高點研究所
人氣熱搜

多元準備,台大社工所拔得頭籌!

社會、社工所、高分上榜 1003 分享到FaceBook 
考取類科
94年台大社工所狀元
考取學員
黃竹萱 台大社工系畢

摘要感言

在報考研究所前,我針對自己想報考的學校蒐集了考古題、筆記等資料,了解各學校的考題方向及重點之後,再排定讀書計劃,這樣才能夠知己知彼,百戰百勝!針對台大社工所時,我發現台大教社統的陳老師較注重觀念,就要對基礎概念多多了解;而社研方面,老師出題則比較死板,需要大量記憶研究法內容,但因我還有實習的關係,時間排得很緊,所以,建議大家排定讀書計劃要提早準備,才不致手忙腳亂。

注意相關議題,培養論述功力!
除了準備基本的課本及筆記,還要了解時事,像近期有哪些政策與立法。另外,學習批判與分析,應設定一些議題,閱讀相關的文章,如社區發展季刊、台大社工學刊、東吳社工、暨南社政等期刊就是不錯的刊物,從中吸收資訊外,也可以培養思考能力及論述功力,甚至也可以邀集同學一起組成讀書會,相互督促及學習,相信會有不錯的幫助。

高點名師指點,時事多角度分析!
高點老師幫了很大的忙,讓我知道如何將申論題架構化及系統化,並能以不同面向的看法分析單一議題,例如台大社工概論考題:對於單親父親的處遇計劃,就可針對生理、心理、社會網絡及經濟幾個大點申述,侃侃而談。另外,英文也是不可忽略的重點科目,記得多背單字及多練習考古題。

勤做考古題,累積應考實力!
最後建議大家,多做考古題模擬考試,不但可練習答題的時間分配,論述的脈絡也會隨著練習次數,漸漸順暢。總而言之,準備研究所考試是件辛苦萬分的事,但一定要咬緊牙關撐過去,希望學弟妹們都能夠有豐碩的結果!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

*驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

 ( 星號表必填欄位 )