高點研究所
熱搜
熱搜

鍾愛自己的選擇,奮力拼搏奪狀元!

日文所、高分上榜 6077 分享到FaceBook 
考取類科
97年政大日文所文學組狀元
考取學員
呂幼雯 師大特教系畢
學習型態
面授

摘要感言

在分享經驗談之前,先想和學弟妹們提醒一件很重要的觀念:研究所和大學不同,研究所並不是一個任你玩樂的地方,而是一個必需花很多時間和力氣正經唸書的地方。打個比方來說,你想要報考的研究所就和正妹一樣,當你歷盡千辛萬苦終於把正妹追到手時,有時候會發現她其實根本不是你想像的樣子,其實她個性超差,仔細看看好像也沒這麼漂亮,更糟的是你們完全無法好好相處,這時才怨嘆當初怎不想清楚再行動已經來不及了。因此,建議大家在投考前,須做好萬全的心理準備與校所分析。
若下定決心要準備研究所考試了,你就應該要對目標系所擁有堅貞不移、感人肺腑的愛情,以及不論遭受什麼樣的挫折和委屈都能堅持下去的決心和毅力,並清楚知道自己要的是什麼,才能在研究所中快樂學習,並真正有所收獲。這是我很誠懇的心得,希望大家能好好認真思考。接下來是個人的小小經驗分享,希望能給學弟妹一些幫助。

妥善分配時間,做好健全讀書計畫

  • 查清楚各校考試科目及範圍。每間學校考的科目不同,把要考的科目及要唸的書都列出來,讓自己心裡有個底,才方便規劃讀書時間。
  • 每一本書「至少」要唸二遍。第一次可以概略性地看,第二遍就要仔細精讀,把重點標示出來,若能配合考古題來畫重點會更好。
  • 請務必把老師說會考的書本,讀到滾瓜爛熟,這雖然是老梗,但卻是最重要的基本功。
  • 狂做各校歷屆考古題,尤其是前五年的。我甚至會先看考古題再回來書本找答案;這樣一來,不但能唸到書,也知道考試重點,準備起來就會事半功倍。
  • 製作自己的筆記。考試重點、不熟練的部分、綜合整理……等,都要透過自己的手重新書寫一遍,不但能加深印象,在考試時間逼近時,這本筆記就是最好的精華本,能夠利用它立刻有效地複習重點。
  • 重質不重量。不用每天勉強自己一定要讀十八個小時的書,就算只讀半小時、一小時也不要緊,重點是在唸書的這段時間裡,你要確定自己很專注,並確實把預定的範圍讀進腦子裡,這樣持之以恆數個月,一定會有所成果。
壓力在所難免,適度休息儲備活力
準備研究所的過程中,很多人都會覺得壓力很大,深怕自己考不上,其實真的要放輕鬆來應考。考上是福氣,考不上肯定是老天別有用意!當初,我就是抱著這樣隨緣的心態來面對考研究所這件事。若是壓力太大而過於緊張,不但實力無法展現,心情也會很差;如此一來,不管唸書或考試都不會有好表現。所以請做最好的準備,做最壞的打算!放鬆、看開,才會有美好的驚喜到來。另外,也要提醒大家,要有充足的睡眠和正常的飲食,偶爾也要做些喜歡的休閒娛樂,當作給自己的犒賞,有了適當的調劑後,動力會更充足,更有元氣衝破難關。

高點猶如貴人,加持考試實力
到高點上課最好康的事,就是有人幫你把要讀的書、要做的事都明白告訴你了!你可以很清楚知道要準備哪些科目、讀哪幾本書;加上經驗豐富的老師指導考試重點,便可以很快進入狀況,進而抓到方向。同時,這也是一股逼自己不得不唸書的督促力量,所以我認為來高點實在是非常明智的選擇。

最後,希望大家都能愉快地吸取知識和實現夢想。每天都要堅定告訴自己:我可以!祝大家學業順利、心想事成!加油加油!

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email: Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)