高點研究所
熱搜
熱搜

作足功夫、相信自己,外系生獨占鼇頭!

企研所 、高分上榜 1995 分享到FaceBook 
考取類科
94年台大國企所狀元
94年政大企管所
94年清大科管所
94年成大企管所
94年中興企管所
94年中山企管所
考取學員
龔慧碩 台大政治系畢
推薦師資
高勝銘(賴萬財)、程大器(陳智明)
學習型態
面授

摘要感言

亨利福特曾說:「無論你認為你會成功或失敗,其結果終將證明『你對了』」。引此言的目的,是想告訴同學「信心」的重要性,它不僅會影響我們的準備態度,更會影響考試的表現,因此請同學務必做好心理建設。
準備考試,最重要的是用對方法,正確的唸書方式可以增加自己對內容的掌握,達到事半功倍的效果。相信同學只要有符合自己步調的準備方式,再加上充份的信心,必定能在考場上有優異的表現。在此提供我的準備經驗,希望對同學未來的應考之路能有所幫助。

彙整功夫完備,複習效率加倍!

一、經濟學:經濟所包含的內容豐富,往往是考生準備最吃力的一科。建議可先建立起每個環節裡清楚正確的觀念,此為最基本也最重要的步驟。準備的步驟分為下列幾個階段:
(一)6月底至9月中:此時正是上正課的期間,可以跟隨老師的進度,將課程內容作大致的掌握與複習,並演練講義中附在每個章節後面的題目,除了答案要正確外,還要留意答錯的原因。若題目或觀念上有問題,可隨時與同學討論或請教隨堂助教,如此絕對有助於徹底的釐清與了解觀念。
(二)9月至11月底:這段時間我把重心放在觀念的「深度複習」上,先將講義中每個觀念的前提假設、步驟推導、前因後果等內容紮紮實實的重複演練,一旦遇到認為邏輯連結或文字敘述不夠完整的地方,便立刻查閱相關的教科書,將各理論間相類似的概念,橫向抽出作異同的比較(例如:計數性效用分析法與序數性效用分析法的前提假設異同、總體經濟中各個學派的比較…),並將其中的內容補充在講義上,如此一來彙整的工作便可同時完成。
(三)12月至隔年1月底:這段時間所須做的工作就是練習題目。我選擇以高勝銘(賴萬財)老師的經典題型做演練,只做單數題,其餘的時間拿來檢討答案,同時補充筆記且複習觀念,畢竟真正熟悉與掌握觀念之後,題目只需做一定的份量即可。
(四)隔年的2月到3月:集中火力練習考古題,並配合筆記的複習做最後衝刺。在練習考古題時,建議大家儘量以模擬考的方式實際作答,相信可以更貼進考試實況。

二、統計學:本科的範圍固定,不僅有標準答案,且對錯間動輒影響五分、十分,所以此為兵家必爭之地。同樣建議在上正課時,可以跟隨老師的進度完整建立觀念,並配合進度練習講義後面的精選範例。之後從9月到12月底間,即可開始練習程大器(陳智明)老師的統計學六百題。練習時可分成二階段,先作單數題且配合講義作一次觀念的總複習,接著再做雙數題並作第二次的觀念複習。由於近年考題的趨勢越來越重視觀念的釐清,往往不只要會計算,還要會解釋名詞,所以在作複習時,務必要確切暸解與吸收,並練習用自己的話在一旁做註解,以加強自己對抽象概念的理解。
在接近尾聲的1月至3月間,則可開始做觀念的彙整與考古題的演練。所謂觀念彙整是指將統計學中相類似、易渾淆的名詞抽出來作一比較(如各種機率分配的比較、不同檢定流程圖的建立),在做考古題的同時務必卻確實地練習每個步驟,畢竟現在要求考生詳列計算過程的考題越來越多,除了答案的對錯與否外,還要核對每個步驟是否完整、前提假設有無寫明,以免造成不必要的失分。

三、管理學:要應付管理學的「幅員廣大」,必須做到內化的工夫,才是應付萬變考題的不二法則。在準備時我先要求自己對於每個管理的觀念與內容能確實吸收了解,反覆複習後再增補筆記的內容,並仔細思考每個觀念的意涵而非純粹背誦。
此外,我還參加了12月的管理學題庫班,在完整建立觀念且複習過後再參加此課程的幫助頗大,藉此學習老師的解題切入點及其申論手法,同時理解所學的理論該如何應用、如何串連,之後再佐以考古題的練習,如此即可掌握大致的考試內容與趨勢。

商科研究所的報名人數動輒上千,如果只是抱持著「考考看就好」的心態,那麼考試的結果必然不會令人滿意,一定要告訴自己,真正可以像自己一樣一步一腳印、紮實準備的人畢竟是少數,不斷給自己信心,如此再配合辛勤的耕耘,相信必能含笑收割!

94學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
英文
經濟
統計
管理
68
64
82
61
台大國企
口試
90.83

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)