高點研究所
人氣熱搜

活用高點所學,門外漢順利轉換跑道!

社會、社工所、連續上榜 1076 分享到FaceBook 
考取類科
94年台大社會所
94年政大社會所
考取學員
張瑋容 台大財金系畢
學習型態
面授

摘要感言

根據目標,擬定讀書計劃
我跟大多數報考社會所同學不同,並不是相關科系出身,而是從財務金融系畢業的。之所以會有這樣的轉變,是因為從大三開始,發現自己對性別研究議題的興趣遠超過財金,才毅然決定轉換跑道。可是目前國內性別研究所的資源有限,如果一下子就鑽進性別領域未免稍嫌狹隘,因此決定先報考社會所打穩基礎,在了解鉅觀的社會結構後,再專心往性別研究領域發展。
大三之前從沒上過與社會學系有關的課程,在時間有限又不想延畢的情況下,藉由報名高點,讓我這個門外漢快速對社會學有初步的認識,再參考老師推薦的一些教科書,可以說是最佳的準備方式。
除了在高點上課外,自己也趁著大四修了幾門社會所必考的科目;畢竟社會學是一個相當重視思考的學科,光靠背誦理論是絕對不夠的。透過在學校上課,老師利用作業、口頭討論與考來試刺激思考;這對準備要考研究所的學生來說,是很重要的訓練。

找出問題,尋求解決之道
讀書能理解是一回事,要融會貫通再透過文字表達出來,又是另一回事。因為是財金系出身,所以在大學三年所受到的是與社會科學截然不同的訓練:有固定答案的問題、計算精確的數字與如何推導公式,從來沒有遇過在社會科學中常見的申論題型;這也是我在準備考試時最大的障礙之一:就算真的明白理論內容,可是很難流暢的用自己的話寫出來。
另一個障礙是準備時間不足。由於大四有多修課的關係,因此直到一月中才真正開始唸書,這時距第一間研究所考試只剩下三個月。要在短短三個月將所有理論唸完與融會貫通,真的是一大挑戰。
為了解決不熟悉申論題型的問題,我開始每讀完一個理論就把書蓋起來,試著用自己的話寫一次,如此不斷練習,終於掌握到要領。而在面對時間壓力上,因為明白不可能在短時間將所有章節讀完,所以只挑重點下手,也就是精讀老師一再強調的部分(例如古典立論三大家)。此外,如果在讀書時遇到真的不懂或背不起來的地方也只有放棄,畢竟與其浪費時間在艱澀的內容上,不如針對有把握的地方加強,這樣投資報酬率也比較高。

多練多寫,徹底釐清概念
唸書要自己做重點筆記,因為親手寫過印象才會深刻;練習看到類似觀念立刻聯想,如此才能事半功倍。另外,上課講義雖然是重點複習的好幫手,但是絕不能只靠它,因為老師在講授時會為了方便而運用一些符號或關鍵字串聯概念,但光背誦這些速記的資料是不夠的,要學會用具體的文句闡述完整的概念,才會讓思緒變得有條理,對於掌握章節內容也很有幫助。
當然,考古題也是不可省略的一環,特別是對時間有限的考生來說,針對欲報考學校的考試方向去做準備,是一個省時又省力的方式。

對於我這個唸書時間少又跨系的門外漢來說,能夠幸運金榜題名,主要是因為所準備的部分都有考出來。我的經驗比較適合時間緊迫的考生們參考,如果有充裕的時間作準備的話,多看書、熟記並且觸類旁通,才是考研究所的必勝法則。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )