高點研究所
熱搜
熱搜

毅力+努力,私校生連中四榜!

外文所、連續上榜 2161 分享到FaceBook 
考取類科
95年成大外文所(甲組)
95年中正外文所(文學組)
95年中山外文所(甲組)
95年輔大英語所
考取學員
吳凱書 世新英語系畢
推薦師資
李貝特(李貝特)、劉增榮(劉增榮)

摘要感言

確定志向,努力衝刺準備!
我鼓勵所有想要投考外文所的學弟妹們,要成功進入一間理想的學校並不難,但你一定要在準備考試這段時間對得起自己,心無旁鶩地專心準備考試(盡量婉拒同學朋友的遊玩邀約),並保持規律的作息與適當的運動。
就我來說,我準備的時間比一般考生少蠻多的。一開始,因家人的期望,我報考英教組,後來發現實在對它興趣缺缺、唸起書來也倍感無力,於是半途轉攻文學組。我先上李貝特老師的秋季班,因起步晚產生心慌,故比其他同學更努力。這段時間,我早上九點起床,唸書唸到凌晨一點。我建議大家先找出適合自己的讀書方式,並持之以恆!例如:頭腦清醒的早晨或晚上,可以精讀文學作品;下午昏昏沉沉時,整理筆記。

謝謝高點老師,讓我短期內成功達陣!
如何應考文學所?對許多人來說是件吃力的事,因為必須在幾個月的時間內,將Norton的英美文學史挑出重要作品並閱讀之。我建議大家在閱讀文章之前,先上網找summary(中英皆可)快速瀏覽一下,之後再進行閱讀,方能事半功倍。另外,坊間也有許多參考書,像是《Barron's EZ-101》 或是 Martin S. Day所編寫的《英國文學史》都很有助益。
英國文學與美國文學相關作品,其作者與年代的關係很繁雜,按照順序與年代閱讀,才能在腦海中建立概括性基礎,千萬不要跳著閱讀,以免事倍功半。我在筆記上下了很多功夫,每唸完一個時期的作品後,我會將該時期的精神、作者與作品特色詳細列表。最後,我整理成七小本的英美文學筆記,並在考前兩週開始重頭到尾仔細閱讀它,將能背的佳句背下來(我指的是經過自己修改過後的),才能在考試時保持一定的水準。
考「批評」的學校有清大、輔大,首選教科書為《The Norton Anthology of Theory and Criticism》,但不需要全讀。上課時,老師會挑出幾個重要的人物與著作,對此有所了解即可,主要是藉此訓練思維能力,並將理論應用到英美文學中,在應考時可以活用這些論點,讓文筆更靈活。市面上也有各式各樣的批評專書,可自行挑選適合的書籍來閱讀。考研究所是沒有範圍的,廣泛地涉獵實屬必要,可當成是讀膩了Norton,拿些課外書來解枯燥吧!
在此,我要謝謝高點的李貝特老師與劉增榮老師。劉老師上課風趣,常讓我忘了考試的沉重壓力,而他所編寫的講義也讓我的英文實力更加穩固。李貝特老師帶領我們閱讀文學作品,並精細地講解每一篇內文,這是我能在四、五個月內考上四間研究所的致勝關鍵!我由衷地感激這兩位恩師!

精熟專業知識&研究主題,有助口試過關!
能進入口試,代表已擊敗了2/3以上的考生,此時,易有患得患失的心情,因此,我認為保持平常心準備各所的口試,不要執著非上那一所學校是比較好,等到調適好心情後,便開始準備應試。列舉下列學校,僅供大家參考:

  1. 政大: 口試時間每人八分鐘,共有四位老師輪流問一至兩個問題,全是專業問題,在此提醒各位,筆試考完,千萬不要放鬆怠惰,該記住的專業知識還是要牢記。今年的口試題目蠻像第一階段的筆試,有考名詞解釋及essay question,例: Edgar Allen Poe 的寫作特色為何並舉例之。此時,即時反應及對作者、作品的熟稔程度,便成了得分關鍵!
  2. 輔大: 分為兩個部份,第一個部份是專業問題,與筆試相近,大都是論述題。第二部份則是個人未來研究方向,教授有三人(含一位外籍老師),考試時間較長,約15~20分鐘,由於我不是很熟悉外籍老師的口音,因此第一部分答得不盡理想,於是我把重心放在敘述我的興趣在哪個領域,像是浪漫主義、寫實主義或後殖民主義等、未來會朝哪個方向發展等,果然拉回頹勢,重新見到教授的笑容!有些人會覺得15~20分鐘的面試時間太長,很難熬,但它卻也是起死回生的唯一機會,一定得好好把握!
  3. 中正: 面試時間只有六分鐘、老師三位。時間雖然短,但事前準備工作可別馬虎!考前一個禮拜,會請口試生先寄出自己的研究方向與計畫,做為口試當天的依據,並根據你寫的內容來提問,所以對於自己的計畫書要非常熟悉並自信地回答問題,同時切記未來的研究方向要與老師們有所交集,畢竟你正applying for 該間學校,所以考試前要先上網查查老師們的專長與學校的研究發展。
我相信口試的準備方向不外乎以上三校的交叉變化,朝此去準備口試,一定大有斬獲,祝福各位!

95年度碩士班招生考試成績通知單
所別
英文作文
英國文學
美國文學
中正外文所(文學組)
78
85
80

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)