高點研究所
熱搜
熱搜

文學基礎紮實,答題技巧渾然天成!

外文所、連續上榜 2364 分享到FaceBook 
考取類科
90年台大外語所
90年政大英語所
90年清大外語所甲組
90年師大英語所文學組
考取學員
張筱玲 政大英語系畢

摘要感言

大多數人想到外文所的考試,大概都會覺得要唸十分多的書,英文也要很強,才有機會考得上。以上這兩個因素雖然重要,但若能讀到重點、並且有技巧地答題,準備考試就能事半功倍,而成績相信也會令人滿意。

參考歷年考古題,先唸最常出現的作品!
準備外文所考試,首先會遇到的難題,應該就是要唸那些作品;幾本厚重的Norton Anthologies加上額外的小說、戲劇、理論等書,即使是大學四年都在準備也不可能全唸完,更何況許多人是大四才開始準備考試。這方面,我建議大家多看一些考古題,就可以很快地歸納出幾個重點和常考的作品,當然,考古題可以從自己要報考的學校著手。另外要注意的是,有些學校考試的重點不同,若有心要唸特定一所學校的同學,可能要多花點心思去準備,其中,就我個人的了解,「中央英美所」的題目十分偏理論,而「清大」考試項目則和其他學校不太一樣,多了文學理論(批評)與文類兩科,有意唸這兩所學校的同學要多唸理論;無心唸理論的同學,則要評估一下考試的風險,再決定是否報考。
其實大多數學校英美文學的出題重點都差不多,同學可以參考歷年考題後,先唸最常出現的幾個作品;以英國文學的文藝復興時期為例,Spenser's The Faerie Queene, Marlowe's Dr. Faustus, Shakespeare's plays……等,都是每年必考的重點之一,若是沒有清楚的概念,相信有很多問題都無法發揮,分數自然不高。

先掌握大方向,再征服小地方!
另一個準備考試的要點在於:不要因小失大。首先,一定要對文學「史」有一定的了解,要清楚了解各時代文學作品的特色,以及其中的因素,再去記下各時代重要作家和作品的特色及重點;千萬不要連重要的作品都還沒唸熟,就花時間在一些比較minor的作家上。行有餘力再加強細節的部份,以免考試時平日所唸的東西一點也派不上用場,而題目中所提到的作品卻完全沒讀過,這樣就徒勞無功了。
雖然有時看考古題會看到一些自己沒唸過的小說或戲劇,這時也別緊張地趕快花時間研讀,先多看一些考古題,觀察這本小說或戲劇出現的頻率高不高,若只出現過一次,就等自己有閒時再唸吧!就小說、詩、戲劇而言,小說出題的頻率不低,出的多半是十九或二十世紀的作品,建議同學至少要唸幾本,或修系上的小說課,即使沒有考到自己唸過的作品,在essay question中比較general的題目裡,也可以應用於佐證自己的論點,我認為是很必要的一項工作。詩也是考試的一大重點,比較重要的作品有那些特點和時代背景一定要記熟,最好還能針對幾首詩作重點背誦,寫起題目會比較得心應手,美國詩的歷史要有清晰的概念,這也是常考的部份。戲劇比較起來考得較少,常考的作品和作家就那幾個,就全都唸過一遍吧!不過對戲劇的歷史淵源仍要有所了解,一些terms的解釋,如:theater of the absurd也要知道,大致上若沒有興趣的話,是無須花太多的時間準備。

答題最忌舉筆不前,考試最忌半途而廢!
在臨場考試方面,由於考卷上essay question通常都不少,寫起來十分耗時,前面的terms, short answers, id等題目,一定要趕快寫完,不會寫就跳過,不要浪費時間在一兩個小空格上,essay question一題的分數是它的好幾倍;寫essay question時則要注意,時間絕對不夠用,不用等想得很清楚了再下筆,大致想一下怎麼寫就趕快開始寫,有題目沒寫一扣至少就十幾二十分,所以千萬不要空下來,再不會寫也要想辦法寫出一些相關的東西,只要言之有理、文筆順暢,相信對分數還是不無小補。而大多學校都會多出幾題讓你選擇答題,所以應該不至於剛好都不會寫。
另外,我建議同學應該多去試考,而且有機會不妨多考幾家,只要別讓自己累壞就好。通常第一次考試的時候就會很緊張,時間控制又很差,成績大概都不會太好,依我的經驗是,總要考個兩三次後,才比較得心應手;所以可能的話還是先去較早開始考的學校練一下筆。
此外,有時候考題並非自己擅長的部份,寫起來挫折感很大,我就曾在考場看過不少上一節考不好,下一節考試就缺考的人,但還是奉勸大家一定要堅持下去,把其他科考好還是有希望的;我在考清大時,文學理論一科因為沒唸,考卷有一半以上完全不會,只好硬著頭皮掰了一些essay questions,該科只拿了三十幾分,但由於其他科考得不錯,還是有正取,所以勸大家別為了一科就放棄考試了!不過,值得注意的是,台大有通過門檻的限制,所以不可過於偏重其中一科。

唸書融會貫通,答題自然有條理!
至於準備考試的用書方面,「英美文學史」的參考書很多,以英國文學而言,在我用過幾本書之後,還是覺得Norton的introduction寫得最好,建議自己讀熟之後再做筆記將整個內容整理一遍,考前唸唸筆記即可達到不錯的效果。美國文學的部分,Callow和Reilly所寫的Guide to American Literature from Emily Dickinson to the Present很不錯,值得一讀。有不少人在唸Martin S. Day的美國文學史,我個人雖然並沒有唸那本書,但是曾有老師推薦,有興趣的人不妨唸唸看。其實,參考書不必唸太多,自己多唸文本、勤作整理比較實在,尤其考前幾星期也不用急著唸還沒唸過的新書,把之前讀過的東西融會貫通、熟記,考試時才不會該會的東西印象模糊,也才能有條有理地答題。
以我今年考台、師、政、清大四所學校為例,其實英美文學的題目都滿大的,只要有唸都應該會寫,所以我一直強調要對「史」和重要作品有深刻的了解,這比唸很多作品卻都一知半解有效得多;不過,考前緊張是在所難免的,最好早點開始準備,不要囫圇吞棗,有不了解的地方可找criticism來唸或請教老師,也可請老師針對自己寫essay question的缺點做出批評、指導。若有紮實的文學史基礎,再加上好的答題技巧,相信要考上理想的外文所是絕對沒有問題的!

心無旁騖,全力衝刺
對於在校成績不錯的同學來說,暑假期間可以好好地利用,提前準備推甄考試。而下定決心要參加研究所考試的同學,也應該要趁這個空檔,儘早起步收心。就我所知,很多報考語言所的考生,暑假已經開始作考古題了;我認為準備研究所跟考大學聯考最大的差異是:你不知道自己的對手在哪裡、不知道自己在全台灣的排名為多少?
曾看過不少同學在準備考試時自認已經準備周全、夠用功了,但最後放榜時還是無法如願考取。因此,提醒已經下定決心要考上研究所的同學,先調整好自己的心態,務必要去除所有娛樂、打工、以及交際活動,把所有時間都留給唸書,為之後的考試呈現最佳的準備狀態。
以我自己為例子:大四時只修跟語言學相關的課程,專心衝刺,從一、二月開始,每天早上八點就到學校圖書館,直到晚上十一點四十分才離開,過年期間也沒有懈怠。另外我也訂了詳細的讀書及演練考古題的計畫,每天記下讀書的時數與所研讀的章節加以檢討,這樣持續下來才能避免沒有目的、散漫隨性地研讀。

主科勤加練習,應考實力UP UP
語言所考試主要科目是語言學概論及語言分析,同學們可以參考台大、清大及中正在網路上列的書單。準備語概時,一定要靠自己的力量,仔細地研讀《Language Files》及《An Introduction to Language》,並做重點筆記、記下名詞解釋還有讀不懂的地方。每個章節都要唸,勿存投機心態,讀英文書難免會覺得辛苦不好背誦,但是絕不能因為在學校或補習班上過語概,就覺得已經夠熟練了。書上各章節最後的習題也請不要忽視,常做練習可以用來訓練自己的理解整合及應用能力。

版本相互參照,語概試題融會貫通
另外我也讀了《Linguistics: An Introduction to Language and Communication》(A. Akmajian, R. A. Demers, R. M. Harnish Cambridge: MIT Press)及《Contemporary linguistics : an introduction》(William O'Grady and Michael Dobrovolsky),這些書讀完之後讓我對於相同的觀念有更立體、更深入的瞭解,能夠加深印象並增進融會貫通的能力。還有一本《Mandarin Chinese: A Functional Reference Grammar》 (Li & Thompson 文鶴出版),中譯本是漢語語法,這本書對於語法介紹的相當詳細。我是中英兩本對照著看,時間上來不及的同學看中譯本即可。蠻多學校會出關於中文或中英比較的題目,中文雖然是我們的母語,但要用直覺去解釋分析其文法卻不太容易,讀這本書可以訓練自己的語言分析能力。

下列是一些我看過的書,供同學參考,但還是要以兩本聖經本為主。

  • 《A Linguistics Workbook》 R. A. Demers & A. K. Farmer Cambridge:MIT Press,1986出版。
  • 《Psychology and Language》Clark & Clark,New York:HBJ。
  • 《漢語詞法句法論集》,湯廷池 。
  • 《英語認知語法》,湯廷池 。
  • 社會語言學:《An Introduction to Sociolinguistics》,Janet Holmes。
  • 語音學:《A Course in Phonetics》,Peter Ladefoged。
  • 語意學:《Metaphors We Live By》,George Lakoff & Mark Johnson。
語概的聖經本《Language Files及An Introduction to Language》我想考前應該要細讀過兩次,而且每次間隔時間不要超過兩個月,我暑假唸過Language Files前十章,近年底時已經忘的差不多了。讀過一次就可以試著演練考古題,我作的是台大、師大、清大、政大、交大、中正六所學校,每個學校平均寫六年,有不會的地方也要積極跟師長同學討論。

考古題紮實演練,精確掌控筆試時間
高點的語析老師是用各校考古題上課,讓學生直接面對考題、漸漸習慣考試試題的難度跟靈活度,有時候也會教一些較深入專門的定理或專有名詞,有助於在筆試中脫穎而出。筆試時,要盡量寫的詳細完整、精確並切合題目,答題內容比字數重要。平時要多訓練自己的答題速度,我自己以及一起準備考試的同學,常有考試時間不足的感覺,所以建議在拿到考卷前,將題目看一遍,控制每題的作答時間,有把握的先寫。共同科目例如國文、英文、作文與翻譯,因為各校的考科不一,考題重點也相差許多,國文有的考國學常識、有的只考國文作文,同學們可以拿考古題作練習,再請教相關科目的老師,清大語言所考的國文與英文一科,佔分跟語概、語析一樣重,有的考生因為在這科拿了八十幾分,就進了口試名單。英文及作文翻譯部分建議同學多作練習,穩固基礎。

多修語言相關課程,口試成績加分
在口試的部分,為了瞭解考生語言學的背景,很多學校都會問到在大學部曾修過哪些語言學方面的課程。例如:語概、句法學、語音學、社會語言學等,所以還在唸大學的同學,可以多修這方面的課程,非在學的考生也可以去各校旁聽,對於口試會很有助益;在口試時,也可提及曾經寫過的語言學研究報告,表現出你在語言學領域的專業。不過,無論是實際修課或旁聽,在準備考試的這半年中,還是要以專心唸書、通過筆試為首要目標,不要有太重的課業壓力來分心。

儘早決定研究方向,提升專業能力
口試之前要先查清楚該校語言所的特色及主要的研究方向,也可以在回答時多針對這些特點來發揮,回答時要堅定自信、不要過於心虛緊張,讓老師知道你有決心、有興趣要走這一行,甚至是有決心要進該校的語言所。我在清大跟政大口試時有被問到不少專業問題,這需要隨機應變和分析的能力,可能也要靠一些運氣,同學們平時可利用瑣碎的時間,多想一些關於語言學的問題,以我們的語言環境、留意生活週遭的情況,來跟書中學到的理論作結合,訓練思考的靈活度。
我在師大口試時,教授問將來在研究所想要研究的方向為何?在口試前應先想好這個問題,也可以參考自己修過的課、寫過的報告是屬於哪個領域的,以及自己對於該領域的想法。準備筆試時大家都是所有領域都唸,但口試時不要說將來作任何領域都好,或說沒有特別想作的,這樣顯得沒有目標,錄取機率自然較低。

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)