高點研究所
熱搜
熱搜

計劃是成功之基,精熟是上榜之要!

社會、社工所、高分上榜 1662 分享到FaceBook 
考取類科
93年北大社會所
93年東吳社會所榜眼
93年東海社會所
93年元智資訊社會所社會學組狀元
考取學員
倪家欣 元智社會系畢
推薦師資
楊駿(鈕則謙)
學習型態
面授

摘要感言

準備研究所考試相當辛苦的,所以必須針對個人能力所及的範圍,訂立讀書計畫,以免喪失動力。
以我而言,我的讀書計畫是先安排好粗略的方向,好比要在某個月前,先唸完古典三大家、量化研究方法、社會學複習筆記等等範圍,完成這些部分後,再針對自己的現狀調整下一階段的讀書計畫。隨著時間的推移與計畫的實現,我便能因為成就感,體會到讀書的樂趣,並因此忘卻準備考試的苦悶!我認為,準備考試不須讀得昏天暗地,最重要的是要持之以恆,保持每天唸書的習慣,時間長短不是關鍵,專心才是重點。
準備社研所考試,必須面面俱到,切忌挑食,像我一開始很不喜歡唸理論,因此我硬逼自己每天都要唸理論,起步雖然痛苦,但熟悉內容後,就會越唸越快,也就越有心得。掌握自己的弱點,不放棄任何搶分關鍵,才能考取好分數。除外,哪一科目能夠拉開分數差距,便值得投入更多時間。準備考試時間很緊迫,必須在有限的時間內,做最有利的投資。

起步:上課專心,紮實打底!
參加高點課程最大的好處,是能幫助您快速進入狀況,少走很多冤枉路。建議在上課時專心聽講,詳做筆記,回家後馬上複習。例如教授社會學的楊駿(鈕則謙)老師,上課節奏較快,如果回家不馬上唸,就會遺漏許多上課精華,因此即刻複習,才能獲取最大的學習效益。建議同學,在這個階段的讀書計劃,可與高點的課程進度同步,每天按著老師的授課進度確實複習,這樣當課程結束後,就能順勢精讀完所有考試內容,打下基礎。

精讀:平日所學,套入生活!
除了靠高點打底外,還必須靠自己深入再深入的閱讀。平日就要廣泛閱讀書籍,特別是學術期刊,將所學應用到生活裡,培養社會學式的宏觀思考。若不知道要唸哪些經典書籍,可以請老師開列書單,或至高點網站、各校網站查詢考試用書,以求事半功倍之效。
考社研所切勿死守一兩本書,應當多讀、多想,並加以串聯。特別是社會學理論更是如此!

衝刺:針對考題,重點複習!
考研究所,常常會出現一大批人在考前放棄的怪現象。這時,千萬要保持心平氣和,不要給自己太大的壓力,每天一定要保持唸書的習慣,真的浮躁、唸不下書時,出去走走或跟同學聊聊天也是不錯的抒壓方式。
最後階段,必須勤做考古題,雖然社研所的考題沒有標準答案可以參照,初演練時一定會有挫折感,但多做幾份後就會出現撥雲見日的感覺,建議多找幾個同學一起討論,你將會驚奇於別人的看法,而透過彼此間的討論、激勵,會讓大家的實力一起大幅的提升!當然,也應善用高點或學校老師等資源,像是高點張海平老師,會在考前親自批改同學的考題練習,只要同學認真演練,必能大有收穫!

最後一提,考前衝刺的每分每秒都是獲勝關鍵,切忌地毯式複習,應當針對所報考學校的喜好,做搶分式的複習才是上策!

93學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
社會學
社會學研究法
社會理論
北大社會所
69
46
64

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)