高點研究所
熱搜
熱搜

整體脈絡井然,順理成章入主外文所!

外文所、高分上榜 2326 分享到FaceBook 
考取類科
91年台大外文所榜眼
91年政大外文所
91年清大外文所
考取學員
胡郁盈 台大外文系畢

摘要感言

準備研究所考試,首先要克服的是心理上的問題。第一要先說服自己此後的半年,唯一該做的,允許被做的事就是唸書。所有的娛樂休閒都應該暫時停止。只要一有空閒時間,就應該待在圖書館。這部分的心理建設要強到即使一天唸12個小時的書,都不覺得自己很可憐﹔看到窗外陽光普照不會想說這種好日子就是應該出去玩﹔待在圖書館裡會覺得這種生活很有意義而不是很無趣……簡而言之就是要把心裡所有的雜念去除,只剩下唸書、唸書以及唸書。

熟悉英美文學脈絡,掌握作家個人風格
心理建設好後,再來是技術上的問題。第一要唸的東西是Norton Anthology。每一個斷代之前的Introduction一定要唸到滾瓜爛熟、倒背如流。每一個作者前的Intro也要唸熟,尤其是介紹其寫作風格和作品大概內容與涵義的部分。Text的部分,如果是像Wordsworth、Yeats、Eliot之類的短詩,最好要逐字逐句地賞析﹔如果是像小說、散文或Paradise Lost之類的大部頭作品,則以老師講過的章節為主就夠了。
第二,就是蒐集有口碑的英美文學史參考書,像Martin‧S‧Day寫的那一套就很詳盡,也很清楚易懂。這一類的參考書,不同的版本看越多越好,每個評論家對每個重要的作家和作品都會有不同的詮釋;不同的說法看得越多,越能建立全面性的思考,不會使論點流於單調貧乏,也能培養看題目時舉一反三的能力。
最重要的,還是要努力在腦中建構起整個英美文學史的脈絡。哪一個時期有怎樣特殊的時代氛圍;在同一個氛圍裡的作家又有怎樣不同的個人風格來區隔彼此;他們用怎樣的寫作手法來展現他們對這整個時代的想法;他們的作品有怎樣深刻的意涵表達出他們個人內心深處的情感及他們對大環境的回應。掌握整體脈絡,而非字字鑽研文本,便是掌握住成功的關鍵!

91學年度碩士班招生考試成績通知單

所別
英國文學史
美國文學史
英文作文
翻譯
56
40
87
37
台大外文所
口試
93.67

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)