高點研究所
熱搜
熱搜

書審、口試技巧運用得宜,私校生順利跨考台大國發所!

法政類、政治、公行所 2264 分享到FaceBook 
考取類科
102台大國發所
考取學員
歐承翰 東吳經濟系
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

我本身就讀經濟系,就常理來說,應該是繼續攻讀商管類的研究所,但弄清自己喜歡的方向後,選擇轉向公共事務相關系所。在選考研究所時,不要受周遭同學選取的影響,要知道自己真正喜歡的是什麼?追求的是什麼?想清楚後再決定要報考什麼類組。這過程可以透過詢問和找資料來更加確定目標。

書審內容善用技巧,引導教授發問
自傳準備的內容和方式,個人建議利用條列式的方式寫作,因為報考人數眾多,教授要完整看完 所有書 審資料實在不可能,因此要幫教授將重點抓出,以我為例,自傳的寫作分成許多段落,家庭、求學經歷、自身介紹 …… 等等,自我介紹的標題:台灣牛精神。透過標題的說明,讓教授清楚知道你要說什麼,並用簡單的一句話說明該段的重點,也可利用標題的聳動性來引導教授閱讀你的 書 審資料。自我介紹的部分大多會參照他人的寫作,但是自己最獨特的個性要表現出來,以我為例,把自己比喻成牛,而這也成功傳達我的特色,面試教授便問我為何如此比喻。

筆試須掌握時事,言之有物不空談

筆試準備部分,因為報考偏向公共事務,因此對於時事的掌握要有一定的敏感度,這一方面可以透過報章雜誌的閱讀來加強,每看到一篇報導要想想和自身所學的相關性,然後自己對此的看法又是什麼?但不可以空談,要表示出該有的專業角度。

口試注意禮貌、服裝,並把握有利題目發揮

口試部分,基本禮貌不可以忘,服裝要乾淨整潔、不可以隨便。口試時,一定會遇到被教授逼問,對於該狀況若沒有辦法馬上直接回答,可以透過將教授所提的問題加以解說來拖延時間,因為解說問題並沒有回答問題,所以教授通常會再詢問答案,這時候便要有所把握。對於教授所提問題有把握的時候,就要好好利用該題的時間,因為這可能是唯一會的題目,盡量發揮此題並把時間拉長,但不要答非所問。若對於面試題目感到憂心,可以自己創造題目來作為教授題目的方向,建議可在備審資料中,利用一兩個例子來加強內容,在文中把大致的情形加以說明,但不要詳細作解釋,因為要留一部分作為面試的伏筆 。 以我為例,備審資料提到荷蘭紅燈區的問題,面試教授便利用該例子對我加以提問。舉例說明一方面可以讓備審資料加點色彩,也可以作為面試準備方向,因此建議多加利用。另外,對於報考系所要有一定的認識,例如 : 課程安排和內容要大概了解,這也是常見考題,因為教授會認為這是對所方的尊重,所以這千萬不可忽略喔!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email & Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)