高點研究所
熱搜
熱搜

高點豐富資源,讓我考取戰力一次爆發!

法研所、科法所、高分上榜 1857 分享到FaceBook 
考取類科
99年政大法研所
99年東吳法研所C組
99年高大法研所甲組狀元
99年中正法研所
99年輔大法研所
99年中原財法所
99年東華財法所
考取學員
林盈良 高大法律系畢

摘要感言

這次能在政大、東吳、輔仁、高大、中正、中原、東華皆榜上有名,感謝父母的全力支持,以及朋友間的相互勉勵,這是我投考的漫長旅程中最大的動力。以下提供我的準備心得:

一、高點出版良「冊」,帶我看出不同「試」野
高點出版的參考書,可快速地帶領考生進入該領域,重在「抓爭點」的培養,以及「問題意識」的訓練,這是準備國考很重要的「入門」。之所以不建議以教科書為主,是因為教科書多在鋪陳論述,雖然字字珠璣,但沒有搭配例題,也不知道要如何下筆。所以我通常是想深入瞭解才會去看教科書,且看完參考書,再回頭讀教科書更有不一樣的視野。

二、一本書主義與一本法典主義
「一本書主義」為老生常談,但我再補充一些其他心得。認真的看完一本參考書,最快可能也要花上兩個月以上的時間(看太快很容易忽略重點、喪失記憶),所以等到確定攻讀該科,再買該科參考書,千萬別一次買齊或是太多本,因為不只傷荷包、沒時間看,而且等待看完要改攻讀其他科目時,該科目可能又改版了,心情會很嘔。
「一本法典主義」就是,法典買了之後就不須做更換了,未來有修法就自己附上去,因為那本六法會是你同甘共苦的好夥伴。並且,複習時多多整理考點、爭點、解題流程於便利貼上,再貼上去,不僅以後總複習時會很方便,整理時記憶和印象也會加深。

三、書是用來念的,不是用來拜的
以前念書時,總是要用尺和紅筆好好的劃線,保持書籍的美觀。但我漸漸發現,重點是要念進腦子裡,而不是讓書變得很好看,劃線上去不等於記入腦子。於是,我開始作筆記,把漂亮的論述寫下,慢慢發現文句上的邏輯順序和記憶的方法。所以後來我都不用尺了,直接在課本上圈點、作重點、摺頁等。雖然美觀上它不討喜,但實質上而言,它真的變成一個好用且豐富的工具書。
我唯一會精美製作的,只有我的筆記和法典。作筆記時,建議用多孔的活頁紙,如此方便插入其他筆記。雖然作筆記會讓速度變慢,但「慢工出細活」,對法律的潛移默化是需要親自製作才知道的。

四、法學期刊值得投資,多看一篇多賺一分
看期刊論文不僅可以瞭 解出題 老師的用句、研究方向,其文章成為考試題目的比率也非常高,尤其商事法、民訴法。這次研究所考試中,有出文章題的就有政大、北大、東吳。願意去圖書館花時間看,任何人都能拿到分。 《月旦法學教室》、《月旦法學雜誌》投資報酬率最高,務必要整理三年內,甚至是創刊 時出題 老師的文章。如行有餘力,再看看其他的期刊,或是各校的法學叢刊。

五、多看考古題
很多學校的考題常常會從考古題作變化,考生可從歷來考古題中摸索該校的考試方向。此外,要常常蒐集資料,例如:該校的期中、期末考題、向同學借共筆等。

考生一天的快樂來自一天充實的念書,考生的信心來自於考試的榜上有名。所以,不論怎樣的筆試我都盡量參加(例如:法院法官助理的招考),磨練自己的續航力、持久力與戰鬥力,以增加經驗值。 不要怕考試,時常訓練,當作是練兵,養兵千日、用在一時,不論是國考或研究所,考試當天都漸漸膽大而不緊張,從容不迫地把你所學豐富地、好好地分配時間寫上去吧。

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)