高點研究所
人氣熱搜

從高點出發,急起直追成黑馬!

社會、社工所、高分上榜 1087 分享到FaceBook 
考取類科
93年政大社會所理論組狀元
93年東吳社會所狀元
93年東海社會所榜眼
93年清華社會所
93年北大社會所
考取學員
王盈智 政大社會系畢

摘要感言

有志報考社研所的同學,想必現在都已經埋首在書堆之中了。對韋伯、調查法、Z檢定、全球化等各種社會學知識都能了然於胸者,請保持積極的態度直到考試,只要方法正確、堅持到底,想必成果會是豐碩而甜美的。而仍不知所措或尚未開始的有志者也別擔心,我也是在加入高點後才急起直追,只要你跟我一樣,緊跟老師的步伐,以毫無退路的心情來準備考試,相信你會是最耀眼的一匹黑馬。以下提供我的準備心得,供同學參考。

高分講技巧,堅持靠信心!

  • 良好的心理建設: 首先你要找出自己報考的動機,假若缺乏動機或是對社會學的興趣,那麼在漫長的準備考試之路上,勢必無法以勇往直前的信心和勇氣來面對其中的艱辛困難。除了堅強的心理建設外,親友的支持、適當的休閒活動以及保持身心平衡的狀態都是很重要的。
  • 讀書技巧: 準備社研所,既要重質,也要重量,尤以前者為優先考量,考生務必找到適合自己的讀書環境、狀況,以最有效率的方式達到最佳學習成效,過程中切勿只是死背內容,而應理解和思考並重,每讀完一個段落,應闔上書本回想、消化其內容和重點,才能將之內化成自己的實力。而在量方面,由於社會學內容相當廣泛,且其中包含著不同的主題與領域,所以亦需同學們做大量的閱讀,不過,建議同學在訂定讀書計劃時,仍應考量自己的能力,不要為了完成進度、大量瀏覽,而犧牲了理解的工夫。
    • 社會學: 無論是本科生或外系生,建議在備考時,仍應閱讀較為淺顯易懂和發人省思的入門教科書,如:《見樹又見林》、《批判的社會學導論》、《社會學動動腦》以及《社會學的想像》等書奠基,先求理解社會學切入社會現象的觀點、培養社會學思考和想像的能力、概略掌握社會學所處理的議題。接著可再進階閱讀正統的教科書,如由國內各領域中學有專精的學者合寫的《社會學與台灣社會》,該書將社會學的內容和台灣本土社會做了相當緊密的連結,有助於快速掌握各章節所討論的概念和理論,另外,Giddens的《社會學》則可以用來和前者相互對照或互補。當然各校的社會學考題皆相當靈活,所涉及的社會現象包羅萬象,在進行此科目的閱讀時,亦須著重概念和理論的靈活運用、對時事批判和論述能力的培養、社會學各個主題的相互結合,以及微視與鉅視觀點的切換等等。
    • 社會學研究方法: 此科是三科之中較易掌握,且答案彈性較小者,好好掌握此一科目,即可拉大成績差距。本科我以高點老師的上課講義和筆記為重點來準備,再輔以Babbie的《社會科學研究方法》以及李沛良的《社會研究的統計分析》,先將研究設計、測量、抽樣等基礎的概論章節讀熟,再深入研讀各種研究方法,尤其是社會學中常用的調查法,由於近年來,質性研究逐漸受重視,因此同學可以胡幼慧主編的《質性研究》來補足教科書在這方面的不足之處。值得一提的是,令同學深感厭惡的社會統計,在各校的考題中反而多考統計的基礎觀念、統計方法的運用和統計結果的解釋,甚少出現艱澀或繁複計算的題目,所以同學們千萬不可以放棄這個科目。
    • 社會學理論: 古典三大家無疑是重點中的重點,Giddens的《資本主義與現代社會理論:馬克思、涂爾幹、韋伯》便是值得一讀再讀的經典,尤其是後幾章相互比較的部份。《最新社會學理論的觀點》、Ritzer的《社會學理論》以及《社會學理論的結構》等書,則是閱讀當代社會學理論時,較有系統的選擇。熟知社會學理論發展的脈絡和系譜、各家的理論重點及其相互比較,以及如何靈活運用各理論觀點套用至實際的社會現象等是研讀本科時的重點。同學們若行有餘力,也可再延伸閱讀知名學者的原典,以厚植理論實力。
  • 廣泛搜集考訊: 各校的考題皆有自己的特色與趨勢,透過不斷演練考古題,有助於掌握準備時的重點和方向,也可以找出準備不足之處。另外,命題趨勢上,考生可透過各系所網站或學術刊物來獲得資訊,掌握各所的發展方向和研究重點,才能使自己在準備考試時更能抓住重點。《當代》、《社會研究期刊》等學術刊物也是吸收新知的來源。
  • 有效整理筆記: 社會學我以《社會學與台灣社會》為主,社研法我則以Babbie的《社會科學研究方法》,社會學理論則以Giddens的《資本主義與現代社會理論》和Ritzer的《社會學理論》為主,我在閱讀各科的主要教科書時,會將其他書本、高點講義及老師上課的內容補充上去,之後便只要以這幾本主要的教科書來做複習即可。
  • 作答技巧: 在拿到考試卷時,先快速瀏覽一遍考題,分配好作答的時間,再開始作答,切勿一看到難題就開始發呆或緊張,應先從容易作答的題目入手,等掌握基本分數和穩定軍心後,再求攻克難題。建議在作答時可分為三段,前言、正文、結論三段,正文可以分點條列的方式來安排論述,切勿從頭到尾一口氣寫完,這樣難以讓閱卷老師知道你的答題重點。
最後關頭,成功決勝點!
考前2~3個月前可開始做重點式、跨章節的複習,在此時最好能以先前整理的筆記為綱要,若有不熟的地方再找課本或講義來精讀。此時也應培養面對考古題時,能夠迅速針對問題下筆的解題能力。當然在面臨考期時,可能容易感覺倦怠或者信心不足,不過千萬不要在此時半途而廢!事實上,臨門一腳的功夫是相當重要的,唯有能堅持到底的人才能在考場上勝出,建議可在厭煩或效率不彰時,放鬆自己一、兩天,然後再重新出發,只要能堅持到底,依著正確的讀書方法和步調,相信各位都能順利地考上理想的研究所!

93學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
社會學
社會學研究方法
社會學理論
國文
政大社會所理論組
76
62
78
68

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )