高點研究所
熱搜
熱搜

高點名師+助教服務,助外系生一舉入主政公名校!

政治、公行所、連續上榜 6893 分享到FaceBook 
考取類科
103政大公行所、103北大公行所乙組
考取學員
康宏暐 師大地理系
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

因為系上的學長選擇從高點進攻高普考「地政」,獲得非常良好的成績,舉凡地政士執照、研究所以及高普考,皆榜上有名,讓我對於高點有著良好的印象。
各校公行所,如台大、政大、北大,這幾所學校的必考科目就是「行政學」與「公共政策」,台大多考一科「政治學」,而政大則是加考由公共政策分支出來的「公共政策議題分析」。因此若有志要報考北大與政大的同學,行政學與公共政策這兩科是一定要準備的科目。
譚士林(李明寰)老師授課易理解,輕鬆建立初期架構!
以下將準備期分為三期:

  1. 初探期:我從大三暑假的八月開始上課,因為我並非科班學生,要完全了解行政學及公共政策的內容,非常不易,還好教授這兩科的 譚士林(李明寰)老師,利用非常淺白且易理解的上課方式及講義,讓我這個門外漢,得以在聽取一輪課之後,對於行政學及公共政策有著大致的瞭解。且在每堂下課回家後,我會馬上複習,因為課後複習可能僅需一小時,而明天複習則可能花費兩、三小時,效率差異會非常之大。而我並沒有整理一本完整筆記的習慣,我的筆記大多是在於講義書旁的空白處,以不同顏色的筆,與老師上課時所做的比較加以區隔,整理當天上課的概念。
  2. 吸收期:俗話說:「師父引進門,修行在個人。」老師課堂說的再多再好,沒有自身的課後複習、吸收也只是枉然。老師的講義內容,大多會註明出處,這讓我在沒有同儕可以相互詢問的情況下,可以利用教科書來找出答案。在這兩科我分別提供自己的書單:
  3. 行政學:行政學這科我推薦的是 孫本初 老師的《新公共管理》以及吳定等老師空大版的《行政學(上)、(下)》。 孫 老師的新公共管理雖名為公共管理,但許多內容卻與行政學息息相關,舉凡組織發展、組織學習等,而這些部分正好是吳定空大版行政學所沒有的,兩本兼讀,相輔相成,且 譚 老師的講義也將近有 7 、 8 成是引自於此兩本書,故對於非本科的學生來講自是必讀。
  4. 公共政策:在公共政策我所推薦的是丘 昌泰 老師的《公共政策基礎篇》以及吳定老師空大版的《公共政策》。這兩本書的編排架構非常不同,丘師採取的是反階段論,而吳師採取的是階段論,對於初學者來講,我會建議先研讀吳師空大版再研讀丘師,這兩本也是 談 老師講義中的主要引用書,此外 譚 老師自己也是政策分析大師 W.Dunn 的中文譯者,故講義之中更有些是吳師及丘師所未提及的概念。此外, 彭懁恩 老師所著的《公共政策 Q&A 》、吳定老師所編的《公共政策辭典》皆是相當良好的工具書。
  5. 考前期:在考前一個月,我會將所欲報考的學校近五年的考古題列印下來,裝訂成一本,時間充足的話,可以從考古題中挑選不斷出現的關鍵考點,來加以模擬複習,順便掌握一下自己的作答時間以及份量;又或時間不充裕的話,最低限度應是,對於每一題考古題皆審視,且思考過一遍,自己所能回答出的內容,做個大概描述,此一動作,能使自己快速複習、記憶且能激發自己用不同的概念去回答同一問題的技巧,這非常之重要,因為沒有人可以完全有把握考題是在自己的完全理解範圍之內。而我在考試當天所讀的東西,就是我考古題的摘要回答,對於考前焦慮讀不太下東西時,幫助頗多。
屈指推薦:助教服務助我突破備考撞牆期!
我想特別推薦的是高點的助教服務,這是免費的且在自己焦慮不安、讀書撞牆期的時候,可以透過助教來幫助解除一些自己不必要的困惑,我非常謝謝楊助教,整理考古題抓重點的方式,也是他提供的應試方法,總之,無論是學業上的問題,或是準備上的茫然,助教服務都提供了許多幫助!

   
想瞭解高點研究所相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。

詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 電話:
Email: Line ID:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)