高點研究所
熱搜
熱搜

循學長姐經驗調整準備方向,一舉拿下狀元!

法政類、法研所、科法所 1696 分享到FaceBook 
考取類科
104政大民法組【狀元】
考取學員
許心怡 政大法律
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

回顧自己準備研究所推甄的過程其實有些倉促,所以不管是書審資料或面試感覺都還有很多可以改進的地方。想起當初毫無頭緒、倍感茫然的時候,高點網站上許多學長姐的經驗分享確實提供了我一些指引和方向;而今有幸上榜,謹以此篇簡短的經驗談供推甄的學弟妹參考,希望能帶來一點小小的幫助。

書審-資料務求簡單清楚、突顯優勢
在製作書審資料時,我原則上力求「閱讀的舒適度」。內容可以很豐富,但希望「標題」即能大致呈現段落的內容(避免老師無暇閱讀內文)、適時輔以「圖片」吸引老師來看文字、善用「表格」整理繁雜的內容。此外,版面的整潔舒適,應可增加老師的好感。
關於自傳的撰寫,依據每個人生命經驗的不同自會有不同的風貌,但原則上就是「盡量突顯自己的優勢」,展現自己想讓老師認識的那一面,例如:在學成績優異,即就學業表現的部分多加著墨;曾參與相關大型活動,即可多些篇幅描寫和多些圖片呈現等等。
研究計畫或讀書計畫的部分,我當時是參閱一些文獻資料並決定大致的方向後開始撰寫,過程中有尋求學長姐及老師的協助,依據他們給的建議修改內容。因為此部分較為專業,建議時間若充裕可多和老師或學長姐討論,讓內容呈現更為完善,也較有利日後的面試。

面試-熟悉書審資料,盡其所能答題
就我自己的面試經驗而言,老師們的問題其實不脫自我介紹及書審資料中的內容(尤其研究計畫);所以在製作書審資料時,盡量不要放不實或沒把握的內容,還要很熟悉自己的研究計畫,以免老師詢問相關問題。另外,不免還是會有不知道該如何回答的問題,此時就盡量就自己所知的範圍來答覆,即便回答得不好,至少讓老師們覺得你是個正向、願意試著思考的學生。
在法律系繁重的課業與考試壓力下,製作書審資料須耗費的心力與時間,是許多同學最終選擇放棄推甄入學的原因。起初我也為了究竟要推甄或直接準備考試小有糾結,但最後仍覺得既然有個機會擺在眼前,為何不試過就要放棄呢?當然,每個人都有各自的考量,沒有優劣與否。只是仍然想說如果在學表現還不錯,又有志就讀研究所的學弟妹,真的可以試試看,讓自己多個更靠近夢想的機會!最後,不管做何選擇,都祝福大家能心想事成!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)