高點研究所
熱搜
熱搜

從書審到面試好在有高點,我「甄」的上榜啦!

日文類、日文所 1989 分享到FaceBook 
考取類科
102文化日文所【榜眼】
考取學員
余薇 文化日文系

摘要感言

研究所考試的過程中,對於同時要兼顧學校課程的大四學生而言 ,確實比其他同學辛苦,所以一定要想個能激勵自己的考試動機。

我在大學前三年的成績還算不錯,所以確定想繼續升學後,聽從老師建議,決定參加推甄。建議學弟妹好好努力學校課業,並參加推甄,就算沒有上榜,對於之後的入學考試也很有幫助,及早準備好處多多。

透過書審觀摩,釐清備審資料方向

透過高點「書審觀摩」中學長姐的經驗分享,讓我獲益良多。我在撰寫備審資料時,主要就是參考這些格式、內容。此外,為了讓教授有深刻的印象,無論是自傳、讀書計畫、研究計畫等,一定要做好排版工作,例如:使用明顯的大標題、注意字體、加入目錄、頁碼,並裝訂成冊。

研究計畫書不外乎要表達未來研究計畫方向,並依此決定研究題目,其實這些內容都會在口試時被問到,所以要慎重考慮研究題目,除了應試外,進入研究所後,也能比較有方向去學習。內容即使不必那麼詳盡,但研究計畫的基本格式不能忽略,例如 : 日文文章,字體要用明朝體,也要注意日文寫作標點符號的使用。最重要的是,完成初稿後一定要再請老師看過,做最後的確認,這樣才真正的完成研究計畫。

顧問與老師提供建議與秘訣,做好最周延的應試準備

感謝高點「個別化顧問諮詢」引導研究計劃的方向及修正書審內容,原本不知道研究計畫該如何下筆,透過和顧問的討論後,加上他給予適當的建議,讓我更能有效率完成備審資料。此外,顧問也提供面試技巧,日語表達能力淺顯易懂即可,不須使用太深的單字與修辭,如果答不出來就虛心接受指教,並盡可能用一些簡單的方式來表達自己的想法。

在高點面試技巧班中,老師也傳授不少秘訣:該如何回答問題、如何適時避開自己的缺點,並突顯自己的優點等。這些訓練對往後在其他面試場合也有很大的幫助。另外, 一定要熟記自己的備審資料 , 口試前最好能多次演練 ,不但能調整自己在口試中的心態,而且在面對教授時,也能降低緊張程度。 建議可以在口試前找老師進行模擬面試 , 並假設可能被問到的題目 , 試著自己回答看看 。

   
    想瞭解高點研究所相關課程,
    請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

    詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

    詢問課程內容:

    姓名: 電話:
    Email & Line ID:

    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)