高點研究所
熱搜
熱搜

深耕文學視野,累積外文所實力!

外文所、連續上榜 2014 分享到FaceBook 
考取類科
92年師大英語所文學組
92年清大外文所
92年中正外文所
考取學員
廖慧雯 淡江外文系畢
學習型態
面授

摘要感言

當初準備外文所時,我和其他人一樣,心情忐忑不安,一想到要用不到一年的時間,讀完無數的文學作品,從考試中脫穎而出,我實在沒有把握。

藉高點進入效率學習的正軌
剛開始時,我真是一頭亂,上網瞎印了幾份考古題,試圖以個人棉薄之力破解考題。我尋著考古題的線索,試著找出讀書大綱,但由於惰性,使得我原先的計劃潰不成軍,成了一盤毫無組織可言的散沙。因此,大三升大四的暑假我加入補習的行列,想藉由外力的幫助讓我迅速步上軌道,清楚掌握考情態勢,再將它一舉殲滅,並且補足學校老師沒上過的文學作品;再者,對從未上過美國文學課程的我來說,補習也讓我學習到美國文學史的梗概。

閱讀、寫作,外文所奪標之鑰!
除了將部分的時間分配於補習上,剩餘的時間也應有所規劃,每週都要有學習進度,養成每天看書、讀英文的習慣,唸書的時間不在於長,效率才是關鍵。外文所考試最重要的莫過於,閱讀和寫作能力;閱讀方面,同學可以多念Norton的 Introduction,久而久之,字彙和閱讀能力都會增強;寫作能力也會在不知不覺中進步。簡言之,寫作能力的優劣,以及能否寫出一篇有組織的essay,是外文所考試決勝的要素之一。

掌握文史大家,熟讀文學鉅著
所謂文學史,顧名思義,「史」的部分是很重要的,準備外文所時,應該清楚掌握各時代的歷史背景與文學特色,有了大方向後,才去記細微的部分,如代表性的作家和其重要作品。其實,各校的考題方向都很大,只要對「史」的部分有所了解,加上以重要作品為佐證,大都不會離題或答非所問,例如一提到現代主義,T. S. Eliot's The Waste Land就是最具代表性的作品。所以建議同學做好歸納和整理,熟讀文學作品的時代風格,並且釐清每個時期有哪些作家和重要作品,那麼答題時才不會出現「龍頭接馬尾」的烏龍場面。
就文類而言,小說的出題頻率高於詩和戲劇,常用來佐證申論題,如在英史中,18、19、20世紀小說的異同;在美史中,自然主義和寫實主義的比較,因為小說在答題或舉例說明時相當實用,建議同學有空時多讀幾本各時期重要的小說,就我個人來說,我慣於上網找些summary和study guide來幫助我閱讀小說和戲劇,只要了解故事內容和人物特色,就能夠寫出東西來佐證申論題。

中央、清大考題偏理論
文學理論方面,中央和清大的題目較具理論性,如清大在英文一科中,就出了50分關於離散文學的翻譯和評論,若不懂Diaspora的意思,則較吃虧;其他學校雖不特別考理論,但還是有理論性的考題,像女性主義和後殖民論述的問題就常常和英美史的申論題結合,也可能會考在作文和文學作品分析中,所以準備外文所應對文學理論有基本認知,建議同學可以參考Ann B. Dobie 的Theory into Practice,是本淺顯易懂的理論書。此外,同學應具備一本文學字典,有些學校會考解釋名詞,而有些學校會將literary terms和 essay questions結合,如師大就出過關於blank verse和dramatic monologue的申論題,若對這些名詞有充分的認知,答題時會較順暢;反之,可能連下筆都很難。

閱讀重質不重量,學習有撇步
在其他方面,我並沒有另外花時間去念文學史的參考用書,念得最認真也最勤的也只有Norton。我想Norton在眾多書目中評價最高,只要將它念通,再將之整理成自己的筆記,這樣較紮實,也會強過念一堆參考書,卻沒有留下個人心得的唸書方式。此外,學習上網查資料也是不可或缺的,有些名詞解釋或作品在手邊的參考書查不到,上網搜查可能會出現好幾筆資料,所以網路可說是最便捷也最便宜的參考書。

考古題型紮實演練,勿以「題」小而不為
除了作好讀書筆記外,考生也應預留演練考古題的時間,以培養出組織、條理能力。作題時,可以近5年各校考題為主,按年份先後順序依次演練;在申論題部份,力求架構清楚、內容紮實,並且從中練習掌握答題速度,儘可能在考前熟悉各式題型和作答方式,以縮減思考與答題的時間。另外,作考古題時,一定要確實要求自己,千萬不要以「題目太小」、「去年出過,今年不會再考」等理由搪塞或安撫自己,因為被忽略的題目,往往可能成為決定成敗的關鍵。

版本互參照,建構清晰脈絡
英教所要考的專業科目看似不多,但所涵括的範圍卻十分廣,單靠自己力量來準備考試,難免會出現盲點,而遺漏了考試重點;若能與志同道合的同學在課業上相互切磋,或老師從旁指點提攜,準備功夫必定能事半功倍。高點的老師在課堂上,會詳細分析考題的取向與精華重點,並整理歸納成有條理的脈絡關係,讓學生在往後的複習中,有效訓練思考邏輯,建構清晰觀念。
此外,不管是英教或語概測驗,都有好幾本參考書籍,若能各個版本融會貫通、相互套用,並熟讀各科重點概念,再用自己的語意重新改寫,作成心得筆記,將有助於牢記心中。例如,關於各大教學法的特色就可同時參考:《Techniques and Principles in Language Teaching》和《Approaches and Methods in Language Teaching》,這兩本書把常考的觀念、教學法的特點、老師和學生的角色,以及該著重培養哪些語言能力等,條理清楚、段落分明的整理歸納,是很好的考試輔佐教材。

考古題+心得筆記,重點一把罩
另外,勤練各校考古題,也有助於抓住考試重點。暑假上完課後,語音學、音韻學、構詞學、句法學等語言學主軸,大致已經複習完一遍,此時不妨嘗試做考古題,一方面可檢視自己不足之處,另一方面也可了解哪些題型是熱門考題,將考試心得隨時記錄在筆記本裡,可當成考前快速複習的資料。
多加演練考題,可訓練自己的答題技巧,在此提醒大家,拿到試題前先快速瀏覽一遍,或作答前先把重點簡要地記在空白處,方便自己釐清思緒,穩定應考心情。隨時掌握各校的命題趨勢,多閱覽想報考學校的網站,同步注意該所老師的研究方針或興趣,或是其大學部開課的方向,當報考日期撞期時,這些資訊即可派上用場,在第一時間內,選擇出最適合自己的學校來應考。
最後建議同學,儘量排除外務,如打工、社團等,全力專注於研究所考試,這樣才有較充裕的讀書時間,得以作出完善的備考規劃;應試前也應儘可能將書都念完、讀熟,真正上考場時,才有萬全的準備及充分的把握。

92學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
國文
英文
英國文學史
美國文學史
66
68
55
60
師大英語所(文學組)
作文及翻譯
口試
68
82

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)