高點研究所
熱搜
熱搜

跟緊時勢潮流,穩抓致勝先機!

其他類、廣告所 5931 分享到FaceBook 
考取類科
91年政大廣告所
考取學員
范師豪 元智電機系畢
推薦師資
蔡志恆(蔡志恆)、鍾毅凡(鍾毅凡)
學習型態
面授

摘要感言

由於大學就讀的電機系並非本身興趣所在,因此選擇畢業後先去當兵。退伍之後,藉由工 作經驗的累積,才逐漸找到自己未來所要努力的方向--「廣告」。雖然是在大學畢業四年後再重拾書本,而且所讀的科目又非本科系等種種不利的情況下備戰,但我仍執意辭去工作,專心準備考試。

按部就班上課、做筆記,非本科無所懼
準備考試的過程是一場長期抗戰,尤其對我這非傳播相關科系的學生而言,「上課」更顯重要。我根據老師的授課內容以及自己課外研讀的書籍,循序漸進且有系統的整理出一套屬於自己的筆記,而這份筆記也成為考前一、兩個月複習時相當重要的資料。以下即根據各個科目的準備經驗與各位分享:

  1. 廣告與公關原理:
    1. 廣告學(50%):除了蔡志恆老師所編的講義外,我的參考書還包括空大出版的《廣告學》、《廣告管理》,學富出版的《當代廣告》、《整合行銷傳播引論》,以及滾石文化出版的《整合行銷傳播》等等。由於台灣已加入WTO,因此可以預見未來各商品品牌的競爭會更加激烈,且整合行銷的服務日益重要,所以須特別注意廣告與整合行銷傳播之間的關係和運用。再者,《廣告雜誌》與《動腦》是兩本必讀雜誌,尤其要特別注意考前一、兩個月甚至當月的內容,而《新聞學研究》、《廣告學研究》上和廣告相關以及政大教授近期發表的論文亦是重點。另外要提醒同學,每年考前的情況都不盡相同,例如:考前若有重大的選舉,那麼和競選廣告相關的考題便是一大重點。
    2. 公共關係(50%):主要參考書為正中書局出版、政大廣告系教授孫秀蕙所著的《公共關係》,此書除了完整介紹「公共關係」的概念外,亦包含孫教授近年來所發表的論文,在理論與實證方面極具參考價值。而《廣告學研究》中有關「公共關係」的論文是另一個重點,均須仔細研讀。總之,對於「廣告學」或「公共關係」的基本概念務求條理分明,往後在面對千變萬化的考題時,才能舉一反三。
  2. 傳播理論: 此科為投考傳播系所必備的科目。鍾老師的教學風格生動活潑,且其上課講義可說是各大書籍理論的精華,能以深入淺出的方式,替同學整理出較為清晰的思考脈絡,對於剛接觸「傳播理論」的人而言,接受程度頗高。當然,考試時若只依靠老師的講義勢必不足,在教科書方面我還用其他三本書作加強:翁秀琪著的《大眾傳播理論與實證》、羅世宏譯的《傳播理論--起源、方法與應用》及McQuail著的《大眾傳播理論》。此外,期刊論文和報上相關的社論、讀者投書亦不能少。在得到這麼多資訊的同時,除了融會貫通外,記得整理到自己的筆記裡,因為筆記絕對是你考前最好的助手。
  3. 英文、國文: 由於這兩科的成績須達到所有考生的平均成績以上才有參加口試的資格,因此對於想考「政大廣告所」的同學而言顯得特別重要。英文方面我從較淺顯的英文雜誌著手,進而提昇到閱讀"Advanced"(空中英語教室)。另外,我還添購了片語、單字的書以加強背誦,並配合高點出版的《研究所英文各校歷屆試題詳解》作為模擬演練,以熟悉考題的方向及難易程度。國文方面則大約從一月份開始準備,主要是看《古文觀止》裡唐宋八大家的文章,自己再試著做一些翻譯的練習。而政大的考題除了翻譯、作文之外,第一大題是較難預測的部分,前幾年考諺語或成語填充,今年則是考幾篇古文的作者。總而言之,多讀些古文就對了。
  4. 口試: 「政大廣告所」在報名時要繳交一份「研究計劃」,所以報考的同學必須先想清楚「研究計劃」的內容。而口試方式是由五位教授輪流發問,除自我介紹外,其他問題都是從「研究計劃」的內容或根據同學的回答延伸而來,所以對於想研究的主題務必深入了解。目前有很多傳播相關系所都需要口試,建議同學可以在口試前參考高點網站的「研究所口試指引」,讓自己能事先掌握準備方向。
彙整專屬筆記,練習答題舉一反三
除了上述的準備經驗,還有一些建議提供大家參考:
  1. 準備自己的應考筆記:因為要看的書籍、資料太多,若沒有將其融會貫通,彙整出一套屬於自己的系統,到頭來仍是徒勞無功。或許在整理的同時會耗費許多時間、精力,一旦將資料的重點完成歸納、分類,往後複習時便會輕鬆許多,即使隨時發現最新的資訊也能立刻加以補充。
  2. 考古題:必須要親自動筆多加練習,尤其考試的時間有限,幾乎是看完題目就要知道如何下筆,容許思考的時間很短。一旦出現考古題,就要能夠立即反應,否則寫得彆彆扭扭,浪費太多時間,題目恐怕就會寫不完。
  3. 時事:考前一、兩個月的時事特別重要!像今年「政大廣告所」的「廣告與公關原理」、「傳播理論」及共同科目「英文」的翻譯題都出現考前一、兩個月的時事題目,所以同學在準備時需特別注意有哪些時事是與所唸的科目相關,並試著猜想出題教授可能會如何命題。
準備研究所考試就像參加馬拉松,一開始領先不代表一定能考上,步調緩慢也不必氣餒,因為唯有「堅持」到最後的人才會是勝利者。除了堅持,「態度」亦是另一個上榜的重要因素,鍾毅凡老師曾一再提醒我們:只要有果決的態度,在面對困境時自然而然會想盡辦法解決。只要記得自己的初衷、信念,一路堅持下去,最後的成功必定屬於你!

92學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
英文
國文
廣告與公關原理
傳播理論
政大廣告所
45
84
58
57

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)