增600題》中的例題演練,每天讀完一個章節,厚實統計實力。至於經濟學,雖然暑假時已上過廖老師的課程,對經濟學有一定的基礎,但為了讓準備更有效率,我又去旁聽高勝銘(賴萬財)老師的課程,儘可能在課堂上將老師講授的內容背起來,高老師講授的內容相當完整、清晰,上完課後,還會幫同學勾選習題,因此我跟著老師的進度,順利在一月底前完成經濟學的準備。在這個階段,考生不用把自己逼得太緊,最要緊的是養成唸書的習慣,但也不要太過放鬆,不要受到別人影響,如果有所動搖的話,不妨到圖書館去看看別人努力的樣子,以讓自己心生警惕。

寒假,擬妥計劃有效運用!
寒假是在考前,唯一可以將全副心力投入準備考試的時間,不用擔心學校的課程與作業,所以更應該好好利用。這段期間,我除了給自己擬定讀書進度,確實複習外,我也將統計上課講義所附的習題、《經濟學經典題型解析》通通演練了一次,至於保險學,我以高點出版的《保險學上課講義書》作為主要參考書籍,另外也以陳彩稚老師的《保險學》做為輔助書,完成該科的準備。

大四下,盡全力衝刺!
寒假結束後,即進入緊鑼密鼓的衝刺階段,建議考生,應養成早睡早起的習慣及固定的作息生活,妥善利用這段時間完成最後一次複習,除了加強研讀筆記的重點外,也應勤加演練考古題,練習範圍甚至可涵蓋保研所、企研所、財金所,訓練自己的思考能力。另外,此時開始,要更留意有關保險的時事議題,因為大部份學校都在此時開始命題,熱門考題很容易成為考試的重點;個人認為,在這個階段,最重要的工作,便是作好心理建設,一方面,除了不要給自己壓力太大外,另外,也應堅定上榜信念,與其在演練習題時,因為遇到不熟悉的部份而慌亂,倒不如好好的將疏忽、遺漏的部份弄清楚,準備考試,就像填補漏洞,要按部就班,步步為營,不到最後關頭,絕不輕言放棄,提醒考生,演練考古題,是為了掌握考試重點,並且訓練自己的解題能力,但不能以之為上榜的萬靈丹,只針對考題常見的部份加強複習,準備考試,還是應全盤瞭解,才有勝算。

口試,從容展現個人特質!
政大風管所管理組今年(91年)首度舉辦口試,口試採3位典試教授與1名考生同時進行,每名考生口試時間約為10分鐘,從此次的出題趨勢來看,該所重視的應是考生人格特質,專業問題則較少提及,以我為例,我被問到的問題有:

1.自我介紹3分鐘。
2.大學時期最得意的事。
3.你覺得自己跟別人比較起來,優勢為何?
4.大學期間最挫折的事。
5.你是本系生,也修過旁邊兩位教授的課,請問你從老師那兒學到了什麼?
6.剩下一分鐘,有什麼要補充的?

考生在面對口試時,不妨先站在教授的立場,思考他們想要的學生類別,也想想凸顯優勢、推銷自己的方法,以最從容不迫的態度去應對。

92學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
經濟
統計
保險學
英文
75
30
45
38
政大風險管理與保險學系碩士班管理組
口試
86

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)