高點研究所
熱搜
熱搜

進入高點,乘著成功的雙翼飛向日文殿堂

日文所、連續上榜 2489 分享到FaceBook 
考取類科
101年台大日文所
101年政大日文所
考取學員
葉芯語 輔大日文系畢
推薦師資
唐武德(唐武德)、蘇東晴(蘇東晴)、倪弘國(倪弘國)
學習型態
面授

摘要感言

為了提高競爭力,選擇高點跨向研究所
在台灣,企業最密切合作的對象除了中國大陸以外,就是日本。於是高中數理不好的我,決定進入日文系就讀。從來沒有碰觸過日文的我一開始很辛苦,但經過一段時間努力,也逼自己與同學練習口說,漸漸進步,也從中獲得成就感。在大四一次企業專訪中,讓我萌生考取研究所的決心。當時我們訪問了著名日商公司,問道︰如果身為日文系的我們,想要進入有規模的日商,有什麼要求?經理答道︰若非該領域專業人才而是日文系學生,會要求至少擁有碩士學歷。在台灣不只日文本科系人會日文,更有許多自學或是留學回來的同學,我想,如何提升自己的競爭力呢?於是決定報考研究所,讓自己程度比大學生更上一層樓,並培養擁有研究與解決問題的能力。
因為要打工,所以到了畢業才開始準備考試。找了很多資料,我選擇了高點。我選考歷史(政大),文學史,文化史(台大),因為文科方面是我拿手的,本身對歷史也有興趣,所以念起來比較不這麼苦悶。

多看、多念、多練習,掌握各校考試趨勢
我的準備方法很簡單,先做過心儀學校的考古題,找出考試方向,例如,政大歷史偏難,歷史也沒有參考書,我找了坊間很多日本史的書看,至少看了五本(中、日文),做考古題還是有遺漏的地方,上網找出答案,通常歷年考題喜歡出的年代範圍重複出現率很高,把細節也都看過,可能去年考題中題目出現過的人物事件,變成今年的考題,歷年考題喜歡考近代的歷史事件(大戰時期),政治教育方面也要注意。
而台大文化史,多偏歷史與文學史的綜合,考題分布年代也比較平均,考題也比較簡單,不用念到很細,大題目與方向掌握即可,只是答題速度要快,答題要精準,申論題容易沒控制好時間而損失得分機會。

文學史︰搞懂文學流變,深入歷史、作者與作品
至於文學史,高點的 唐武德老師 幫我們整理很多考題,上課也將整個文學流變交代得很清楚,尤其是上課板書部分,因為整理得很詳細精簡,所以有助於記憶。文學史不是整個背起來,而是要了解作者個性,歷史背景,與作品做連結,這樣不管考題怎麼考,有大方向就不怕寫不出東西。

翻譯作文︰周周練習翻譯,閱讀優秀文學題材
翻譯作文方面,每周蘇東晴老師都會出翻譯作業,增加練習機會是讓你遇到題目加強反應的不二門,每周翻譯也都針對政治,教育,經濟,文學等不同面向教學,多學一些不同領域的專業詞彙對翻譯的精準度很有幫助。對我受益最多的是作文,藉由多閱讀優秀的作文作品,了解寫作不同題材,文體(論說、抒情、辯論等)的架構大綱後,在遇到作文考題時就不用花很多時間思考,馬上可以從腦中的庫存資料找出類似的題材來寫作,多練習也有助於寫作時句子的流暢,字數的控制。

語言學︰系統理解學習,加強日文寫作、口說與發音
而 倪弘國老師的語言學 上得很仔細,語言學是很有系統的一門學科,也需要很認真去理解,雖然我因為時間不足沒有選考,但我還是把課上完。可以有助於了解日文句子的結構邏輯,減少寫作與口說時的錯誤,發音更為準確。

面試展現從容,拿出最佳應試態度
當這些筆試都通過後就是口試,口試前一定要把自己的研究計劃熟讀,設想老師可能問的問題,並且練習口說的流暢度,現在做的研究計劃不一定是畢業時會做的論文,所以面試時切記大方、微笑、自信、不緊張就可以了。

只要把自己強烈的要考取的企圖心表達出來,對自己有信心,拿出最佳狀態應試,一定可以高分考取!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email / Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)