高點研究所
熱搜
熱搜

坐擁高點名師&好書,退伍生「試」氣高!

企研所 、連續上榜 1692 分享到FaceBook 
考取類科
95年政大企研所
95年台大國企所乙組
95年交大經管所
95年高大經管所
考取學員
李唯碩 政大國貿系畢
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、程大器(陳智明)、郭明慶(郭明慶)、管仲(何明城)
學習型態
面授

摘要感言

我是一位退伍的重考生,大學畢業那年沒有如期考上研究所,所以就先入伍了,退伍後,決定再次投入研究所戰場。經過從軍生涯,面對研究所考試的心情及態度也不太一樣。在此,我也要請各位學弟妹先問自己:「為什麼要考研究所?」,如果你的答案是「因為大家都在考啊」、「現在工作難找,還是先留在學校好了」或「我爸媽叫我考」…等,那麼我奉勸你,不要準備研究所考試了,好好享受剩下的大學生活,或者趕快找到你人生的目標,並加以實踐,都比你心不甘情不願地準備研究所考試來得有意義多了。如果你不是上述這幾種人,代表你已經是一個會獨立思考,懂得規劃自己未來的人了!對這樣的你來說,研究所考試必定是人生很重要的歷程及課題,擁有這樣決心及心態,才是準備研究所考試的第一步,接下來,我要跟各位分享這一年來的準備過程,雖然很累、很辛苦,但確實學到非常多寶貴經驗!

備考5時程,步步精進!
我的時程規劃並不一定適用於每個人,你可以多參考其他人的讀書計劃,再規劃出最適合自己、你也最能接受的時程,最重要的是,一定要執行並貫徹它。

  • 7~9月(暑假期間):
    這段期間,重點在於確實跟上老師的進度,並在下次上課前,把上一堂課的內容複習一次,確實弄懂老師講的每個細節,不然,很容易跟不上上課進度,如此惡性循環下,很快就會失去信心。只要確實跟緊上課進度、觀念弄清楚,暑假結束後,你會發現自己的實力大大進步了。
    有些同學把高點所有老師的課都聽過一遍,如經濟 高勝銘(賴萬財) 老師;統計 程大器(陳智明) 老師、郭明慶老師;管理 管仲(何明城) 老師。不少同學認為,每個老師的特色都要把握,但我只上過 高勝銘(賴萬財) 老師、 程大器(陳智明) 老師跟 管仲(何明城) 老師的課……我認為,貪多卻沒有時間消化,最後沒有吸收到任何一位老師的精隨,倒不如有效掌握時間、整吸收及理解老師所教的內容完最重要。
  • 10~12月(學校開學):
    這階段要開始進入複習,並訂立一個明確的目標,例如:在12月底以前將《 經濟學經典題型 (高點文化出版 ) 、程大器(陳智明)老師《 統計600題 (智勝文化出版 ) 全部做完或完成單數題、管理筆記複習過2次……等。目標不要太好高騖遠,但也不要讓自己太輕鬆、有偷懶的藉口。我自己規定的進度,剛開始看起來像不可能的任務,但,我都確實完成了!讀書會的同伴們也都做到了!如期達成目標的成就感及踏實感,會幫助你更有勇氣面對接下來的挑戰。 1月~寒假結束: 此階段可以加強各科較弱的部分,例如:將之前做錯的題目再練習一遍,並仔細想想當時為什麼會寫錯?現在是否已弄清楚?時間允許,也可以開始第二次複習。此外,一定要參加高點衝刺班,老師會教你如何跨章節的整理重點、如何全盤思考,對考試有很大幫助!
  • 寒假結束~考試前:
    這段時間適合大量 練習考古題 ,因為企管所考試題目都是跨章節的重點概念及延伸運用,因此,你一定要訓練自己養成全面性的思考,練習考古題就是最好的方法。建議將你主攻學校的前6~10年考古題收集成冊,並反覆練習,再將錯的題目拿去跟同學或老師討論,務必做到每個題目及觀念都清楚為止。 考試期間:
    這段期間對我來說是最難熬的時刻,因為我每個禮拜都有一所學校要考試,總共8所,也就是整整八個禮拜都在考試,精神上的煎熬可想而知。但,這段期間的準備重點其實很簡單,只要將該校的考古題再拿出來練習,並將較常考的章節做重點式的複習即可。記住,帶著絕對的信心上考場,一定會成功!
高分3法寶,招招致勝!
  • 筆記:整理的過程可以幫助加深印象。另外,建議學弟妹不要直接把筆記抄在講議上,因為講義上的空間有限,很容易抄得亂七八糟、不易閱讀。我的方式是準備活頁紙,除了將老師上課的板書抄起來,老師在講解過程中的重點也盡量抄下來。
  • 標記:高勝銘(賴萬財)老師的經濟學經典題型:《 個體經濟經典題型解析(上)(下) 》《 總體經濟學經典題型解析(上)(下) 》+程大器(陳智明)老師的《 統計600題 》+管仲(何明城)老師的《 管理學(組織概論與理論篇)分章題型解析 》+各科歷屆考古題……等書籍及題目,堆起來已經有半個人高,如何在這些書中找到自己容易寫錯或重要的題目?我建議在第一次練習題目時,可以在錯誤或不熟的題目上做記號,老師有提到的重點題型也可以做不同記號,第二次複習到該章節時,就只需針對標記的題目即可。
  • 讀書會:我個人認為讀書會確實有其必要性,因為讀書會的同伴們可以互相鼓勵、督促,在準備研究所的過程中,可說是非常難得的經驗。讀書會成員以3~4位最佳,每一位成員都必須是有心要考研究所的人,才能凝聚奮鬥的向心力,而不會到最後輪落為聊天打屁的「同樂會」。另外,「分享」是讀書會的核心精神,讀書會的同伴不是敵人,而是你的戰友,當你不藏私的分享所學所得之後,你會發現所得到的回饋會比付出的多很多!
95學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
英文
經濟
統計
管理
政大企研
57
89
78
-
台大國企
76
58
74
48

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)